Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Клавдия Коробкова: «К своим пробиралась голодная, с обмороженными ногами»

Жительница Засвияжья год партизанила в тылу врага.

Этот год – юбилейной Победы. Великой Победы над фашизмом. Партизанское движение сыграло особую роль в истории Великой Отечественной войны. Командованию вермахта приходилось отзывать с фронта значительные силы для войны в тылу, а солдатам предписывалось не ходить поодиночке и остерегаться каждого встречного, будь то женщина, старик или ребенок. Пущенные партизанами под откос поезда с техникой и боеприпасами срывали наступательные операции оккупантов, а добытые сведения позволяли советским военачальникам предвосхищать шаги противника. После Победы 29 июня было официально объявлено Днем партизан и подпольщиков.

Сегодня в Ульяновске проживает несколько партизан Великой Отечественной. Одна из них – жительница Засвияжского района Клавдия Матвеевна Коробкова.

Спасайтесь как можете!
Родилась Клавдия Матвеевна в Астрадамовском районе Ульяновской области в 1920 году. В 1938-м окончила медицинское училище и поехала работать в совхоз «Красная Звезда» на станции Охотничья. Там вышла замуж, родила сына. Потом мужа призвали в армию, а она перебралась в Ульяновск и устроилась в медсанбат одной из воинских частей.

- В мае 1941 года нашу часть перебросили сначала в Инзу, а затем в Белоруссию, на станцию Батурино, - вспоминает ветеран. – Прибыли на место 21 июня, а на следующее утро началась война.

Медсанбат экстренно перебазировали в Злобин, но вскоре город окружили немецкие войска. На головы врачей и санитаров обрушился шквальный огонь.

- Помню лишь, как начальник госпиталя закричал, что многие убиты и чтобы мы спасались как могли, - рассказала Клавдия Матвеевна. – Мы с подругой – Аней Денисовой - выбежали на дорогу, на случайной машине добрались до ближайшего хутора. Там нас спрятали. Ночью к хутору подъехал автомобиль и хриплый голос покричал: «Русишь, сдавайтесь! Вы окружены!». Обыскивать, правда, не стали, покричали, да уехали.

Наутро подруги, переодевшись в штатское, решили пробираться к своим.

Год в тылу врага
Девушки шли по полям и лесам, прячась от патрулей. По дороге им встречались беженцы. Местные жители принимали беглянок тепло, пускали на ночлег, делились хлебом.

- До Брянской области я дошла одна, голодная, с обмороженными ногами, но дошла, - продолжила рассказ женщина. – Это было глубокой зимой. На станции Локоть была организована подпольная группа, которая и подобрала меня.

Новые друзья выходили Клавдию Матвеевну и привели в партизанский отряд имени героя Гражданской войны Железняка. Там она вошла в состав группы для связи с подпольщиками в Курске. Не раз она пробиралась по оккупированной территории, помогала доставать взрывчатку, организовывала временный аэродром и даже вербовала немцев.

- В феврале 1943 года наш отряд соединился с частями наступавшей Красной армии, - вспоминает Клавдия Матвеевна. – Так я стала армейской разведчицей.

Боевые заслуги Коробковой отмечены медалью «За отвагу», орденами Великой Отечественной войны I и II степеней и другими наградами. Но самым ценным был отпуск домой.

На прежнем поприще
Вернуться на фронт оказалось не суждено.

- Оказалось, что сын в Ульяновске заболел полиомиелитом, и когда я приехала, он был в тяжелом состоянии, - вспоминает ветеран. – Чтобы ухаживать за ним, я демобилизовалась из армии. Устроилась в медсанбат, где и работала до 1945 года.

После войны муж, капитан разведки, увез нас с сыном в Мурманск. Там работали, поднимали детей, а потом вернулись в Ульяновск.

Сегодня у Клавдии Матвеевны трое детей, шестеро внуков и четыре правнука. В семье хранят память о ее героическом прошлом и 29 июня здесь отмечают как и 9 Мая.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото из семейного архива ветерана

Нет комментариев
Обсудить