Снижение цен на бензин в Ульяновске ожидается... к зиме

Правда, в эти прогнозы специалистов мало кто верит.

До конца года в России бензин может подешеветь на 0,5-1 рубль. Об этом заявил глава Управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Но похоже, что он один, кто так считает.

По словам Махонина, на данный момент ситуация с топливными ценами на российском рынке стабильная, но с середины - конца октября и до конца года «будут предпосылки для снижения». «Мы увидим корректировки вниз», - говорит чиновник.

Махонин утверждает, что ожидаемое снижение является сезонным и связано со снижением потребления бензина в осенне-зимний период. Дескать, сначала снизятся оптовые цены, а вслед за ними – розничные.

- Со снижением цен опта прибыльность заправочного бизнеса повысится. В связи с этим к концу года розничные цены на АЗС могут снизиться на 0,5-1 руб. за литр, - считает Махонин.

Действительно, многие автовладельцы не пользуются автомобилем в зимний период. Но каково их количество, в ульяновском ГИБДД не подсчитывают.

- Многие, конечно, зимой автомобилем не пользуются, но насколько снижается количество машин, неизвестно. Такую статистику мы не ведём. По количеству ДТП об этом тоже трудно судить, потому что из-за гололёда в аварии чаще попадают неопытные водители, и зимой количество аварий даже возрастает, - говорят в ульяновском ГИБДД.

В региональном УФАС заявление федерального руководителя не комментируют.

Опт – вниз, розница – вверх

В то же время оптовые цены на бензин на бирже уже пошли постепенно вниз. Так, цены на крупный опт марки бензина «Регуляр-92» за прошедшую неделю подешевели на 1,35%. Однако мелкий опт и розница подорожали на 0,08% и на 0,3% соответственно. Цена крупного опта марки бензина «Премиум-95» снизилась на 1,46%. Мелкий опт здесь также подорожал – на 0,2%, розница – на 0,27%.

В Ульяновске также цены на заправках ползут всё выше и выше.

- Думаю, что вряд ли цены опустятся. В России цены на бензин снижаются только административным принуждением. Сомневаюсь, что монополисты добровольно откажутся от своей прибыли, особенно в условиях снижения экспортной выручки. Возможно, что осенне-зимнее снижение может стать сознательным действием государства для некой стабилизации роста цен, - считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

- Снижение если и будет, то незначительным. Для рыночного регулирования объективных причин нет. У нас обычно сезонные факторы накладывают свой отпечаток на увеличение цены, а на снижение практически не влияют. Считаю, что ФАС несколько приукрашивает, - вторит кандидат экономических наук, директор Департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Максим Светуньков.

Не верю!

Что думают о возможном снижении цен, мы спросили у рядовых ульяновских автолюбителей.

- Нет, не снизятся. Как рядовой водитель, я ни разу не видел снижения цен, что бы ни происходило. Нефть дешевеет - бензин дорожает. Это Россия, детка, - говорит Вячеслав Меркулов.

- Хотелось бы в это верить... Но почему-то кажется, что такое счастье не случится. В нашей стране в последние годы на всё только повышают цены... – вторит Наталья Маркова.

- По опыту прошлых лет падение цен на бензин не значительно бывает (на несколько копеек), а потом происходит повышение уже на рубли, - говорит Екатерина Долгова.

- Они не упадут, ну если только на одну копейку, и потом резко на рубль подорожают. Динамика цен на бензин, как практика показала, идет по кривой, но строго вверх, - Андрей Капустин.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 09.09.2015 в 17:30 
Просмотров: 1595 

comments powered by HyperComments