Эра мобилизации по-ульяновски

Давай-ка вспомним, время было: лишь толстосум ходил с мобилой!

В сентябре 1995 года в нашем городе произошло знаковое событие — запущена первая базовая станция сотовой связи. В Ульяновске началась эра мобилизации. С помощью первопроходцев вспомним, как это было.

Десять абонентов в месяц? Отличный показатель!

Ульяновск стал тринадцатым городом в России, где появилась работающая базовая станция сотовой или, как тогда ее называли, подвижной связи. 

Михаил Кашин, стоявший у истоков зарождения сотовой связи в Ульяновской области, вспоминает:

- В 1995 году продавать первые сотовые телефоны было... очень интересно. Мобильный телефон — этакая увесистая машинка "Benefon" был предметом роскоши, услуги связи тоже стоили дорого. Помимо этого существовал и чисто психологический аспект, многие обыватели считали: ну, жили мы без сотовых телефонов и сейчас обойдемся! Так что первые два года десять новых абонентов в месяц — это был хороший показатель.

На конец 1996 года абонентская база во всей Ульяновской области составляла чуть более ста человек.

-       Если бы мне сказали, что спустя годы мобильными телефонами в губернии будут пользоваться сотни тысяч человек, честно скажу, я бы не поверил, - признался Михаил Кашин.

-       А смешные случаи были?

-       Да сколько угодно! Как-то один крупный руководитель начал мне выговаривать: мол, купил такую дорогую вещь, а она не работает. А дело вот в чем оказалось: когда шел входящий звонок — этот товарищ просто брал трубку и подносил к уху. Не нажимая на аппарате кнопку!

На заре мобильной эры в Ульяновске продавались только три модели сотовых телефонов, их размеры шокировали бы сегодняшнее поколение. Мобильный телефон образца 1995 года - громадная труба с длиннющей антенной (похож на беспроводный телефон нынешнего времени). Ах, как же круто смотрелся мобильник в комплекте с малиновым пиджаком и золотой цепью!

Мобильник по цене иномарки

Если мы сейчас просто опубликуем стоимость сотового телефона в 1995 году — хоть в рублях, хоть в долларах, - читатели (особенно молодые) нас вряд ли поймут. Стоимость денег была совсем другой. Поэтому для начала небольшое отступление. В 1995 году средняя заработная плата в Ульяновске варьировалась в пределах 450 тысяч рублей (на современные деньги это где-то 5-7 тысяч рублей), хорошая - миллион (спустя время три нуля убрали). Сникерс в то время стоил 10 тысяч рублей, килограмм картошки — около двух тысяч, а за буханку хлеба, мороженку или киндер-сюрприз просили по пять тыс. «деревянных».

Доллар стоил 4640 рублей. Цена средней бэушной иномарки начиналась от тыщи долларов. А мобильник стоил порядка 1200 «зеленых», на рубли — более 5,5 миллионов. То есть руководителю с неплохой зарплатой нужно было на трубку вкалывать чуть не полгода! А еще нужно было отдать аванс 400 у.е., заплатить за подключение около 800 баксов. Стоимость минуты разговора доходила до 5 долларов за минуту, платными были ВСЕ входящие и исходящие звонки! И тарификация звонков была поминутная, и абонентская плата взималась. Плюс были платными все немногочисленные услуги — конференц-связь, смена владельца, переадресация вызова.

В общем, как шутили в то время, пользоваться мобильной связью в то время могли только три "Б" (банкиры, бандиты и... их подружки).

Большая перемена

Ульяновской молодежи, наверное, сложно представить мобильник без услуги смс (Short Message Service). Но из песни слов не выкинешь — аналоговые телефоны данный сервис не поддерживали.

-       Интересно, что тогда никто не ожидал бума на систему коротких сообщений, в свое время она создавалась для служебного пользования, чтобы абоненту можно было передать информацию о состоянии счета, - вспоминает Михаил Кашин.

Интересный факт: в 2005 году ульяновские абоненты только одной компании «большой тройки» отправили 150 миллионов (!) смс, это примерно 9,5 тысяч томов романа «Война и мир», а проговорили 389 миллионов минут (это, между прочим 6,5 столетий!).

Как нам рассказали в компании «Билайн», с начала 90-х средняя стоимость минуты разговора снизилась почти в 500 раз, сегодня в среднем мы платим за минуту всего около 0,01 цента – примерно 60 копеек. А отдельные тарифные планы «Билайн» позволяют разговаривать еще дешевле: так, на линейке тарифов «Всё» в ежемесячную абонентскую плату - 200 рублей - уже включен пакет связи – 200 минут, 100 смс, 3 Гбайт интернет-трафика. При этом внутри сети «Билайн» звонки вообще не лимитированы.

Сегодня уровень проникновения мобильной связи в России составляет 166%, в стране насчитывается более 238 млн абонентов (по данным AC&M-Consulting).

-       Несмотря на высокую насыщенность рынка,  количество абонентов в регионе продолжает расти, в частности, по нашей компании прирост за 2014 год составил 5%, - комментирует директор Ульяновского отделения компании "МегаФон" Ольга Гусева. -  Сейчас в области действует сеть, включающая более 800 базовых станций всех поколений. Процент успешных дозвонов составляет 99%.

Как отметили в компании "Билайн", за последние годы резко изменилось и восприятие людьми сотовой связи. Сегодня, забыв мобильный телефон дома, мы чувствуем себя как без рук и не можем больше думать ни о чём другом. Изменился и портрет пользователя сотовой связи. Теперь мобильными телефонами активно пользуются маленькие дети, сотовый есть практически у каждого школьника.

Сотовая связь прочно закрепилась в нашей жизни: 90% абонентов говорят, что с телефоном они спокойнее за себя и свою семью, 65% считают, что с мобильным им стало жить легче, а 40% утверждают, что сотовая связь помогает им в карьере.

10-летие мобилизации - в картинках:

Татьяна Задорожняя

Фото из фотобанка

*информация операторов сотовой связи на правах рекламы


Опубликовано: 03.09.2015 в 17:46 
Просмотров: 1634 

comments powered by HyperComments