Аномальная жара может оттолкнуть холодный фронт от Ульяновска

Что будет с погодой в ближайшее время - прогнозы синоптика.

Что будет с погодой в ближайшее время - прогнозы синоптика.

Фаталисты утверждают, что причиной жары стало глобальное потепление, оптимисты твердят, что ничего страшного не происходит, и в ноябре точно станет прохладнее. Реалисты обращаются за информацией к синоптикам. О том, что дальше будет с погодой, корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» рассказала начальник отдела метеопрогнозов ульяновского центра гидрометеорологии Альмира Бурнаева.

- Альмира Мусаевна, так побит ли у нас температурный рекорд, или бывало в Ульяновске и жарче?

- Если сегодняшний (30 июля - прим авт.) прогноз оправдается и температура поднимется до +40 в городе и до +41 по области, то рекорд 1970 года будет перекрыт. А пока в Ульяновске стоит еще не самая жаркая погода.

- По ТВ говорили о холодном фронте, который идет в Москву, дойдет ли он до нас?

- Обещанный холодный фронт Москву уже прошел. В Ульяновске мы ждем его 31 июля. По прогнозу, температура воздуха должна опуститься на 3 - 4 градуса. Правда, когда именно это произойдет, сказать сложно. Дело в том, что сейчас, когда стоит аномальная жара, сложно предвидеть, как именно будут проходить процессы в атмосфере.

Наши прогнозы сейчас делает компьютер. Ситуация получается непростая. По барическим расчетам, температура должна понизиться, однако по информации, которую выдает машина, этого не случится. Именно поэтому по прогнозам, которые выкладываются в Интернете, у нас сохранится жаркая погода.

- Неужели жара не спадет?

- Лично я предполагаю, что долгожданная прохлада все же придет. Например, в Воронеже сутки назад стояла 40-градусная жара. А сегодня там стало на 10 градусов холоднее. Аналогичное понижение должно произойти и у нас. Однако, сразу оговорюсь, когда идут такие экстремальные, неординарные процессы в атмосфере, сложно дать точный прогноз. При приближении холодного фронта у нас могут прогреметь грозы, а возможно, разогретый воздух просто оттолкнет прохладу.

Подготовил Олег КУРУШИН.


Опубликовано: 30.07.2010 в 16:57 
Просмотров: 3849 

comments powered by HyperComments