Ульяновск лучше Липецка, но хуже Пензы

Агентство «Городские проекты» провело большое исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить.

Анализировали, прежде всего, активность города — по ряду экономических, социальных и культурно-туристических факторов.

Например, чтобы оценить экономическую активность городов, агентство сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.

Важный фактор для города — по скольким направлениям из него можно улететь: от этого напрямую зависит мобильность граждан, состояние меcтной бизнес-среды.

Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Этот показатель говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своем городе, или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго.

В Ульяновске, как известно, один квадратный метр стоит в среднем 31,8 тысячи рублей, а средняя зарплата работников крупных и средних предприятий областного центра за январь 2015 года, по данным ульяновской городской администрации, составила порядка 24 770 рублей. Можете сами посчитать: сколько нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на собственную квартиру. 

Дети — будущее города

Такой показатель, как отношение работающих в городе к общему числу жителей, говорит о количестве экономически активного населения.

Рождаемость — один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе. Также важно соотношение рождаемости и старения населения. В Ульяновске показатели рождаемости увеличиваются, а естественная смертность снижается.

Еще одним фактором социальной активности города является количество мигрантов, вернее, отношение их числа к числу жителей.

Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощенно, они будут или покупать, или продавать/потреблять. Ульяновск по-прежнему остается привлекательным для мигрантов из стран Ближнего Зарубежья, особенно, из Узбекистана.

Следующий фактор — количество студентов на тысячу жителей. Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда.

Безопасность

Еще один важный показатель — количество тяжких преступлений, совершенных за год. В этом смысле одним из самых безопасных городов считается Грозный. Неплохая статистика в Белгороде и Саратове, а вот в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока все плохо...

Культура

В культурно-туристическом блоке агентство «Городские проекты» оценивало отношение количества гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало приблизительное число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.

Самыми гостеприимными городами оказались Сочи и Ханты-Мансийск, а наименее приветливыми – Набережные Челны, Элиста и Череповец.


Звание новой культурной столицы заслужил Владимир, но у Петербурга по-прежнему высокие позиции. Самыми бескультурными городами, по мнению авторов исследования, оказались Грозный и Новосибирск.

Есть к чему стремиться

Итак, что мы имеем. За социальные показатели Ульяновск получил 2,75 балла, за экономические - 3, за культурно-туристические  - 1 балл. В итоге нашему городу, как и Омску, аналитики присудили 6,75 балла.

Это больше, чем у Липецка (6,5), Брянска (6,25), Рязани 5,17, но меньше, чем у большого числа городов, в том числе Курска (7 баллов), Воронежа (7,25), Белгорода (10,25). Обошли Ульяновск и соседи - Самара, Тольятти,  Саратов, Чебоксары и даже Пенза.

Наивысший балл в рейтинге российских городов заработал Сочи (17), минимальный — Магадан (всего 3,83 балла).


Татьяна Задорожняя,

фото Дарьи Юдиной,

Иллюстрации: varlamov.ru


Опубликовано: 16.07.2015 в 14:38 
Просмотров: 2567 

comments powered by HyperComments