Перинатальный центр в Ульяновске обещают построить вовремя

Несмотря на претензии Росздравнадзора, строители намерены сдать объект в срок.

Строители обещают достроить перинатальный центр в Ульяновске по плану – в мае 2016 года. Хотя совсем недавно Росздравнадзор сообщил о значительных нарушениях в ходе строительства.

Проверка Росздравнадзора

Напомним, в ходе проверки Росздравнадзор выяснил, что по состоянию на 13 октября строительные работы были выполнены всего на 15%. Ведомство выявило задержку в подготовке внешних инженерных коммуникаций и производстве внутренних работ. В качестве причины тогда называлось позднее заключение договора с субподрядной организацией.

Строители обещают уложиться в график

Несмотря на претензии Росздравнадзора, подрядчики обещают, что сдадут перинатальный центр в срок.

- Я не в курсе, как проводилось обследование Росздравнадзора. Нас к этой проверке не привлекали. Сейчас все работы идут по графику. Сроки сдачи недвижимы. Все вопросы решаются, - говорит гендиректор компании «ИнвестСтройПлюс» Карен Мдиванян.

В то же время Мдиванян отметил, что в ходе строительства возникли определённые трудности.

- Есть вопросы технического и технологического характера, которые мы отрабатываем с заказчиками и с проектировщиками. Это связано в том числе и с программой импортозамещения. Импортное оборудование стало неподъёмно дорогим, и нужно искать ему замену среди отечественных аналогов по качеству, по техническим характеристикам, по соответствию действующему СНиПу, СанПиНу и эксплуатационным характеристикам. Но полностью заменить импортное оборудование не удаётся. Например, определённые насосы пока ничем в России не заменишь. Их так и покупаем за рубежом. Но удорожания стройки не произойдёт за счёт внутренних резервов. Поэтому прорабатываем с проектировщиком и заказчиком возможность замены и усовершенствования систем, в том числе инженерных, - рассказал Мдиванян.  

В качестве одного из источников внутренних резервов Мдиванян называет снижение резервирования оборудования. Сейчас в проект многих систем будущего перинатального центра заложено стопроцентное резервирование, то есть на каждое оборудование стоит ещё одно для замены, на случай если первое выйдет из строя. Но по действующим санитарным и строительным нормам достаточно пятидесятипроцентного резервирования, то есть один резервный агрегат на два рабочих.

- По плану до конца года должны быть закончены монолитные работы, ограждающие конструкции, мокрые процессы на шести этажах (в том числе в подвале), должны быть смонтированы индивидуальные тепловые пункты, на шести этажах должны быть смонтированы вентиляционные системы, частично должны быть завершены входы. В зависимости от погоды будем класть кровлю. В мае 2016 года планируем начать сдачу. Возможно, что ещё будут недоделки, которые будем месяца два устранять. Но, в общем, в мае объект будет завершён, - добавляет Мдиванян.

В настоящее время на объекте ведётся монтаж систем электроснабжения и инженерного оборудования, подготовлена система водоотвода, реконструирована кислородная станция. Параллельно ведутся внутренние отделочные работы, закуплена аппаратура для пуска тепла. Перинатальный центр будет состоять из трёх-, семи- и восьмиэтажных блоков. На данный момент корпус А возведен до уровня шестого этажа, корпусы Б и В – до пятого и третьего этажей соответственно. Начато строительство наружных стен в блоке А. Планируется, что к ноябрю рабочие  полностью завершат основную строительную часть и  приступят к отделочным работам внутри помещений. Параллельно с ходом строительства закупают современную высокотехнологичную медицинскую технику и готовят кадры. Стоимость строительства составляет около 2,5 миллиардов рублей, из них два миллиарда – из федерального бюджета и 500 миллионов – из областного.

Наша справка:

Открытие нового перинатального центра даст возможность оказывать своевременную помощь беременным с осложнениями и новорожденным малышам, то есть центр поможет существенно снизить младенческую смертность — за жизнь каждого малыша здесь будут бороться. К тому же современное оборудование даст возможность выхаживать недоношенных детей.

Перинатальный центр откроется в составе государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева». Проектная площадь перинатального центра – 27 400 кв. м, коечная мощность - 150 коек. Штатная численность специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием - 130 человек; штатная численность специалистов со средним профессиональным медицинским образованием - 280 человек.

Фото и видео автора


Опубликовано: 21.10.2015 в 17:05 
Просмотров: 2770 

comments powered by HyperComments