Ульяновская область: итоги первого полугодия

Регион в цифрах Росстата.

Ульяновское отделение Росстата подвело социально-экономические итоги первого полугодия. Про многое из описанного ниже так или иначе мы писали раньше, а теперь подведём своеобразный промежуточный итог. Итак, давайте взглянем, что нам говорят сухие цифры статистики.

Уровень жизни: реальные доходы упали

По итогам первого полугодия 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года среднедушевые денежные доходы населения выросли на 12,2% и составили 21814 рублей. Но при этом реальные денежные доходы упали на 4,2%. То есть несмотря на то, что по сведениям Росстата доходы выросли, купить товаров и услуг на эти деньги получится меньше. Это объясняется тем, что за тот же самый период рост доходов значительно обогнала инфляция, которая составила 16,9%.

Среднесписочная численность людей, работающих в экономике, сократилась на 2,3%. В период кризиса несколько тысяч человек лишились работы или ушли в «тень».  

Демография: численность населения сократилась

Численность населения Ульяновской области продолжает сокращаться. Причём скорость вымирания увеличилась. Родившихся в первом полугодии 2015 года оказалось меньше, чем в первом полугодии 2014 года на 161 человека. Количество умерших наоборот выросло на 290 человек. Если по итогам шести месяцев прошлого года естественная убыль населения составила 1850 человек, то в первом полугодии этого – 2301 человек.

Количество браков и разводов снизилось. Браков стало меньше на 51, разводов – на 549.

Промышленное производство и торговля: произвели больше, продали меньше

Довольно хорошо чувствует себя промышленность. Индекс промышленного производства за полгода вырос на 7,4%. При этом в обрабатывающем производстве он оказался ещё выше – 11,7%. В лидерах оказалось производство резиновых и пластмассовых изделий (+45,6%), машин и оборудования (+62,2%), транспортных средств (+25,0%).

Вслед за снижением покупательской способности населения упал оборот розничной торговли и платных услуг. Розничная торговля «ужалась» на 13,1%, оборот общественного питания упал на 5,8%, объём платных услуг населения – на 0,8%.

Сельское хозяйство: подвело животноводство

В сельском хозяйстве ситуация оказалась хуже, чем в промышленности. Здесь индекс физического объёма производства упал на 4,5%.

В 2015 году в хозяйствах всех категорий наблюдается уменьшение поголовья всех видов скота, кроме свиней. Количество свиней выросло на 13,7%, а вот поголовье крупного и мелкого рогатого скота сократилось соответственно на 8,3% и 24%.

Относительно стабильно выглядит ситуация в растениеводстве. Площадь пахотных земель осталась на прежнем уровне – 1,009 миллиона гектаров. Уменьшилась площадь посева подсолнечника на 7,2%, но увеличился посев зерновых и свёклы соответственно на 5,8% и 5,3%. Также незначительно выросла площадь посаженных картофеля и овощей (хоть картофель тоже овощ – его всегда считают отдельно).

Строительство: построили больше

В первом полугодии 2015 гола на территории области сдано в эксплуатацию 1756 жилых домов (4514 квартир) общей площадью 358,3 тысячи квадратных метров. По сравнению с первым полугодием 2014 года ввод в действие жилья увеличился на 89,0 тысяч квадратных метров.

Миграция: уезжают всё чаще

Желающих уехать из Ульяновской области за прошедший год увеличилось. Если за первые полгода 2014 года баланс между приехавшими в регион и уехавшими составлял минус 828 человек, то в первом полугодии этого года он вырос до 1007 человек.

 

Выводы по социально-экономическому развитию Ульяновской области каждый может сделать для себя сам.


Опубликовано: 02.10.2015 в 16:00 
Просмотров: 1223 

comments powered by HyperComments