Воды в Волге станет меньше

Ближайшие 15 лет на реке ожидается маловодье.

29 сентября в Ульяновске прошло выездное заседание Совета безопасности России. В числе прочих вопросов секретарь Совбеза Николай Патрушев, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и представители 14 регионов России обсуждали состояние Волги. Как было сказано на встрече, ожидается длительный период маловодья, который продлится до 2029 года.

Пока уровень воды в норме

Последний раз маловодье на Волге случилось во время засухи в 2010 году. Но с тех пор уровень воды восстановился.

- Сейчас уровень воды составляет 53,9 метров по Балтийской системе высот. Это на два метра выше, чем в прошлом году. Опасным считается уровень 48-49 метров, - сообщили в Ульяновском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Но что будет дальше, в Гидромете сказать не могут, поскольку занимаются измерением только текущего уровня воды.

Волжская вода выльется в Сахаре?

Что будет с Волгой в ближайшие 15 лет, и насколько опасно маловодье для региона, мы решили узнать у ульяновских экспертов-гидрологов. Как оказалось, единого мнения по этому поводу нет.

- Об этом предупреждали давно. 5-7 лет назад руководитель Минприроды России предупреждал, что наступает 20-летний период маловодья на Волге. Тогда все на это только улыбнулись, но сейчас получается, что он оказался прав. Трудно сказать, почему это происходит. Объём осадков остался примерно тот же, но перераспределился по временам года. Возможно, что это связано с изменением климата. На нас надвигается более сухой климатический пояс, - считает гидролог Иван Мирошников.

- Подобное обмеление периодически бывает. Волга питается в основном осадками, и если их мало, то и уровень воды низкий. Например, в 2010 годы воды в реке было мало, но были обильные дожди в Европе и Средней Азии. Это сложно прогнозировать. Дожди могут случиться и в Сахаре, а у нас – нет. Но по опыту 2010 года можно сказать, что опасности от этого никакой нет. В водохранилище воды было достаточно, - говорит начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрий Есипов.

- На регионе маловодье плохо отразится. Если понизится уровень Волги, то значит, понизится уровень грунтовых вод. А это напрямую ударит по сельскому хозяйству, которому будет нечем поливать. Также при понижении уровня летом водозабор, который качает воду для обеспечения жителей города, окажется ближе к поверхности. У поверхности концентрация загрязняющих веществ выше. Кроме того, на Куйбышевском водохранилище уменьшится выработка энергии, - вторит Мирошников.

Подземные источники спасут от жажды

Но даже если Волга обмелеет, то без воды жители Ульяновской области не останутся. Сейчас почти всю воду область берёт из рек, но кроме них большие запасы воды находятся в подземных источниках.

- Нужно разрабатывать подземные водные источники, и постепенно переключать водоснабжение Ульяновска на них. Когда десять лет назад проводили исследования, то оказалось, что вода под землёй есть везде. В Заволжском районе нашли тогда беспрецедентные её запасы, которых с лихвой хватит и на Правобережье. При этом подземная вода значительно чище, чем вода из водохранилища, - рассказал Мирошников.

При этом, чтобы добыть подземную воду, нужно пробурить скважины, а это требует немалых денег. Сколько именно – пока не считал никто.

- У такого относительно крупного города, как Ульяновск, должны быть как минимум два источника для снабжения водой. Если с одним что-то случится, можно будет переключиться на второй,- заключает Мирошников.

 

Фото из "Википедии" и с сайта правительства Ульяновской области


Опубликовано: 30.09.2015 в 16:45 
Просмотров: 2676 

comments powered by HyperComments