Сколько будет стоить хлеб в следующем году

Федеральный Минсельхоз предрекает подорожание, в Ульяновске надеются на фонд зерна.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачёв заявил, что цена на хлеб в России в скором времени может вырасти. Он это связывал с ростом цены на зерно. В то же время ульяновские чиновники и производители заявляют, что в области стоимость хлеба останется прежней.

Хлеб подорожает?

Цены на хлеб в России могут вырасти до 25-30 рублей за килограмм к апрелю 2016 года, заявил Ткачёв.

- Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 рублей, - приводит слова Ткачева «Интерфакс».

Министр подчеркнул, что рост цен на хлеб – вынужденный. По его словам, хлеб, продающийся сегодня за 22-25 рублей, изготовлен из пшеницы, которая стоила по 8 рублей за килограмм. Сейчас цена пшеницы выросла до 10 рублей за килограмм.

В Ульяновске всё спокойно

В Ульяновской области, чтобы сдержать рост цен на хлеб, в этом году в очередной раз создают региональный фонд зерна.

- Сильного роста цен на хлеб в этом году не ожидаем, потому что у нас накоплен достаточный фонд зерна. Это зерно мы заранее распределяем между производителями хлеба, поэтому у них есть достаточные запасы по старой цене. Этих запасов им хватит до следующего урожая, - говорит первый замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков.

Получить оперативный комментарий от руководства «Ульяновскхлебпрома» не удалось, на звонки никто не отвечал. Но ранее в сообщении пресс-службы регионального правительства гендиректор «Ульяновскхлебпрома» Фаина Самарцева заявляла, что скачка цен не ожидается.

- Надо отметить, что на протяжении десяти последних лет цены на хлеб в Ульяновской области достаточно низкие, по сравнению с другими городами в ПФО. Мы всегда ориентируемся на покупателя и его финансовые возможности, - сказала Фаина Самарцева.

Согласно данным Росстата, средняя цена хлеба и булок из муки высшего сорта в Ульяновской области составляет 58,33 рубля за килограмм. Для сравнения, в Самарской области – 61,02 рубля, в Пермском крае – 55,56 рубля. Но, как обычно бывает, данные статистики и реальность почему-то не совпадают. Так, если сходить в магазин и посмотреть фактическую цену на хлеб и батон из муки высшего сорта, цифры явно не совпадут, поскольку килограмм белого хлеба в Ульяновске стоит 33,85 рубля, а батон – 55 рублей. Но мы смотрели цены только в небольшом количестве магазинов. А как объяснили в Росстате, для общей статистики они учитывали цены от разных производителей во множестве торговых точек. Тем не менее, главное в этих данных то, что в нашем регионе хлеб в любом случае дешевле, чем в соседних.

Как фонд зерна уже повлиял на цены на хлеб

Фонд зерна в Ульяновской области формируется не первый год. Но, как показывает практика, далеко не всегда с его помощью удаётся сдержать цены на хлеб.

По подсчётам регионального отделения Росстата за прошедший год (сентябрь 2014 года – сентябрь 2015 года) инфляция в Ульяновской области составила 16,4%. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали за этот же период на 17,2%. То есть в данном случае можно утверждать, что никакой фонд зерна не смог сдержать рост цен на самый качественный хлеб. Но в то же время гораздо меньшими темпами дорожал хлеб из муки первого и второго сортов – на 8,8%, а также хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки – на 9,2%.

- Инфляции подвержены абсолютно все товары. Но одни из них растут медленнее, а другие – быстрее. В себестоимость хлеба помимо цен на зерно входят зарплаты рабочих, кредиты и прочее. Если на что-то из этого приходится тратить больше, то и конечные цены, естественно, вырастут. Но в то же время затраты на зерно составляют небольшую часть себестоимости. К тому же хлеб относится к социально-значимым продуктам, поэтому государство может всячески сдерживать рост цен, выдавая субсидии производителям. Думаю, что рост цен на хлеб будет, но достаточно умеренным, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 12.10.2015 в 17:50 
Просмотров: 1789 

comments powered by HyperComments