В Ульяновской области выросло производство алкоголя, молока и авто, но снизилась зарплата

Темпы роста производства тоже постепенно снижаются.

В 2015 году индекс промышленного производства в Ульяновской области вырос на 7,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Региональный Росстат подвёл экономические итоги первого полугодия. «Главные Новости Ульяновска» проанализировали основные отрасли региональной экономики.

Напомним, индекс промышленного производства показывает, сколько продукции произведено в определенный отрезок времени по сравнению с аналогичным периодом в прошлом.

Ископаемые

Больше стали добывать полезных ископаемых: нефти (+2,8%) и известнякового порошка (в 2,3 раза). Но упала добыча мела (минус 11,2%).

Кстати, напомним, что нефть является главным экспортным товаром Ульяновской области.

Древесина

Упало производство древесины и изделий из дерева. Выпуск необработанной древесины просел на 13,5%. При этом, если изготовление пиломатериалов и фанеры удержалось на прошлом уровне, то производство лущёного шпона и поддонов рухнуло сразу на 34% и 35% соответственно, а изготовление дверных блоков снизилось на 2,3%.

Меньше стали изготавливать бумаги – на 19,6%. Во время последнего кризиса расходы на рекламу в печатных изданиях резко снизились, и как следствие – газеты и журналы стали тоньше.

Автомобили

В лидерах роста оказалось производство машин и оборудования – плюс 62,2%. Абсолютно заоблачным выглядит показатель роста производства металлорежущих станков – в 6,2 раза. Но при этом нет данных о количестве произведенных станков (когда данные предоставляются только от одного предприятия в отрасли, то они не публикуются – это называется «конфиденциальность первичных данных»). Поэтому о каком-то бурном росте производства говорить пока не приходится: если, например, за эти полгода произведено шесть станков, а в первом полугодии прошлого года один, то и получим шестикратное увеличение.

Также увеличилось производство легковых автомобилей – на 17,9%. Но данных о количестве тоже нет, хотя кроме УАЗа автомобили у нас никто не производит (внедорожники тоже считаются легковыми). Впрочем, и ранее сообщалось, что автозавод увеличил выпуск. Также выросло производство автобусов на треть. Количество произведенных автобусов не опубликовано, их у нас выпускает один китайский BAW.

Продукты

Производство пищевых продуктов подросло на 3,8%. Здесь в абсолютных лидерах молочные продукты: молоко и сливки – плюс 81,4%, творог – плюс 49,6%, сметана – 41,8%. Не уступает только производство спредов – плюс 52,5%. Напротив, на 40-45% упал выпуск мяса, рыбы и рыбных продуктов, плодовоовощных консервов и нерафинированного подсолнечного масла.

Также в плюсе производство пива и водки – плюс 38,6% и 17,9% соответственно.

Тенденция

Хотя на первый взгляд кажется, что экономика региона процветает, есть и тревожные факторы. Так, индекс промышленного производства постепенно замедляется. Например, за первые три месяца 2015 года он вырос на 8,7%, в апреле достиг максимума с начала года – 9,6%. После началось постепенное снижение. 

Кроме того, несмотря на относительное увеличение произведённой продукции, скорее всего, продавать товары широкому потребителю становится сложнее. По данным того же регионального отделения Росстата, реальная заработная плата населения Ульяновской области за первые пять месяцев текущего года, по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого, упала на 9%.

Фото автора


Опубликовано: 05.08.2015 в 07:55 
Просмотров: 1404 

comments powered by HyperComments