Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Каждой собаке - по паспорту и по хозяину

Открытое письмо написал димитровградский коммунальщик.

Проблема отлова бездомных собак довольно сложная и двоякая. С одной стороны, четвероногих жалко. С другой - жалко людей, т.к. озлобленные стаи, свободно разгуливающие по городу, пугают. 

В настоящий момент схема борьбы с бродячими четвероногими такова: усыпили, везут в ветклинику, там обследуют. Если собака здоровая, ее вывозят далеко за пределы города и отпускают. Больных животных усыпляют окончательно. Но, к сожалению, не всегда этот прописанный в законе метод применяется на практике. Да и домашние животные порой пропадают. Свои предложения по совершенствованию законодательства в области содержания домашних животных высказал предприниматель из Димитровграда Сергей Мадьянкин. Он занимается отловом безнадзорных животных уже 5 лет.

Мы попросили зоозащитников прокомментировать эти предложения. Но любители животных отнеслись к ним крайне отрицательно. Тем не менее, высказать свое мнение в ответ они имеют полное право.

- Даже не смогла дочитать все его письмо. Стало тошно, - сообщила Екатерина.

- Все это бред, - считает Татьяна.

Закон

Мадьянкин высказал несколько предложений, которые он сформировал на основе личного опыта. По мнению коммунальщика, все домашние собаки должны иметь ошейник с указанием адреса владельца, быть привиты и зарегистрированы в органах ветеринарного контроля. Тех хозяев, которые этого не сделают, предлагает штрафовать.

Следует ограничить количество домашних животных на домовладение: собак не более двух, кошек не более трех (кроме молодняка до четырех месяцев). Можно сделать исключения для тех, кто занимается племенным разведением породистых животных собак и кошек, а также при содержании животных в приютах, если он находится не менее чем в 100 м от многоквартирных домов. Это условие необходимо для предотвращения случаев, когда любитель животных содержит чрезвычайно большое количество кошек, собак, и они бесконтрольно размножаются, тем самым создавая огромные неудобства для окружающих.

Зоозащитникам это ограничение непонятно. Они считают, что количество квадратных метров должно быть четко прописано. Так же, как и размер живущего на них животного.

- «На домовладение» - это как? Это на КГТ 12 кв. м — две собаки и три кошки, и на трехкомнатную квартиру с единственным жильцом тоже две собаки и три кошки, и на отдельно стоящий дом с участком в несколько соток тоже две собаки и три кошки? При том, что собаки могут быть очень разного размера. Два алабая в КГТ и две таксы в отдельном доме — это ситуации разные, - эмоционально реагируют зоозащитники.

    Организации необходимо штрафовать за наличие на их территории безнадзорных животных. А те, что имеются, должны быть привиты и, если они беспородные, стерилизованы. Животных без документов и ветпаспорта Мадьянкин предлагает изымать безвозвратно.

    - А сердобольным ульяновцам нужно срочно запретить подкармливать животных. Таким образом они только способствуют увеличению бродячих псов, - пишет автор.

    Отлов

    Запрет на отлов после 07.00 опасен и непродуман, считает коммунальщик. Отлов в утренние часы возможен только в летний период, когда рано рассветает, но в это время дети еще спят и не увидят происходящее. Зимой же отлов можно производить только в светлое время суток. Ночью или в темное время суток животных просто не видно, и они прячутся в укромных местах. Если уж вводить ограничения по времени отлова, то можно не производить отлов с 07.00 до 09.00 в течение учебного года, когда основная масса детей идет в школу или детские сады.

    Мадьянкин считает, что на территории школ и детских садов можно отлавливать животных в присутствии представителя администрации организации.

    Ограничение использования пневматического оружия (например, ловля сетками) будет нарушать общественное спокойствие граждан, стимулировать оставление в естественной среде наиболее агрессивных, умных и опасных животных.

