В правильном русле: строительству набережной Свияги дали зеленый свет

Обсуждение нашумевшего проекта провели в пятницу в Доме культуры имени 1 Мая.

Понимая, что слушания будут бурными и неоднозначными, корреспонденты «Главных Новостей Ульяновска» прибыли в означенное место заранее. И не зря. Уже за час до начала мероприятия на площади перед ДК собрались сотни горожан. И надо отдать должное организаторам слушаний, они приняли все необходимые меры для безопасности и спокойствия участников: за порядком следили как сотрудники правоохранительных органов, так и народные дружинники. Поэтому малейшие попытки устроить или даже спровоцировать скандал аккуратно пресекались на корню.

Грамотно организовали и регистрацию участников – ульяновцев пропускали в фойе «порциями», тем самым удалось избежать толчеи и суеты. Каждый отмечался, получал карточки – красную, желтую, зеленую - для дальнейшего голосования.

Пока шли подготовительные процедуры, мы успели пообщаться с пришедшими, выслушать и понять – для чего горожане пришли на слушания, что ждут они от проекта по созданию набережной, почему мнения разделились на «за» и «против». И с удивлением отметили, насколько благоприятно к проекту относится старшее поколение. А ведь именно наших бабушек и дедушек чаще всего обвиняют в нежелании принимать новое.

Специально из Засвияжья приехала Нина Петровна, жительница дома №100 по Московскому шоссе.

А Римма Николаевна честно призналась – на слушания ее делегировали все соседи, родные и друзья. Не все смогли лично прийти, но доверили жительнице дома №36 по улице Пушкарева высказать их общее мнение.

Конечно, пришли на слушания и те, кто категорично против рекультивации этого участка реки. И их мнение мы пытались услышать. К сожалению, конструктивного диалога не получилось. Одна женщина сразу заявила, что будет общаться только с избранными журналистами. Другие, заранее агрессивно настроенные горожане, стали выплескивать свой негатив на журналистов, кричать, перебивать друг друга. При этом не скрывали, что проект они не изучали, да даже и не собирались. Обдавая нас нелегким амбре спиртосодержащего дыхания,  мужчины притопывали ногами, махали руками, а женщины смущенно прятали глаза за темными очками даже в неярко освещенном зале. Житель улицы Аблукова Валерий Михайлович вообще запутался, против чего он выступает – не то против застройки, не то против засыпки, не то против вырубки кустарников, в тени которых, по собственному признанию, ежедневно отдыхает.

Однозначно из немного неясных выкриков мы поняли одно: горожане, на самом деле, оказались недоинформированными по проекту благоустройства набережной Свияги. Точнее, кто хотел – изучил его. А кто не ознакомился, скорее, просто занял позицию -  не хочу и не буду, просто против, и все тут.

Тем не менее, высказал по этому поводу – осведомленности ульяновцев - свое мнение и глава администрации города Сергей Панчин.

Объяснил Сергей Сергеевич и необходимость переноса слушаний в Заволжье.

А вот свою личную позицию по проекту до начала слушаний глава администрации города дипломатично высказывать воздержался, сославшись на то, что как представитель власти и ведущий мероприятия не имеет права занимать чью бы то ни было сторону.

Четко в запланированное время, в 16.00, публичные слушания начались. По регламенту на все про все отвели ровно полтора часа. Каждому выступающему – по три минуты на речь. ВременнОй привилегией пользовались лишь докладчики, представляющие подробности проекта, экологических экспертиз и т.п. Но это было оправдано ввиду того, что информированности, как мы выяснили, горожанам явно не хватало. Поэтому одной из первых выступила представитель компании DARS Елена Домашевская. Она провела краткий экскурс в историю, причем как в прошлое, так и в будущее Свияги.

С подробностями соответствия проекта закону в «цифровом формате» ознакомил собравшихся его разработчик Михаил Мишин.

Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин признался:

- Я побывал на многих слушаниях в разных городах. Но я впервые вижу столько неравнодушных к судьбе города граждан в зале.

А неравнодушных, отметим, собралось – более 700 ульяновцев – столько вместил зал ДК имени 1 Мая. И каждый – со своим мнением, со своей позицией в отношении будущего родного Ульяновска.

Хотя иногда казалось, что собравшихся слегка разбавили специально обученными людьми, которые вдруг начинали прерывать выступающего криками. Но особо разгуляться, надо отдать должное, им не давали те, кто пришел для реального конструктивного диалога.

Среди выступающих оказались люди разных профессий, сфер деятельности и рода занятий. Слово взяли и оппозиционные политики, не преминувшие «засветиться» в преддверии избирательной кампании. Алексей Куринный предложил свою версию развития событий – устроить вместе с выборами референдум по созданию набережной Свияги.

Руководитель Экологической палаты региона Александр Брагин справедливо заметил, что выступавшие оппоненты проекта не вспоминают об экологическом аспекте, а решают, прежде всего, политические задачи (общегородской референдум стоит огромных денег), и никто из них не хочет вспоминать историю, когда вообще все стройки в советское время проводились без учета мнения жителей.

Высказали свое отношение и представители общества лиц с ограниченными возможностями. Они как никто за благоустройство набережной. Ведь сейчас к поросшей кустарниками  реке человеку на коляске практически нет доступа. А отдохнуть на Свияге, насладиться прекрасными видами и воздухом им очень хочется.

Ярким стало и выступление Ираиды Волковой, активистки дома №33 с улицы Аблукова. Фраза «двигаться в правильном русле» прозвучала более чем актуально и адекватно.

К выступлению заявились 38 человек. Но поскольку согласованный и утвержденный регламент давал всего полтора часа времени на слушания, совместным резонным решением не затягивать мероприятие до полуночи прения завершили и перешли непосредственно к голосованию. В дело пошли те самые разноцветные карточки, которые горожане получали при регистрации. Тем, кто за застройку, предложили сдать зеленые, кто против – красные, воздержавшиеся высказывали свое мнение желтыми карточками. Но для абсолютной наглядности голосование продублировали и старым проверенным способом – руками.

Итог в обоих случаях оказался однозначным: 683 – за, 17 – против. Воздержавшихся – 7 человек.

Фото автора, видео Вадима Романова



comments powered by HyperComments