68 000 рублей, чтобы свести концы с концами

Мы решили выяснить, насколько ульяновские зарплаты отличаются от общероссийских показателей.

Короли и капуста

Независимое рейтинговое агентство «А+» опубликовало «Рейтинг городов по уровню средней заработной платы». За основу взяли исследование качества жизни, которое провел в прошлом году Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ в российских городах с населением более полумиллиона человек.

Как и следовало ожидать, верхушку рейтинга заняла Москва. Здесь, согласно исследованию, работники получают в среднем 68 428 рублей. В тройку городов с самой высокой средней заработной платой вошли Хабаровск (более 43 тысяч рублей) и Тюмень (более 41,4 тысячи).

Кто же стал аутсайдером? Барнаул со средней зарплатой жителей в 24 451,7 рубля, Кострома (около 23,9 тысячи). А городом с самой низкой средней оплатой труда в рейтинге агентства «А+» стал наш Ульяновск. Социологи подсчитали, что в среднем работники областного центра получают 23 474,1 рубля. Ключевое слово «в среднем». Это как в анекдоте «Мой директор ест мясо, а я — капусту. В среднем мы едим голубцы».

Увы, даже по сравнению с соседними регионами Ульяновск  «славится» невысокими зарплатами. В нашем городе работает немало людей, чей труд ценится ниже прожиточного минимума, который на I квартал 2015 года составляет 9662 рубля. Меньше «десятки» в городе получают медсестры, санитарки, заправщики на АЗС, помощники воспитателя... Сложить их анекдотические доходы с высокими зарплатами иных чиновников, топ-менеджеров, высококвалифицированных специалистов, и получится та самая «средняя температура по больнице».

Автомобиль уже не купишь...

Ульяновск занял последнюю строчку в рейтинге не только по уровню доходов населения, но и по самооценке этого самого уровня. В общем, исследователи выяснили, какой процент населения считает, что их доход позволяет купить себе новый автомобиль. В рейтинге оценки уровня своего дохода самим населением снова, как и ожидалось, лидирует Москва. 20% жителей Белокаменной сказали, что могут себе позволить покупку нового автомобиля. Следующие три места делят Краснодар, Красноярск и Санкт-Петербург, где 18% жителей ответили, что их доходы позволяют купить новую машину.

Самой низкой самооценкой своих доходов, по результатам исследования, отличаются три города: Новокузнецк, Ульяновск и Нижний Новгород. Всего 9% жителей нашего города сказали, что могут позволить себе купить новый транспорт.

Сразу на ум приходит сакраментальное «автомобиль не роскошь, а средство передвижения»… Не про нас это, не про нас…

Посмотрим на результаты другого исследования. Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, что в среднем россиянам, чтобы сводить концы с концами, хватает 22 755 рублей в месяц на человека. То есть около 68 тысяч рублей в месяц на среднестатистическую семью из трех человек. 68 тысяч — чтобы «свести концы с концами»! Да о таком доходе большинство ульяновских семей только мечтает. 

Я б в коллекторы пошел!

Сегодня средняя зарплата в России по данным Росстата составляет 31325 рублей - «грязными». После уплаты налогов — 27250 рублей. Согласно данным Ульяновскстата, среднемесячная зарплата работающих в экономике составляет сегодня 21, 3 тысячи рублей. Больше всех зарабатывают ульяновцы, занятые в сфере добычи полезных ископаемых (36,9 тыс. рублей), финансисы (33,3 тысячи), в строительном секторе (21, 5 тысяч), в обрабатывающих производствах (21,5 тысячи).

Заглянем на сайты, где публикуют вакансии для ульяновцев. Много предложений со средней зарплатой 15-16 тысяч: кассир, работник  торгового зала, кондитер, водитель...

Кстати, для граждан, овладевших узкой, а тем более уникальной специализацией, зарплатные предложения куда привлекательнее. Так, мастеру литейного цеха готовы платить от 30 тысяч рублей и выше, врачу-оториноларингологу — 40 тысяч, специалисту отдела взыскания (аналог коллектора) - от 50 тысяч. Инженер ПТО может претендовать на доход 70-73 тысячи рублей, а инженер строительного контроля и вовсе на 90 тысяч.

На ульяновском рынке труда ценятся многостаночники, готовые работать за себя и за того парня. Так, водителю-агенту обещают зарплату от 40 тысяч рублей, а верстальщику-интегратору — от 35 до 60 тысяч. Неплохо оплачивается труд ульяновцев на предприятиях с участием иностранного капитала. Плюс тут и зарплата «белая», и всякие соцгарантии, да и высокую культуру производства никто не отменял... Но часто на такие предприятия требуются сотрудники со знанием иностранного языка.

В Ульяновске за последнее время очень хорошо развивается IT-отрасль, и поэтому программисты входят в число самых востребованных, дефицитных и высокооплачиваемых специалистов. А вот экономистов и юристов — на рынке переизбыток. Учтите это, ульяновские абитуриенты!

Но, пожалуй, самая востребованная сегодня специальность - менеджер по продажам, по продвижению. Опытный продажник нужен всем — и рекламной фирме, и производственному предприятию. Уровень дохода такого специалиста не фиксированный: как потопаешь, так и полопаешь.

И завершить хочется на оптимистической ноте. Как уверяет народный фольклор, не в деньгах счастье. Или как в том анекдоте: «Живем мы бедненько, но счастливо». Вот это про нас, это про нас.

Татьяна Задорожняя


Опубликовано: 17.08.2015 в 08:27 
Просмотров: 3905 

comments powered by HyperComments