    - Отловить сетью возможно только самых спокойных, мирных, глупых собак. А агрессивные, умные и злые останутся в природной среде, тем самым мы при отлове сетями оставляем наиболее агрессивных животных, а изымаем наиболее мирных животных. И через три поколения, а это всего лишь 6 лет, мы в городах будем иметь популяцию животных недоверчивых, агрессивно настроенных к людям, то есть отлов сетями - это искусственный отбор и оставление в среде наиболее агрессивных животных, - пишет Сергей Мадьянкин. - Кроме того, те, кто ратует за отлов сетью, ни разу не сталкивались с этим вопросом в практическом плане. Приведем гипотетическую ситуацию. Во дворе жилого дома живет стая из 5-6 собак. В 5 утра бригада для отлова приехала для выполнения своей работы и набросила сеть даже на одну собаку. От визга и лая проснется весь дом. Все дети, женщины и старики будут наблюдать эту нелицеприятную картину, но мы отловим только одно животное, а остальные разбегутся, и проблема не решится. Проснувшиеся дети получат такую же, если не более, психологическую травму. Действие же фармпрепаратов, доставленных с помощью пневматического оружия, несколько иное при грамотном обращении, собака даже не успевает испугаться, а пробежав от 50 до 200 м, спокойно наступает стадия обездвиживания без лая и визга. Конечно же, можно ограничить их применение против безнадзорных собак с ошейниками, как потенциально имеющих хозяев.

    Всех отловленных животных Мадьянкин предлагает не выпускать на природе, а изолировать. В этом зоозащитники Мадьянкина поддерживают.

    - Понятно, что собачьи стаи опасны, но варварски убивать животных - это преступление. Вопрос надо решать не когда их убивать, а как гуманно их изолировать от общества, не причинив животному адских болей, а людям - моральных травм, - считает Юлия.

    Приюты

    Ни в одной стране принцип «поймал - стерилизовал - привил - отпустил» не приводит к сокращению численности безнадзорных животных, а лишь создает базу для коррупционных действий и махинаций с бюджетными средствами, считает Мадьянкин.

    - Да, мы считаем, что необходимо создать условия для добросовестных благотворительных организаций, занимающихся содержанием, стерилизацией, лечением и устройством (нахождением новых хозяев) по принципу: «забрал безнадзорное домашнее животное - стерилизовал - вылечил - привил - пристроил в хорошие руки», - продолжает Сергей Мадьянкин. - Допускаем даже, что необходимо обязать организации, производящие отлов, содержать приюты с ограниченным числом безнадзорных животных и обеспечивать пристрой в хорошие руки с информированием населения через средства массовой информации (телевидение, радио, электронные сайты). Вот тут-то роль общественников, любителей животных может и пригодиться, но в этом случае органам власти в обязательном порядке необходимо предусмотреть выделение земельных участков для данных целей, хотя бы для организаций, которые давно (несколько лет) работают в данной сфере.

    Вот основные идеи Мадьянкина по устройству приютов:

    1. Организации, производящей отлов, для строительства питомников выделяется земельный участок, например, для 20 собак.
    2. В течение 6 месяцев эта организация должна оборудовать питомник.
    3. По мере отлова данный питомник заполняется безнадзорными животными (наиболее перспективными для нахождения новых хозяев), производится их стерилизация и вакцинация.
    4. Через СМИ публикуются фотографии этих животных и производится поиск новых хозяев.
    5. Животные, невостребованные в течение длительного времени, например, 1-2 месяца, подвергаются эвтаназии с целью освобождения места для перспективных безнадзорных животных для пристроя к новым хозяевам. 
    6. В случае полного заполнения приюта отловленные животные подвергаются эвтаназии. 

    - Такой порядок стимулирует общественные организации, любителей животных к более активной деятельности, с одной стороны. С другой стороны, не оказывает существенной нагрузки на бюджет по содержанию бесконечного количества безнадзорных домашних животных, вводит гуманный принцип обращения с животными, позволяет гражданам ответственно, без создания неудобств окружающим любить животных, брать их к себе домой. Но это возможно только в сотрудничестве органов власти (выделение земельных участков), организаций, занимающихся отловом (содержание питомника) и общественных организаций (пристрой собак к новым хозяевам, лечение). Кратко принцип работы можно обозначить следующий: если есть граждане, любящие животных, пускай они берут их к себе, лечат, кормят и ухаживают за ними, если нет такой возможности проявить свою душевную теплоту - помогают приюту, но безнадзорные животные не возвращаются на улицу и заново не представляют угрозы жизни и здоровью населению, - считает Мадьянкин.

    Фото из фотобанка

    Нет комментариев
    Обсудить