Ходим как хотим – дубль два

Репортаж с улицы Розы Люксембург.

Согласно статистике ГИБДД, с января по июль на дорогах Ульяновска погибло 24 человека, из них 7 – на пешеходных переходах нерегулируемых перекрёстков.

Мы уже писали и о водителях, нарушающих правила дорожного движения, и о пешеходах, которые ведут себя так, будто этих правил вообще не существует. В редакцию обратился читатель с просьбой рассказать ещё об одном опасном месте – перекрёстке улиц Розы Люксембург и Докучаева. Движение по «Розочке» (так в народе ласково называют улицу имени теоретика марксизма) всегда было довольно оживлённым, особенно после ввода в эксплуатацию Президентского моста.


Объясняется это просто: улица Розы Люксембург идёт параллельно шоссе Нариманова, однако в отличие от шоссе, здесь практически нет регулируемых перекрёстков. Вернее, есть один – на пересечении с улицей Тимирязева. Именно поэтому многие автомобилисты объезжают светофоры по улице Розы Люксембург. Впрочем, эта транспортная артерия далеко не такая широкая, как Нариманова. Движение в две полосы, ограничительные знаки и пешеходные переходы на нерегулируемых перекрёстках создают определённые неудобства, так что, выбирая маршрут, следует учитывать эти плюсы и минусы.

Кроме всего прочего, на перекрёстке с улицей Докучаева находится детский сад №58 «Снежок», учебные корпуса УлГТУ и школа, что делает движение пешеходов в этом месте более чем насыщенным. Наш читатель сообщает, что уже писали руководителю ГИБДД, но он якобы просто отписался о том, что на данном участке когда-то, в далёком будущем (в 2020-25 годах) планируется расширение дороги до четырёх полос, и тогда там будет регулируемый перекрёсток. А пока, мол, запасайтесь костылями. Сам читатель предлагает установить перед перекрёстком «лежачих полицейских».

Наш спецкор лично отправился на место и постарался выяснить, что происходит в этом районе. Оказалось, не всё так плохо. Примерно за 50 метров до перекрёстка установлен знак, ограничивающий скорость движения транспорта до 40 км/ч.

Как удалось заметить, движение на улице довольно интенсивное, но автомобилисты (в основной массе) скоростной режим соблюдали. Дорогу пешеходам водители авто в большинстве случаев уступали – после того, как пешеход вставал на проезжую часть.


Хорошо заметно, что ульяновцы вежливостью водителей не избалованы. Пешеходы стараются преодолеть опасную зону как можно быстрее, часто бегом. Ну, тут уж кому как позволяют физические возможности.



Что касается оборудования пешеходных переходов – тут к ГИБДД вопросов нет: есть и разметка (двухцветная, белая с жёлтым, видна хорошо), и дорожные знаки. Если сделать перекрёсток регулируемым, это значительно затруднит движение, а кто нарушает правила на нерегулируемом перекрёстке, тому и светофор не сильно помешает.


Впрочем, как мы убедились, в основном правила нарушают как раз пешеходы. Большое количество людей разных возрастов идет в неположенном месте, метрах в 10-15 от зебры.


Учитывая интенсивность движения, просто диву даёшься, как там до сих пор никого не сбили! Особая беда – велосипедисты. Согласно правилам дорожного движения, они должны пересекать проезжую часть спешившись и ведя велосипед рядом с собой. Взрослые иногда так и делают, дети – при нас ни разу. Мало того, что они пересекают проезжую часть в неположенном месте, так ведь ещё и появляются внезапно перед транспортными средствами. Пока снимали нарушителей на видео, рядом раздался визг тормозов: водитель едва успел остановить авто, потому что на переход внезапно выехал мальчик на велосипеде.



От автора:
На мой взгляд, единственный выход в данной ситуации – это оборудование подземного либо надземного пешеходного перехода. Это на перспективу. А на сегодняшний день следует установить заграждения, чтобы предотвратить переход дороги в неположенных местах. По крайней мере, велосипедистов это должно остановить. Слабая попытка в эту сторону уже сделана.

И пора уже начать активно штрафовать пешеходов. Прямо сегодня. За каждое нарушение. Ради их же собственной безопасности.
Ведь по данным ГИБДД, основное количество трагедий на дорогах Ульяновска происходят именно по вине пешеходов.

Елена ОГНЕВА
Фото и видео автора


Опубликовано: 02.09.2015 в 12:55 
Просмотров: 1859 

comments powered by HyperComments