Страховая, которой доверяю я и вся моя семья

Корреспондент mosaica.ru знает, каково это, быть клиентом компании «Росгосстрах-Медицина».

К медицинскому страхованию я всегда подходила ответственно, поэтому, когда в 2011 году передо мной встал вопрос о замене старого полиса на новый, я сразу же отправилась в офис компании «Росгосстрах-Медицина». Почему? Да потому, что само название «Росгосстрах» знакомо мне с детства, а это значит, что на рынке страхования компания работает давно и ей можно доверять.

Поменяла фамилию — поменяю и полис

Несколько месяцев назад в моей жизни произошло радостное событие — я вышла замуж за любимого человека! Теперь у меня новая жизнь, новая фамилия и новый паспорт, на очереди — новый медицинский полис. Да-да, девушки, не забывайте — сменили фамилию, поменяйте и полис. И, пожалуйста, не затягивайте с этим — на все про все у вас один месяц (с того самого дня, когда все эти изменения произошли).

Должна признаться, поначалу я понятия не имела, какие документы для замены полиса нужны в моем случае, поэтому набрала номер 38-46-57, указанный на штампе моего прежнего страхового документа. Один звонок — и через пару минут, если не раньше, я уже знала: чтобы оформить новый полис ОМС, мне потребуются паспорт, свидетельство о браке, СНИЛС и прежний полис.

С этим нехитрым комплектом документов уже на следующее утро я была в центральном офисе регионального филиала компании «Росгосстрах-Медицина», что на улице Ленина, 89. Вы, кстати, можете обратиться в любой другой офис — по Ульяновску и области их больше тридцати. В общем, смотрите, где вам будет удобнее и ближе к дому. А с недавнего времени оформлением документов на получение полиса ОМС занимаются и МФЦ, так что имейте в виду.

Но вернемся на Ленина, 89. Переступаю через порог, окидываю беглым взглядом открывшийся интерьер, выхватываю из него закрепленный под потолком пластиковый указатель «Оформление полисов обязательного медицинского страхования». Сюда-то мне и надо... Удивительно, но меня здесь как будто ждали — приняли тепло, словно старого друга. Хотя чему я удивляюсь — в компании «Росгосстрах-Медицина» к клиентам именно так и относятся. Оформление документов оказалось пятиминутным делом — единственное, что требовалось от меня, это написать заявление. Впрочем, «написать» — это громко сказано, на самом деле нужно было всего лишь заполнить поля на специальном бланке. В остальной процесс я не вникала —  целиком и полностью доверилась специалистам «РГС». Не успела я расстаться со своим старым, оформленным на девичью фамилию медицинским полисом, как получила на руки другой документ — временное свидетельство, подтверждающее тот факт, что новый полис ОМС находится на оформлении.

Временное свидетельство действует в течение тридцати рабочих дней, и как только будет готов основной документ, мы с вами свяжемся по телефону или пришлем смс, - заверила специалист, принимавшая у меня документы.

Бумажный полис — дома, пластиковая карта — с собой

А еще в качестве дополнения к бумажному полису она пообещала мне оформить пластиковую карту. Признаться, я и раньше краем уха что-то про эти карты слышала, но для чего конкретно они нужны, понятия не имела. И как оказалось, зря — на самом деле это очень удобная вещь. Размером она с обычную банковскую карту, т. е. легко помещается в кошельке. На ней указываются те же сведения, что и на бумажном носителе, поэтому ее без проблем можно использовать при записи к врачу через инфомат. А еще на ней приводятся контактные данные ульяновского филиала «Росгосстрах-Медицина» и телефон горячей линии, куда застрахованный может позвонить, чтобы узнать, какие медицинские услуги ему положены в рамках ОМС и что делать, если его права нарушаются. В общем, получу такую карту и буду всегда держать ее при себе.

Казалось бы дело сделано — документы оформлены, можно идти себе дальше. Ан нет, задержимся здесь еще ненадолго. Во-первых, у меня есть муж, который (разумеется, по моему совету) тоже хочет стать клиентом компании «Росгосстрах-Медицина» (сами понимаете, одна семья — один страховщик — все логично). Он бы и сам с радостью пришел, если бы не работал с утра до вечера. В итоге доверил дело мне. И я не подвела — все выяснила досконально. Специалист (та самая, что оформляла мой полис) пояснила, что каждый человек имеет право не чаще одного раза в год менять страховую компанию, при этом полис ОМС останется тот же. Для этого супругу вовсе не обязательно приходить в офис самому — предоставить в страховую компанию его паспорт и СНИЛС, а также написать заявление могу и я, от мужа требуется лишь оформить простую письменную доверенность. Соответствующий бланк, мне, кстати, дали, так что, когда пойду новый полис получать, заодно и любимого перестрахую и карту-памятку ему сделаю.

