Летом в Ульяновске активизировались велосипедные воры

Наказание за кражи хотят ужесточить.

Кражи велосипедов хотят приравнять к угону авто. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесёт Законодательное собрание Ленинградской области. В случае принятия преступника ждёт штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет.

По мнению авторов законопроекта, ужесточение наказания позволит снизить количество краж велосипедов.

- Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами, - говорится в пояснительной записке, пишут «Известия».

Из года в год количество краж велосипедов в России растёт. Ульяновская область здесь не исключение.

- Каждый день на территории области совершается 1-3 кражи велосипедов, при этом поражает беспечность наших граждан, которые оставляют велосипеды без присмотра у магазинов, торговых центров, подъездов и лестничных площадках домов. Фабулы совершённых преступлений совпадают практически слово в слово. Но ни в одном случае владельцами похищенных велосипедов не были предприняты какие-либо меры по сохранности имущества. В результате такого халатного отношения за шесть месяцев текущего года число краж велосипедов увеличилось на 38,2% (со 110 до 152), только в июне текущего года зарегистрировано 65 краж велосипедов, - сообщили в областном МВД.

Но сможет ли ужесточение наказания уменьшить количество краж?

- Чтобы этот закон принять, нужно сначала приравнять велосипед к транспортному средству. Для этого нужно вводить права на велосипед, обучать велосипедистов, вводить штрафы за нарушение, устанавливать транспортный налог и так далее. Сомневаюсь, что подобное предложение об ужесточении наказания примут, но очень радует, что вопросам велосипедистов уделяют всё больше внимание. Ульяновским велосипедистам с кражами приходится сталкиваться часто, - считает руководитель клуба Simbike Татьяна Державина.

Что делать, чтобы снизить риск кражи. Памятка от МВД:

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой (можно расположить его на балконе), кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить велосипед в нём.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию по телефону 02.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите номера их телефонов и адреса проживания.

При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения.

Разместите информацию о пропавшем велосипеде в сети Интернет на специализированных форумах.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.

Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, нанесение травм ворам – тоже преступление...

Фото автора


Опубликовано: 07.07.2015 в 17:30 
Просмотров: 939 

comments powered by HyperComments