Фриланс: работа на свободе, или Свобода на работе

Как трудиться удаленно и не быть обманутыми.

Фриланс - один из источников дохода. Главное его отличие от официальной работы в том, что у вас нет записи в трудовой книжке, вы не сидите в офисе, и заработок зависит только от вас самих.

Популярными сферами для фриланса сегодня являются копирайтинг, дизайн, верстка, корректура, переводы с иностранных языков, продвижение. Подробнее об особенностях такого вида работы мы узнали непосредственно у ульяновских фрилансеров.

Анжела Бакаева уже несколько лет трудится фрилансером в сфере верстки и дизайна полиграфии:
- Оплата по электронной карте и изредка налом при встрече. Средний заработок в месяц около 10-12 тысяч рублей. Считаю, что так зарабатывать на жизнь вполне реально, особенно если есть постоянный заказчик.

Анастасия Кувшинова занимается фрилансом в сфере копирайтинга, SMM и SEO-продвижения:
- Оплату получаю на Webmoney, Яндекс деньги, Киви. Средний заработок составляет 15 тысяч рублей, если удаленная работа постоянная, то бывает и больше 30 тысяч.

Андрей Смирнов занимается продвижением фирм в социальных сетях:
- Оплата любыми электронными способами, удобнее, конечно, по карте. Заработок зависит от количества групп и аккаунтов, которые ты ведешь в соцсетях. В среднем в месяц выходит 15-20 тысяч рублей, меня как студента вполне устраивает.

Однако любая удаленная работа таит в себе опасности вроде нечестных заказчиков, которые обманывают фрилансеров и попросту не выплачивают деньги.

- Часто на порталах можно встретить «тестовые работы», по результатам которых якобы будут отобраны исполнители. Даются разные задания и, таким образом, закрывают свой заказ. Однако «постоянка» тоже может быть обманом. В последний раз я удаленно работала корректором, оплату обещали в конце месяца, а потом просто удалили меня отовсюду, - рассказывает Анастасия.

Еще один вариант удаленной работы, часто встречающийся в сети, наборщик текстов. Сложного здесь ничего нет – вам предлагается якобы переводить сканы в печатный текст, за что потом полагается оплата. Однако мошенники просят сначала внести залог в размере 100-200 рублей, чтобы убедиться в ответственности будущего работника. После полученной суммы, как правило, отвечать на письма перестают.

Так что будьте бдительны и помните, лучший способ найти надежного заказчика – это сарафанное радио, то есть рекомендации друзей и знакомых.

За и против
Мы побеседовали еще с несколькими фрилансерами, чтобы составить общую картину положительных и отрицательных сторон такого заработка. И вот что получилось.

Плюсы:
- свободный график;
- независимость от начальства;
- работа у себя дома;
- возможность совмещения (с другой работой, с материнством).

Минусы:
- нестабильный заработок;
- сложно найти заказчика ввиду большой конкуренции;
- отсутствие соцпакета;
- отсутствие живого общения с людьми;
- нарушение режима дня (часто работа ночью);
- привязка к компьютеру и Интернету;
- вам не дадут ипотеку.

Виктория РОМАНОВА
Фото автора


Опубликовано: 29.10.2015 в 17:29 
Просмотров: 337 

comments powered by HyperComments