Пока беседовали о полисе супруга, в голове замаячила еще одна мысль — мы же ребенка в ближайшее время планируем, а ведь и ему полис ОМС понадобится. Этот вопрос, как оказалось, в компании «Росгосстрах-Медицина» решается в два счета — надо только свидетельство о рождении малыша принести и мамин или папин паспорт.  Здорово, к тому же подарок обещали — какой, не стали рассказывать... Значит, потом сюрприз будет.

Кому бесплатное МРТ, а кому платные лекарства

И, наконец, последний вопрос, который мне хотелось бы сегодня решить. Моя мама не так давно прошла МРТ в частной клинике и, узнав, что я собираюсь в страховую компанию,  попросила узнать, можно ли вернуть потраченные на исследования деньги.

- Такими вопросами у нас занимаются специалисты отдела защиты прав застрахованных и экспертного контроля качества медицинской и лекарственной помощи, - рассказала мне дама, оформлявшая полис, и через пару минут я уже сидела в уютном кабинете на втором этаже, слушая, что скажет мне по маминому вопросу опытный эксперт.

Оказалось, что вернуть деньги не получится. Как объяснила мне заведующая отделом Гузель Валитова, МРТ проводится бесплатно только по направлению лечащего врача. Мама же пошла на исследование, просто посоветовавшись с соседкой, то есть по собственному усмотрению, а в этом случае услуга МРТ-обследования предоставляется на платной основе. Ладно, скажу маме, чтобы в следующий раз к врачу шла, а не соседей слушала.

На всякий случай записала телефон контактного центра, куда можно звонить, если понадобятся разъяснения по аналогичным вопросам — не каждый же раз в страховую приходить, иногда достаточно и телефонной консультации. Кстати, не далее как вчера по этому номеру я уже звонила — свекр выписался из больницы и теперь интересуется, какие лекарства ему были положены бесплатно, а какие — за деньги.

В период стационарного лечения лекарственное обеспечение, предусмотренное территориальной программой госгарантий, предоставляется бесплатно, - объяснили мне на том конце провода. - Если же покупку препаратов вы оплачивали сами, то деньги вам должны вернуть. Для этого вам следует написать заявление на имя главврача, приложить копию полиса ОМС и платежные документы. Что касается лекарственного обеспечения в период амбулаторного лечения, то оно осуществляется за счет самого пациента, так что возместить эти траты, увы, не получится.

Свою страховую мы уже нашли!

А буквально накануне мне пришло смс — ваш медицинский полис готов, приходите в любое время. Это надо же, и тридцати дней не прошло — оперативно работают, молодцы! В общем, полис у меня теперь новый — в тумбочке лежит, а карта-памятка всегда при мне. И муж теперь тоже — клиент «Росгосстрах-Медицины», о чем свидетельствуют штамп на полисе и именная пластиковая карта. Мама больше не бегает по дорогостоящим процедурам, которые ей насоветовали подружки, а свекру больница, где он лечился, вернула деньги, потраченные на лекарства. В общем, и я, и мои близкие всей душой прикипели к компании «Росгосстрах-Медицина» — более надежного страховщика нам не нейти, да мы и искать не будем. Мы и здесь как за каменной стеной.

А пользуясь возможностью, хотим поздравить всех сотрудников компании «Росгосстрах» с ее 95-летием и в преддверии этой замечательной даты пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба, успехов в работе и благодарных клиентов.

Фото предоставлено компанией «Росгосстрах-Ульяновск-Медицина»

ООО «РГС-Медицина» Филиал «РГС-Медицина» - «Росгосстрах-Ульяновск-Медицина».

Лицензия ЦБ РФ ОС №3676-01 от 01.06.2015 г. Реклама.


Опубликовано: 07.09.2016 в 10:36 
Просмотров: 557 

comments powered by HyperComments