40 тысяч рублей - за окурок из окна машины

Депутаты Государственной Думы вынесли на рассмотрение законопроект о наказаниях для нечистоплотных автомобилистов.

За выброшенный из окна авто мусор, в том числе и окурски, водителей планируют карать штрафом. Так, тем, кто попадется впервые, придется раскошелиться на пять тысяч рублей. Для «рецидивистов» сумма вырастет вдвое. Вдобавок, можно попасть на исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Максимальный размер штрафа составит до 40 тысяч рублей. 
Фиксировать нарушения будут так же, как превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки или неправильную парковку – приборами фото и видеофиксации. Кроме того, сообщить о водителе, загрязняющем окружающую среду, могут пешеходы, пассажиры или коллеги-автолюбители, сняв нарушение на камеру мобильного телефона или видеорегистратор. 

За чистоту
Слухи о готовящемся законопроекте уже распространились среди ульяновских автомобилистов и вызвали бурю обсуждения на форумах и в социальных сетях.

- Давно пора было ввести ответственность за окурки из окон, - считает жительница Засвияжского района Екатерина Силкова, водитель с пятилетним стажем. – Ни раз и не два случалось – откроешь окно летом, и в машину залетает окурок из какой-нибудь маршрутки. Однажды чуть обивку сиденья не прожег. Заплатит такой курильщик пару раз – глядишь, аккуратнее будет.

- Конечно, моя машина – моя территория, но это не значит, что нужно превращать в помойку все вокруг, -
подключился к обсуждению Сергей Евсеев из Железнодорожного района. – Прокатитесь вдоль загородных трасс – по обочинам куча всего, что только можно валяется. Бутылки, пакеты, окурки. Во многих странах давно подобные законы введены, и там чисто на дорогах.

- Мало того, что многие водители маршруток дымят, как паровозы, несмотря на то, что в салоне дети, так они еще и окурки и прочий мусор из окна швыряют, -
негодует пенсионерка Людмила Шикина. – Надо не на пять, а на 50 тысяч сразу штрафовать, и водительские права на год отбирать, чтоб не вели себя, как свиньи.

Вопрос только в том, кто будет считать окурки, вылетевшие из окон авто и ловить нарушителей. В ульяновской полиции и ГИБДД считают, что их основная задача, все-таки, обеспечивать безопасность горожан.

Опыт регионов
Кстати, во многих регионах уже давно существуют штрафы за выброс мусора из окон машин. Например, в Красноярском крае за это приходится платить две тысячи рублей, во Владимирской области — две с половиной тысячи, в Приморском крае — три тысячи рублей. У нас пойманного с поличным уже сейчас могут оштрафовать на три тысячи рублей. При этом мусор из окон авто летит по-прежнему, о чем красноречиво свидетельствуют те же окурки на дорогах и вдоль них. Надеемся, с ужесточением наказания автомобилисты все же станут аккуратнее.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора.   


Опубликовано: 15.08.2015 в 17:28 
Просмотров: 1929 

comments powered by HyperComments