Мифы о народах Поволжья: татары - гордые, красивые, хозяйственные

Какие качества присущи представителям одной из самых колоритных национальностей Ульяновской области, узнали "Главные новости Ульяновска".

Наш новый проект - о разных народах, живущих в Поволжье. Об их индивидуальности, колорите, самобытности.

А начинаем нашу "Дружбу народов" с одного из самых многочисленных народов. Об особенностях национального менталитета, о популярных праздниках и известных в регионе людях, а также о проблемах самоидентификации татар «Главные новости Ульяновска» узнали у заместителя председателя исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рифгата Ахмедуллова. Он развенчает мифы о татарах, которые сложились в определенных кругах общества.

Миф 1. Незваный гость хуже татарина

Есть такая пословица «Незваный гость хуже татарина», обидная для для представителей этого народа. Возникла она, когда на территорию Руси вторглась Золотая Орда. Победители не щадили побежденных. Естественно, что русские ненавидели своих захватчиков и поэтому привыкли всякого татарина, пришедшего в дом, считать властным гостем, всегда незваным. Забыты все прежние обиды, изменились времена и нравы, а вот пословица почему-то все еще жива. Татары и прежде, и сейчас в качестве гостей или в качестве хозяев проявляют лучшие качества, считает Рифгат Фазуллович.

- Татары - гостеприимный народ, — утверждает он. — Пришел кунак — радость в дом принес, даже если незваный. Его обязательно приветливо встречают, раздевают, сажают за стол, кормят. Это в обычаях татар. Я родился и рос в татарской семье, километров за 7-8 было русское село. Наши предки раньше на лошадях ездили. Ехали через это село. Обязательно у каждого там был кунак, знакомый, русский, у которого он останавливался, лошадь кормил, сам подкреплялся. Если же русский мужик ехал через татарское село, его тоже приветливо встречали. Так было из веков в века.

Миф 2. Татары — горделивый народ

Многие исследователи татарского народа примерно так характеризуют менталитет татар: люди гордые, обладающие ярко выраженным чувством национального самосознания. Бывают резкими, категоричными, вспыльчивыми. С этим сложно не согласиться, особенно, когда так часто встречаешь на своем пути людей с надписями на футболках и даже наклейками на машинах «Мин татар» или «Я — татарин!» Однако наш собеседник не подтверждает эти качества, как основные для представителей своей национальности.

- Может, они проявляются лишь чуть сильнее, чем у остальных коренных народов Ульяновской области, - говорит он. — Целеустремленность, порядочность, государственность, трудолюбие, жизнелюбие, уважение к другим народам, религиям — вот главные качества истинных татар.

Миф 3. Татаро-монголы угнетали христиан

Бытует мнение, что во времена татаро-монгольского нашествия захватчики угнетали русских во всех сферах их жизни. Однако это не совсем так. В частности, религии это точно не касалось.

- 300 лет Золотая Орда правила на территории современной России. Ни один храм не был разрушен, ни один христианин насильно не был привлечен к мусульманству. В то время как христианизация насильственная была и при Иване Грозном, и после него, и при Петре I, до Екатерины II. Кстати, именно она в 1774 году подписала указ о том, что татары являются подданными её величества и обладают всеми правами. Мечети их велела не рушить.

К слову, по мнению некоторых ученых, татары к Золотой Орде вообще не имели отношения: нападали монголы, а татаро-монголы - это вымышленный термин, придуманный значительно позже.

