Ульяновские водители готовы судиться из-за царапины на машине

Вопросы выплаты страховки в случае ДТП остаются одними из самых острых.

В этом году исполняется 12 лет с тех пор, как автострахование в России стало обязательным. До этого водители, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, чаще решали вопросы полюбовно, то есть просто договаривались, кто кому что ремонтирует, или какой ущерб возмещает.

Последствиями такой практики стали распространенные в «лихие 90-е» автоподставы, когда мошенники намеренно подставляли машину под удар, а затем вымогали деньги с перепуганного водителя. С приходом ОСАГО удалось если не полностью изжить подобные правонарушения, но по крайней мере значительно сократить их число. Кстати, не следует забывать, что сейчас езда без страховки – серьезное нарушение ПДД, за которое можно поплатиться задержанием транспортного средства или снятием номеров.
Однако и по сей день получить страховку за разбитую в аварии машину оказывается непросто. Некоторые нюансы автострахования и поведения в случае ДТП мы попробовали разобрать с профессионалами.

Не стать без вины виноватым
- Итак, что бы ни произошло на дороге, первое, что нужно сделать – остановиться, - объяснила автоюрист Ксения Поморцева. – Включив аварийную сигнализацию и выставив знак аварийной остановки, чтобы обозначить место ДТП, осмотреть повреждения вашего и второго автомобиля. Не стоит поддаваться на уговоры проезжающих мимо водителей освободить проезжую часть – прибывшим сотрудникам ГИБДД будет сложнее установить все причины аварии и выявить виновного.

Пока едет полиция, неплохо было бы записать свидетелей – ибо зачастую их показания способны склонить чашу весов на ту или иную сторону. Если никого сразу найти не удалось, можно дать объявление в газету или бегущую строку по ТВ, наверняка кто-то откликнется. Хорошо бы также сразу заручиться поддержкой юриста, или просто толкового знакомого, который мог бы приехать и поддержать в сложной ситуации.

- Сравните повреждения автомобилей, возможно, окажется, что вторая машина пострадала гораздо сильнее вашей, - продолжила Ксения Поморцева. – Это похоже на автоподставу, поэтому предельно внимательно изучайте протокол и схему ДТП, составленную сотрудниками ДПС. Не спешите подписывать себе приговор и не забывайте забрать свои документы после оформления протокола.

Без полиции

Напомним, согласно Правилам дорожного движения допускается оформление протокола о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Об этом регулярно напоминает на пресс-конференциях и руководство региональной дорожной полиции. По словам руководителя Центра фото- и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения Управления ГИБДД области Светланы Яшновой, в последнее время все больше ульяновских водителей пользуются этой услугой. Для этого должны быть соблюдены три условия: авария произошла с участием не более двух машин, которые застрахованы; нет пострадавших, и отсутствуют разногласия по поводу обстоятельств ДТП. В этом случае можно самостоятельно оформить документы и идти с ними в страховую компанию.

Юристы рекомендуют дополнительно взять со второго водителя расписку, что он не имеет к вам претензий. Впоследствии это уже невозможно будет оспорить в суде, что защитит вас от возможных мошенников. Правда, сумма выплаты при этом будет минимальной – не более 25 тысяч рублей. Понятно, что повреждения старой «шестерки» и новенького «Ягуара» стоят разных денег, но на минимальный ремонт должно хватить.

- Удобно это, - считает Андрей Савинов, водитель с 20-летним стажем. – Недавно в багажник моей «Мицубиси» ударила «девятка». Повреждения копеечные – вмятинка, да номер погнут. Мы договорились, оформили все на месте и разъехались. А то бы несколько часов простояли.

Сейчас эта услуга доступна также онлайн, на сайте ГИБДД области. Тем не менее, многие водители по-прежнему предпочитают решать вопросы с участием стражей порядка в надежде получить большую компенсацию на ремонт любимого авто.

Где застраховаться?
Более-менее однозначного ответа на этот вопрос мы получить так не смогли. Задавали мы его и водителям, и юристам, и инструкторам автошкол. Многие говорили, что пользуются услугами одной и той же компании много лет и свыклись с мыслью, что она несколько занижает сумму выплат. Другие с грустью рассказывали, что «страховщики не платят никогда». Третьи сетовали, что была когда-то компания, но, увы, разорилась. То есть сколько людей, столько и мнений. Поэтому надежнее будет воспользоваться советом друзей и знакомых, чьему мнению вы доверяете. Но застраховать машину необходимо обязательно.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 20.08.2015 в 17:25 
Просмотров: 2588 

comments powered by HyperComments