Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновская молодежь поумнела и... повзрослела

12 августа прогрессивная общественность планеты отмечает Международный день молодежи.

А что сегодня представляет из себя ульяновская молодежь?

Молодежь повзрослела
Для начала давайте разберемся, - кого можно отнести к категории «молодежь». Нет, понятно, что многие из нас считают себя «молодыми душой», а на самом деле?

Еще недавно в России молодыми людьми считали граждан в возрасте от 14 до 25 лет, потом планку для молодежи повысили до 30. А затем российские законодатели и вовсе решили считать молодыми тех, кто не достиг 36 лет. По крайней мере, льготную ипотеку для молодой семьи не выдадут тем, чей возраст превышает пресловутые 35+.
А если брать квалификацию возрастов Всемирной организации здравоохранения, так вообще, получается, что молодежь – это люди от 25 до 44 лет (то есть, по мнению ВОЗ, граждане, которым не стукнуло 25 лет, находятся в юном возрасте).

Так или иначе, но статистических данных — сколько в Ульяновске проживает молодых людей, нет. Однако то, что поколение детей отличается от отцов - видно невооруженным взглядом. В советское время как было? Девушки во что бы то ни стало желали выйти замуж до 25 лет (и чем раньше — тем лучше!). Сейчас у нас почти как на Западе -  семейные ценности сохраняются, но отодвигаются по времени. Прекрасный пол стал более эмансипирован, современные девушки предпочитают сначала окончить вуз, построить карьеру, обеспечить себя, своего ребенка, не завися от мужчины. Родить первого ребенка в 35 лет? Сегодня не проблема!

И, конечно, главная особенность поколения Y (те, кто рожден после 90-х) состоит в том, что оно все в Интернете. Современная молодежь живет в виртуальном мире!
Вот и ульяновская молодежь во Всемирной паутине общается, находит вторую половинку, читает новости, проводит свободное время, делает бизнес, ищет работу. Молодым проще открыть мобильный телефон или планшет и посмотреть вакансии на сайтах крупных кадровых агентств, в том числе и на сайте службы занятости населения.

Даёшь, молодёжь!
Согласно официальным данным, численность безработной молодежи в Ульяновской области сегодня составляет чуть более десяти тысяч человек, из них зарегистрированы в центрах занятости населения всего около 670. Любит ли ульяновская молодежь трудиться? Однозначного ответа нет.

Мы видим, что и в Ульяновске существуют современные «митрофанушки», предпочитающие сутки напролет просиживать за компом, играть в игры, жить в уютном мире, созданном обеспеченными родителями...
Но вместе с тем в городе много амбициозных парней и девушек, одержимых желанием чего-то добиться в жизни, заработать собственные деньги. Многие студенты сегодня подрабатывают во время учебы, а к окончанию вуза уже точно знают, в какой компании будут трудиться.

Недавно ульяновский журнал «Деловое обозрение» провел круглый стол, посвященный молодежной тематике. Говорили, в частности, о том, какова молодежь города с точки зрения работодателей. И сделали вывод, что люди, рожденные после перестройки, отличаются от поколения X прежде всего тем, что они свободные граждане. При трудоустройстве для нынешней молодежи главное — сделать стремительную карьеру, получать хорошее вознаграждение. Причем «завтра» их не устраивает, они не хотят слышать о перспективах развития компании, хотят жить здесь и сейчас.

Что касается самых популярных у ульяновской молодежи специальностей, то все хотят быть экономистами, юристами, самый большой конкурс — на те специальности, откуда уходят во власть. Растет конкурс на лечебное направление.
К сожалению, ульяновская молодежь не слишком охотно идет в предприниматели. Почему? Многие боятся брать на себя ответственность.

У региона есть будущее!
И оно, безусловно, связано с молодежью. Есть несколько фактов, которые позволяют делать оптимистичные выводы. Во-первых, в Ульяновске стало больше патриотично настроенной молодежи. Во-вторых, все больше ребят и девчат связывают свое будущее с родным регионом. Так, по итогам опроса 2008-го кризисного года хотели уехать из Ульяновска 40% выпускников местных вузов, а реально уехало порядка 12%. Так вот сейчас уезжает всего 4%, остальные достаточно хорошо устраиваются в родном городе.

Среди молодых актуален здоровый образ жизни, им интересны активные виды досуга, они охотно объединяются в общества по интересам...

Да, пресловутый конфликт отцов и детей существует и в 21 веке. Только сегодня точкой преткновения стали гаджеты, которыми так увлечена современная молодежь. Но старшее поколение должно понять, что с поколением Y придется считаться, потому что именно этим молодым людям жить дальше, именно они со всей своей «безответственностью», «инфантильностью» и проч. в недалеком будущем будут управлять нашим городом, страной.

Татьяна Задорожняя

Нет комментариев
Обсудить