Миф 4. Татары на родном языке говорят только в деревне

- Действительно, говорить по-татарски стали меньше, — сообщает Рифгат Ахмедуллов. — Даже судя по переписи 2002 года, из 170 тысяч татар 30 тысяч объявили, что не владеют родным языком. У других народов этот показатель был еще выше (у евреев 90%), у чувашей и мордвы около 40%. У нас в то время было 18%. Язык - один из основных определителей принадлежности к той или иной нации. Среди причин проблемы - исчезновение деревень как таковых. Татарских сел в регионе осталось 67 сейчас. В деревне молодежи нет. Больше половины татарских учащихся находятся в городах, а тут среда полиэтническая — вышел во двор, кого только нет: чуваши, мордва, русские, армяне, узбеки. Языком межнационального общения стал русский. Наша автономия добилась, что в Ульяновске почти во всех школах есть или кружок, или факультатив, где ребенок может изучить язык. Татарских школьников в области 13,5 тыс., 6 тыс. из них изучают родной язык. Но проблема не только в этом. Процесс отмирания языков — мировой. Всего на планете 6 тысяч языков, каждую неделю один из них умирает. Придет время — и русского не будет. Появится какой-то мировой. Известный татарский философ Гаяз Исхаки еще в 1903 году говорил, что татары закончатся через 200 лет. 100 с лишним уже прошло.

Миф 5. Татарские блюда очень просты и вкусны

Издавна татары славились своей любовью к выпечке и мясу. Рецепты передавались из поколения в поколение и дополнялись новыми. Традиционно в семье готовили и супы (шулпа, токмач), и пироги, и подавали чай со сладостями. Татары не едят свинину, но считаются мастерами в приготовлении конины, баранины и говядины.

- Я не большой специалист в кулинарии, но могу сказать точно: татарская кухня очень вкусна и разнообразна, — сообщает Рифгат Фазуллович. — Основная пища татар — мясо и тесто. Без эчпочмака и чак-чака, наверное, не обходится ни один праздник. Неслучайно эти исконно национальные блюда так любят и представители других национальностей. Простая ли эта кухня? В основе своей, наверное, да. Но вы попробуйте приготовить губадию — это пирог с многослойной начинкой из риса, сухофруктов, творога и многого другого. Не очень просто?

Миф 6. Нет краше татарских девушек

- Это верно. Наши девушки не редко становятся победительницами конкурсов красоты. Совсем недавно красавица из Ульяновска заняла третье место на Всероссийском конкурсе «Татар Кызы 2015». Татарки сплошь и рядом пленяют сердца не только татар, но и русских, и чувашей, и других. Мама Ивана Грозного Елена Глинская, мама Петра I Наталья Нарышкина и многие другие известные женщины были татарского происхождения.

Миф 7. Татарин всегда хозяин

- Расторопность и предприимчивость — в крови татарского народа, - утверждает Рифгат Ахмедуллов. — Татарин не будет сидеть и ждать у моря погоды, потому что он — хозяин своей жизни и несет ответственность не только за себя, но и за свою семью. Не случайно так много предпринимателей именно среди татар. История сохранила для нас имена крупнейших предпринимателей Симбирской губернии, в том числе Акчурины и Абушаевы. Среди наших современников хочется выделить предпринимателей-меценатов Эдуарда Донеева, Марата Якупова, Наиля Алимова.

В наши дни широко известен бизнес-клуб «Сембер». Он считается одним из самых влиятельных в регионе. Сообщество насчитывает более 500 бизнесменов, деятельность которых охватывает около 3000 организаций и обеспечивает десятки тысяч рабочих мест в Ульяновской области.

Наша справка:

По переписи 2010 года, татар в Ульяновской области 150 тысяч человек. На территории региона 67 населенных пунктов с преобладанием татарского населения.

Главный национальный праздник - Сабантуй. Ежегодно в нем принимают участие десятки тысяч человек. Это праздник отдохновения после трудов по закладке нового урожая. Здесь как нигде раскрываются все лучшие качества татар, демонстрируются их достижения, таланты, красота и сила.

Известные татары-ульяновцы: Наиль Алимов, Рамис Сафин, Эсхат Маликов, Вильдан Зиннуров, Расих Гатауллин, Руслан Гайнетдинов, Родион Тагиров, Рашид Абдуллов, Эльмира Каримова, Алсу Айзатуллова и другие.

Фото из архива Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии  


Опубликовано: 28.10.2015 в 17:32 
Просмотров: 2013 

comments powered by HyperComments