Бизнесу развяжут руки

Ульяновских предпринимателей немало взбудоражила новость о подписании Президентом РФ закона, на три года запрещающего проверки малого бизнеса.

К сведению, мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Он не распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты государственной тайны и надзор в сфере использования атомной энергии. По мнению кабинета министров, мораторий будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

В связи с этим большинство бизнесменов ликует, а вот среди обывателей отношение к закону достаточно настороженное. И тому есть причины – лишившись на три года проверок, иные, не слишком ответственные предприниматели могут пренебречь требованиями того же СанПиНа. Что чревато распространением инфекций, попаданием на столы граждан некачественных продуктов. Не слишком ли высокая плата за вольности для бизнеса?

Кредит доверия
На днях нововведение обсуждалось на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации Ульяновска. Сергей Панчин лишний раз отметил, что малый и средний бизнес был и остается важным источником поступления средств в казну города, способствует созданию новых рабочих мест и обеспечению ульяновцев качественными товарами и услугами.

- Несмотря на последствия мирового экономического кризиса Ульяновск сохраняет высокие темпы развития малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Сергей Панчин. – По итогам первого полугодия по этому показателю мы занимаем второе место в ПФО, хотя раньше не поднимались выше второй десятки. Особенно успешно развивается сфера строительства.
Участники совещания высказали мнение, что закон о запрете проверок предпринимателей должен быть четко ориентирован, дабы поддержать в первую очередь честных и ответственных бизнесменов.



- Любая проверка способна закрыть или обанкротить бизнес, - объяснила владелица точки общественного питания из Засвияжского района Ирина Ульянова. – Штрафы даже за незначительные нарушения просто огромные. Вместе с тем нужно сохранить выборочные проверки по жалобам клиентов. А тем, кто работает хорошо – дать возможность спокойно развивать бизнес.

Отменить ограничения
Находятся среди предпринимателей и те, кто не против внезапных проверок. И даже готов уплатить штрафы. Лишь бы региональные власти сняли ряд ограничений, которые, по их мнению, лишают бизнес львиной доли прибыли.

- Например, вновь разрешили бы продавать крепкий алкоголь в выходные дни, - поделилась мнением Наталья Кудряшова из Ульяновского района. – Ведь сколько денег теряем. Лучше бы в будни ограничили продажу. Все равно находятся те, кто и в субботу, и в воскресенье водку продает, зачастую паленую. Пьют в итоге не меньше, а травятся чаще.

Насущные проблемы развития малого и среднего бизнеса в Ульяновске обсуждались на подведении итогов второй региональной недели предпринимательских инициатив.

Так, помимо всего прочего, высказано предложение обеспечить благоприятный климат для инвесторов (льготы по налогам, арендной плате), которые приходят на ульяновскую землю с социально-значимым проектом независимо от суммы вложенных средств. Напомним, сейчас преференции существуют лишь при условии инвестиций не менее чем в 200 миллионов рублей. Инициатива будет рассмотрена Комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей Ульяновска.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора.


Опубликовано: 24.07.2015 в 18:19 
Просмотров: 1105 

comments powered by HyperComments