Будут строить — будем жить

9 августа отмечают свой профессиональный праздник представители самой мирной профессии на земле — строители.

Как сегодня чувствуют себя ульяновские зодчие, с каким настроением встречают свой день профессионалы отрасли?

Есть чем гордиться...
Невооруженным взглядом видно, что темпы строительства в Ульяновске — активные: сегодня город похож на гигантскую строительную площадку с работающими строительными кранами. Иные стройки не затихают и по выходным.

В целом же, как рассказали нам в Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, за первое полугодие 2015 года в регионе введено в эксплуатацию более 358 тысяч квадратных метров жилья. Это на 133% выше уровня аналогичного периода 2014 года, перевыполнение составило более 25 тысяч кв. метров.

Если сравнивать с другими регионами Поволжья, то Ульяновская область в плане строительства — в передовиках. Так, по вводу в действие жилых домов на тысячу человек населения наша губерния среди регионов ПФО занимает второе место, по темпам ввода жилья к уровню января - июня 2014 года - третье место.

А как лихо ульяновские строители приступили к реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», которая направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком!

Недавно в Ульяновск на форум строителей приезжали специалисты из соседних регионов, так они высказали «респект» нашим застройщикам за их активность в данном проекте, который предполагает до 2017 года возведение 351,2 тыс. кв. м жилья экономкласса не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр. Это ниже среднерыночных цен.

На территории области средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке составляет  38620,26 рублей, а на вторичном - 43759,32 рублей.

На конец июля 2015 года 345 ульяновских семей внесены в реестр участников программы ЖРС.

В программе «Жилье для российской семьи» в Ульяновской области участвуют восемь застройщиков (11 проектов жилищного строительства), для сравнения в Пензенской губернии  - всего один застройщик с одним проектом. В Мордовии реализуется всего два проекта, в Чебоксарах по госпрограмме работают три застройщика.

… и есть о чем грустить

Среди отраслевых праздников День строителя — один из самых отмечаемых. Свои профессиональные торжества представители самой мирной профессии на земле традиционно празднуют широко, хлебосольно.

Но вот случился новейший кризис, и ульяновские строители погрустнели. Главная причина  -  спрос на квартиры падает. 

Между тем расходы у строителей растут: в кризис подорожали строительные материалы (в основном импортные), повысились ставки по кредитам (сейчас застройщикам выдают заемные средства под 16-26% годовых). Подорожала и ипотека — главный драйвер развития рынка жилищного строительства. Да и как ульяновцам брать долгосрочные кредиты в условиях такой нестабильности?..

По данным Центробанка, на 1 июля 2015 года на территории Ульяновской области выдано 3627 ипотечных кредитов на сумму 4099 млн рублей. Это гораздо меньше, чем в прошлом году. Все чаще ульяновцы отдают предпочтение съемному жилью, отказываясь от ипотечной кабалы.

… и на что надеяться

Но не зря же строителей называют «фундаментом, на котором держится экономика Ульяновской области, надежной стеной, которая не дает кризисным явлениям пробиться в наш регион, цементом, благодаря которому здесь сохраняется стабильность» (цитируем приветственное слово губернатора). Все так. Строители — особая, крепкая каста, они не привыкли пасовать перед трудностями. Строили и будут строить!

В этом году по плану ульяновские строители должны сдать 920 тыс. кв. м. Уже к концу 2015 года в регионе планируется построить первые 15 тыс. кв. м жилья экономкласса по госпрограмме (участвовать в ней могут 19 категорий граждан — бюджетники, молодые семьи и т. д.). Кстати, по социальной ипотеке ставки  снижены. Теперь минимальная ставка для социальных категорий граждан — участников госпрограммы - на покупку жилья на первичном рынке составляет 10,3% годовых, максимальная — 11,4%.

Что нас ждет в будущем

В рамках реализации государственной программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014 — 2018 годы» предусмотрены следующие плановые показатели по вводу жилья:

2016 год – 960 тыс. кв. м.

2017 год – 1056 тыс. кв. м.

2018 год – 1161 тыс. кв. м.

 Был такой период в советское время, когда ульяновские строители выдавали на-гора по миллиону квадратов в год. Здорово, что отрасль снова выходит на такие крутые цифры. Все-таки стройка —  яркий показатель позитивных перемен региона. «Колосятся» строительные краны — область живет и развивается. 

Так что пожелаем ульяновским строителям больших объемов. А нам всем — комфортного, качественного жилья по адекватным ценам.

Татьяна Задорожняя,

фото из фотобанка


Опубликовано: 08.08.2015 в 16:37 
Просмотров: 1301 

comments powered by HyperComments