Вырыпаевка в ожидании сезона дождей

В последний раз дороги в посёлке ремонтировали в 60-е годы…

Деревня Вырыпаевка, названная в честь братьев Сидора и Андрея Вырыпаевых, основана в 1673 году. В 1976 году территория Вырыпаевки вошла в состав Ульяновска.

Это было ещё при советской власти. На улице Самарской тогда уложили асфальт. По улице ходили два рейсовых автобуса - №8 и №11. Ширина только проезжей части составляла шесть метров. И всё было хорошо, пока в посёлок не решили провести водопровод. Вскрыли асфальт, уложили трубы, а дороги толком не отремонтировали. И остались жители один на один с бездорожьем… Блага цивилизации расположены от них буквально в двух шагах, но делать эти шаги жителям Вырыпаевки приходится по непролазной грязи – дороги в посёлке не ремонтировали с 60-х годов прошлого столетия… Наш корреспондент побывал в Вырыпаевке накануне сезона дождей. Но даже в сухую погоду перейти перекрёсток, не замочив ног, невозможно.

– Когда прокладывали водопровод, трубы зарывали прямо в мёрзлую землю, – рассказывают жители. – Земля оттаяла, асфальт провалился. С тех пор дороги не ремонтировали... Теперь как дождик – так не пройти, что осенью, что летом, что весной – грязь по колено. В городской администрации твердят, мол, на ремонт денег нет.

В 2009 году жители посёлка обращались в администрацию Засвияжского района. Районная администрация вышла с ходатайством в городской комитет дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства о включении улицы Самарской в муниципальную целевую программу «Городские дороги на 2010–2012 годы». Однако в целевую программу улицу Самарскую не включили, но пообещали, что «в 2011 году будет рассмотрена работа по отсыпке проезжей части на данной автодороге асфальтобетонной крошкой». Обещали выполнить работы в третьем квартале 2011 года. Асфальтобетонную крошку отсыпали прямо в грязь, крошка утонула, грязь осталась… В том же году на улице Самарской положили асфальт, но только от улицы Отрадной до переулка Совхозного. Новое покрытие положили в грязь, оно просело.

– А от переулка Совхозного до улицы Алашеева дорогу даже не трогали, тут вообще непролазная грязь, – возмущаются жители. – Живём как в тайге, пробираемся по грязи. Пока до трамвая дойдёшь, весь перепачкаешься! В вагон войти стыдно… В деревнях дороги и то лучше. Мы же, горожане, даже летом резиновых сапог не снимаем!

Каждый день по улицам и переулкам городской окраины ходят дети, взрослые, пенсионеры. Вернее, не ходят, а прыгают с кочки на кочку, балансируют в узких местах, иногда оступаются и оказываются по колено в грязи. Единственный в посёлке магазин расположен в 3-м Самарском переулке. Люди пробираются к нему в обход.

– В сентябре 2011 года я писал заявление в Засвияжскую районную прокуратуру, – рассказывает один из жителей. – Ответа так и не получил. В прокуратуре сказали, что письмо переправили в мэрию. Так ведь я ещё раньше в мэрию отправил заявление. Я думал, может, ещё в областную прокуратуру заявление написать? Но в районной отговорили, сказали, что его всё равно им перешлют. Я уже и не жду ответа. Никто не верит, что дороги сделают…

– Тут один кандидат в депутаты нам сказал: «Если за меня проголосуете, я вам дорогу сделаю», – включается в разговор другой мужчина. – Тоже асфальтную крошку насыпал, вся крошка опять в грязи утонула. Мы уже ничьим обещаниям не верим. Как в депутаты идти, так все нам про дороги говорят, а как выборы пройдут, мы даже и не знаем, кто же наш депутат, где он? Вспомнит ли о нас после выборов?... Хочется верить, что цивилизация и новая власть все же к нам придут по отремонтированным дорогам.

Елена ОГНЕВА,

фото и видео автора


Опубликовано: 11.09.2015 в 10:21 
Просмотров: 1205 

comments powered by HyperComments