Дорожные изменения: с 1 июля - ОСАГО по Интернету и светящиеся пешеходы

Обзор изменений в ПДД, которые вступили в силу.

С 1 июля в действие вступили новые поправки в ПДД и УК. Согласно им, отныне полис ОСАГО можно получить через Интернет, пьяные водители могут угодить за решетку. Также новые правила обязывают пешеходов иметь светоотражающие предметы в одежде.
 
Пить или не пить - уже не вопрос
Итак, напомним, с 1 июля водителей за вождение в нетрезвом виде лишат свободы. Тогда как раньше всех подобных нарушителей привлекали к административной ответственности. То есть максимум могли лишить прав на три года. Теперь суд может назначить штраф в 200–300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до двух лет.
 
В Ульяновской области пьяные водители попадаются довольно часто. Так, в ходе операции «Нетрезвый водитель», которая проводится в каждые выходные, в регионе задерживают от 50 до 100 пьяниц за рулем. А в будние дни, согласно ежедневным отчётам, таких ловят ещё около десятка в день. Всего, по данным областного ГИБДД, с начала этого года задержано более трёх тысяч водителей в состоянии опьянения. Из них 67 - повторно, то есть по новым правилам их ждала бы тюрьма. В 2015 году по вине пьяных водителей совершено 58 ДТП, в которых есть пострадавшие. Один из таких случаев произошёл совсем недавно, 30 июня.
 
Страхование
А теперь по порядку. Итак, с 1 июля страховые компании могут продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Делать это или нет, каждая компания решает самостоятельно. Чтобы получить полис в электронном виде, автовладелец должен заполнить на сайте страховщика заявление, вписав в него все необходимые данные. После этого сайт страховщика обращается к автоматизированной системе ОСАГО, где хранятся все данные о владельцах автомобилей. Если данные совпадают, договору присваивается номер, а клиенту выставляется счёт. После оплаты клиент получит полис в электронном виде. Проверить достоверность полиса инспекторы ГИБДД смогут по базе данных Российского союза автостраховщиков, к которой ведомство уже получило доступ.
 
Пробки не будет
Также с 1 июля водители смогут сами оформлять отдельные ДТП. Но это правило действует, только если в аварии нет пострадавших. Если все участники ДТП полностью согласны со всеми обстоятельствами, им достаточно просто сфотографировать аварию и самим прибыть на ближайший пост ДПС, где оформят все бумаги. А вот нарисованную самими водителями схему ДТП и заполненные бланки извещений об аварии (прилагаются к полису ОСАГО) направляют страховщику. 
 
Да будет свет
Ещё одно новшество связано с пребыванием людей на дороге в тёмное время суток. Отныне все пешеходы вне населённых пунктов, если они передвигаются по обочине дорог, обязаны иметь светоотражающие элементы в одежде – так называемые фликеры – специальные наклейки, браслеты, брелоки для одежды или сумок. За нарушение правила штраф – 500 рублей. Фликер обойдется гораздо дешевле, он стоит около 50 рублей. Но в пределах населённых пунктов этого не нужно.
 
К слову, в соседней Белоруссии, где впервые применили эти устройства, смертность пешеходов в ДТП за год снизилась более чем на 20%.
 
Фото из архива сайта
 

Опубликовано: 01.07.2015 в 17:00 
Просмотров: 1921 

comments powered by HyperComments