Где поймать пудового карпа

Обзор наиболее популярных рыбацких угодий Ульяновской области, где еще попадается крупная рыба.

Клевых мест, которые облюбовали рыбаки, в Ульяновской области – пруд пруди. А сколько в нашей области людей, увлеченных древнейшими из промыслов? Тысячи, а может, десятки тысяч. Но взять в руки спиннинг или удочку еще недостаточно, чтобы считаться настоящим рыболовом. Для этого нужно любить природу, чтить ее законы и не допускать хищнического отношения к ней. Так, многие серьезные рыбаки выпускают на волю мелких особей, а охотятся лишь за рекордными трофеями. Специально для наших читателей мы попытались выяснить, где же можно выловить таких красавцев.

За удовольствие надо платить
Стоит отметить, что немало водоемов в нашем регионе взяты в аренду индивидуальными предпринимателями, а следовательно, порыбачить там можно лишь за деньги. Также, отправляясь туда, можете оставить дома сети – ловить на платных прудах и озерах разрешается лишь удочкой и спиннингом. Впрочем, именно такой, спортивный вид лова, набирает сейчас наибольшую популярность. Кроме того, владельцы водоемов активно разводят породы рыб, не типичные для наших мест, а значит, и более интересные в качестве объекта ловли. Так, кое-где уже добывают хариусов – потрясающе красивую рыбу, распространенную в реках Сибири и Урала.




Из наиболее популярных среди ульяновцев платных водоемов лидирует пруд в селе Новоникулино Цильнинского района. По отзывам на форумах, там хорошо ловится карп, карась, щука, окунь. Реже попадается толстолобик. Наиболее крупные особи достигают веса трех-пяти килограммов. Любители поплавочной удочки будут рады похожей на слиток серебра красноперке и, конечно, ершу, без которого, как известно, и уха не уха.

Щуку – с руку, да линя – с меня
Особенно славится своей рыбалкой расположенный на юге области Барышский район.

Недаром даже один из вариантов перевода названия города звучит, как «водный путь». Кроме того, дорога туда вполне сносного качества, а удаленность от промышленных гигантов области позволила сохранить экологическую чистоту.

Рыбацкие угодья встречают гостей Барыша уже на въезде в районный центр. Прямо напротив двух градообразующих предприятий – швейной и текстильной фабрик, раскинулся Макайский пруд, названный в честь родника Макая, впадающего в него. Правда, ловятся в нем, в основном, мелкие окуньки и синтя, но счастливчикам изредка удавалось добывать карпов весом в несколько килограммов. Пруд популярен, в основном, среди «безлошадных» рыболовов. Кстати, упомянутый родник, отличается чистейшей водой, и проезжающие автомобилисты регулярно останавливаются, чтобы пополнить запасы.



Если двигаться на юг, невозможно проехать мимо Киселевского пруда. Запруженный в конце 80-х годов прошлого столетия между селами Живайкино и Загарино, он долгое время оставался излюбленным местом отдыха барышцев. Правда, при наличии собственного транспорта – от города до водоема около 25 километров. Сам пруд продолговатой формы, достигает в длину более трех километров. Дорога приведет прямиком к той части пруда, где много коряг и затопленных деревьев. Там часто держится окунь, временами довольно приличный. Ближе к середине водоема можно попробовать половить щуку. По рассказам местных жителей, попадались экземпляры по 12 килограммов!

Рыбий пирсинг
Ну, и какая же рыбалка без байки? Опытным рыбакам всегда есть что рассказать. Есть истории поучительные, но больше все-таки курьезов.
- Было это несколько лет назад, на пруду, - вспоминает житель Николаевского района Александр Звягин. – Начало осени, красота неописуемая. Одно плохо – не ловилось ничего. Весь день блесну купал – шиш. Уже было домой собрался, как вижу – всплеск у самых камышей. Кидать опасно – зацепишь за траву, и считай блесну водоему подарил. Ну я аккуратно вдоль кромки камышей провел и – есть поклевка. Вывожу – окунь, причем хороший, на полкило где-то. Пошло, думаю, дело. Кидаю еще раз, и опять есть. Снова окунек, да побольше первого. Только отцеплять стал, гляжу, а у него в углу торчит еще одна блесна. Маленькая, желтенькая, как сережка. И обрывок лески. Потускневшая, правда, вся, явно минимум год в воде была. Получается, что этот окунь кому-то уже попадался, но сумел леску оборвать и год плавал с блесной на губе. При этом охотился, да еще крупный вымахал! Блесну эту с тех пор как талисман храню, все-таки рыбий пирсинг.

Подробно об этих и многих других клевых местах Ульяновской области читайте здесь. Наша рубрика «Клевое место» будет пополняться. Удачной всем рыбалки!

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 03.07.2015 в 08:32 
Просмотров: 4999 

comments powered by HyperComments