На территории суворовского училища планируется грандиозная стройка

Это может разрушить исторические здания.

Компания из Санкт-Петербурга разрабатывает проект реконструкции Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. В апреле представила проект на рассмотрение научно-методического совета при департаменте по культурному наследию Ульяновской области.

Эксперты пришли в ужас – более 80% зданий предполагается снести просто потому, что они «морально устарели для XXI века», хотя при этом вполне добротны и могут послужить ещё не одно десятилетие.

На месте снесённых зданий предлагается построить дом культуры, библиотеку, спортзалы, бассейны и много других объектов. Как всё это уместится на семи гектарах – непонятно. Тем более что на территории училища располагаются два памятника архитектуры федерального значения. Их, конечно, не тронут, но во время стройки они могут начать разрушаться. Подобная ситуация уже имела место, когда на эспланаде к Ленинскому мемориальному центру начали строительство православного собора. В расположенных рядом старинных зданиях поползли трещины. Стройку остановили. Более того, если затеять столь масштабное строительство, подвоз материалов тяжёлая строительная техника будет осуществлять по центральным улицам города – по Гончарова и Кузнецова, которые и без того перегружены.

Мнение автора

Гораздо разумнее, наверное, было бы вынести суворовское училище за город или переселить на территорию бывшего военно-технического училища, где сейчас и обитают суворовцы. Ни здания, ни территория бывшего училища не представляют исторической или культурной ценности. А вот в центре города можно было бы обустроить туристический комплекс. Проект уже подготовила мастерская Олега Владимирова. Вопрос о передаче территории городу нужно решать с Министерством обороны РФ. В случае положительного решения можно было бы снова открыть для движения две улицы – Краснознамённый переулок и Льва Толстого. Старожилы ещё помнят, что с улицы Гончарова можно было выйти на Кузнецова. Сегодня улица перекрыта, на этом месте оборудован учебный плац.

Активисты

Возможность открыть две улицы в центральной части города и таким образом хоть немного разгрузить их весьма заманчива.
Инициативная группа обратилась в Комитет по управлению городским имуществом.

Выслушав суть дела, председатель комитета Татьяна Горюнова сказала:
- Я вас услышала и полностью поддерживаю. Нужно отправить запрос в Министерство обороны РФ.

Отправить запрос должны, судя по всему, городские власти. Как быстро это случится – неизвестно. Чиновники не торопятся принимать решения перед выборами. Как будут развиваться события – покажет время, а мы будем держать вас в курсе.

 

 

Наша справка:

Ульяновское гвардейское суворовское военное училище расположено в самом центре Ульяновска в границах улиц Гончарова, Кузнецова, Спасской и Краснознамённого переулка. Оно занимает территорию почти в 7,1 га. Училище является наследником истории традиций Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища. Первоначально военная гимназия размещалась в бывшем доме Мариинской гимназии, затем в общежитии Симбирской гимназии. В 1875 году утверждено постановление о постройке нового здания. В конце сентября 1877 года новое здание гимназии с водяным отоплением, искусственной вентиляцией и увлажнением воздуха, с паркетными полами было готово принять воспитанников. Главным фасадом здание выходило в Троицкий переулок. Западное крыло использовалось под спальни воспитанников, восточное занимали квартира директора, лазарет и домовая церковь. Двор, отгороженный от внешнего мира глухим кирпичным забором, служил плацем и местом прогулок. В 1882 году все военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, а с 1886 года утверждено новое положение о кадетских корпусах. В ноябре 1885 года заведению из казны было передано 10 десятин земли около деревни Поливно под летний лагерь.
В 1917 году кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем реорганизованы в трудовую школу. С осени 1931 года школа стала стрелково-артиллерийской, а с 1932 года – бронетанковой. В апреле 1936 года школа была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И. Ленина, а в 1991 году Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина.

Елена ОГНЕВА
Фото и видео автора

 


Опубликовано: 14.08.2015 в 08:04 
Просмотров: 3092 

comments powered by HyperComments