На ликвидацию последствий засухи в Ульяновской области выделят 20 миллионов

Аномальная жара привела к гибели посевов пшеницы в южных районах региона.

Дожди пришли. Особо их ждали аграрии. Стоявшая две недели жара успела натворить бед.

Не засохнет, так сгорит?
Не меньшую опасность для сельхозпредприятий представляли и природные пожары, риск которых в засушливое время года возрастает многократно. Чрезвычайная пожарная опасность пятого класса отмечалась в лесах Димитровграда, Новомалыклинского, Старомайнского, Чердаклинского, Мелекесского, Сенгилеевского, Тереньгульского, Кузоватовского районов. Также высок риск возгораний в Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Сурском, Ульяновском, Цильнинском районах и близ Новоульяновска.

К счастью, на этот раз обошлось без катастроф.

Режим ЧС
По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, наиболее тревожное положение аграриев в Радищевском и Павловском районах. Там от засухи погибло порядка 14 и 5 тысяч гектаров посевов пшеницы соответственно. Это составляет порядка одного процента от общей площади возделываемых в области зерновых культур. Напомним, региональное МЧС даже вводило в Радищевском районе режим чрезвычайной ситуации в связи с опасностью массовых возгораний.

Невольно вспоминается ставшая притчей во языцех засуха 2010 года. Напомним, тогда также вследствие аномальной жары выгорели тысячи гектаров посевов, а затем отмечался резкий всплеск цен на сельхозпродукцию. Правда, на сей раз, ульяновские аграрии настроены более оптимистично, да и руководство отрасли явно учло уроки пятилетней давности.

Поливаем чаще
- По сравнению с 2010-м в этом году жара не так сильно затронула нас, - рассказала владелица крестьянско-фермерского хозяйства из Барышского района Полина Гордеева. – Единственное – приходилось поливать овощи каждый день. Огурцы пленкой укрыли, чтобы не пожгло. По рекомендации районных и областных специалистов, мы запаслись водой в цистернах. Думаю, что пережили жару без особых потерь.

Неудобства во время жары в том же Барышском районе испытывали лишь жители многоквартирных домов – вследствие того, что по вечерам огородники качали воду на свои участки, не работали водонагреватели и принять душ можно было лишь ближе к ночи.

Тем не менее, не высказывают особых опасений и руководители крупных хозяйств. Кроме того, как сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза, для помощи аграриям, пострадавшим от засухи, из областного бюджета планируется выделить порядка 20 миллионов рублей.

Помогут, надеются ульяновские фермеры, и пришедшие дожди. Главное, чтобы их тоже не лилось в избытке. Хотя, согласно прогнозам местных метеорологов, есть вероятность потопов.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора

 


Опубликовано: 30.06.2015 в 17:30 
Просмотров: 1135 

comments powered by HyperComments