7 советов родителям будущих первоклассников

Своим опытом поделились мамы и папы, которые совсем недавно в первый раз провожали своих детей в школу.

«Главные Новости Ульяновска» уже публиковали советы психолога родителям будущих первоклассников. Но гораздо ценнее порою бывают советы тех, кто сам прошел этот путь. Поэтому сегодня  мы продолжаем тему и представляем вам практический опыт мам и пап, чьи детки чуть ранее пошли учиться в начальную школу.

Екатерина, мама 4-классницы Даши:
- Не допускайте несправедливости и предвзятости учителя по отношению к ребенку. Дети очень болезненно реагируют на несправедливость взрослых. Если заметили что-то подозрительное, сначала поговорите с ребенком. Только не внушайте ему, что он жертва. Помните, главное - чтобы ребенку было комфортно, а если он не обращает внимания на выходки учителя, то и прекрасно. Когда мы с дочкой столкнулись с учительским «беспределом», мы подошли к педагогу и спросили, что не так, и что нужно сделать, чтобы все было хорошо. Главное, спокойно разговаривать с учителем и доброжелательно, даже если хочется ругаться и жаловаться выше. И ситуация изменится в лучшую сторону, поверьте опыту.

Дмитрий, отец 3-классника Леши:
- Если ребенок засиделся с уроками до ночи, и так их и не доделал, я или супруга помогаем ему. Иногда даже делаем уроки за него. Может, это и не правильно, но, по-моему, лучше, чем публичный отчет ребенка в классе и двойка в дневнике.

Елена, мама 4-классника Данилы:
- Сейчас многие родители покупают детям личный сотовый телефон. Мы тоже приобрели, еще в первом классе. Это удобно, если вы не забираете ребенка сразу после школы, а оставляете на продленку. Сразу хочется посоветовать родителям будущих первоклассников: научите своих малышей мобильному этикету заранее. Они должны знать, как включать беззвучный режим, почему нельзя пользоваться телефоном во время урока. Обучите их основам безопасности: не давать свой телефон посторонним людям, не разговаривать с незнакомыми людьми и сообщать о таких случаях родителям. В идеале телефон должен быть самый простой: без игрушек и без Интернета. Планшет вообще не нужно давать в школу.

Ирина, мама 4-классника Даниила:
- В любом классе бывают конфликтные ситуации между детьми. Кто-то посильнее и позадиристее, а кто-то послабее и поскромнее. Тут очень важно, насколько учительница контролирует ситуацию. В нашем классе педагог сразу поставила дисциплину на первый план. Пару месяцев все конфликтные ситуации решались с ее участием. Потом их просто не возникало. Но я всегда учила сына давать отпор в любом случае. С 5 лет мы с папой отдали его на кикбоксинг, потом на хоккей.

Ксения, мама 2-классницы Ирины:
- Мы поощряем дочку подарками за успехи в учебе. Причем стараемся делать нематериальные подарки.  Например, сводить ребенка в кино, организовать встречу с ее подружками в парке или игровой комнате.

Иван, отец 2-классника Вовы:
- Лучше сразу решите вопрос питья с родителями класса. Дети много бегают, и им, конечно, захочется пить. Раньше в школах были фонтанчики с водопроводной водой, сейчас редко кто разрешает детям пить такую воду. Многие ставят кулеры в классе, покупают одноразовые стаканчики. В нашем классе родители отказались от этой идеи, т.к. посчитали, что это опасно для здоровья, поскольку со временем кулер заселяют бактерии и их нужно раз в две недели промывать с реагентами. Мы вышли из ситуации: даем ребенку пол-литровую бутылочку воды с собой.

Ирина, мама 3-классника Максима:
- Иногда сыну бывает грустно или обидно, разные истории случаются в школе. По вечерам мы с ним обязательно все это обсуждаем, конечно, если он хочет. Заставлять ребенка рассказывать, как прошел его день, не стоит. Происходят и интересные, хорошие ситуации. Мы их стараемся сохранить. Завели себе «Банк счастливых воспоминаний». Это такая трехлитровая банка, куда мы с сыном иногда кладем небольшие записочки. Сын пишет их сам, я помогаю. Если Максиму очень грустно, иногда достаем банку и читаем записочки. Может, кому-то пригодится наш опыт.  

Конечно, ограничить количество советов будущим первоклассникам и их родителям какой-то цифрой невозможно. Поэтому мы призываем заинтересованных читателей оставлять свои советы в комментариях к этой статье.


Опубликовано: 16.08.2015 в 13:14 
Просмотров: 1094 

comments powered by HyperComments