Кто должен менять лампочки на лестничных клетках и мыть подъезды?

И что можно жильцам требовать от управляющей компании и ТСЖ. Об этом рассказал эксперт «Главных новостей Ульяновска», управляющий ТСЖ «Вектор» Вячеслав Митрофанов.

И что можно жильцам требовать от управляющей компании и ТСЖ. Об этом рассказал эксперт «Главных новостей Ульяновска», управляющий ТСЖ «Вектор» Вячеслав Митрофанов.

- Вячеслав Васильевич, существует ли список работ, которые обязаны осуществлять ТСЖ и управляющие компании?

- Есть плановые работы, и они обязательны и для ТСЖ, и для управляющих компаний. А есть работы, которые утверждаются на общих собраниях. Как правило, это дополнительные услуги, например, услуги охранника или внеплановый ремонт. Захотели жильцы покрасить подъезд или починить крышу – стоимость этих работ закладываем в тариф. То есть ее разбрасывают на квадратный метр, согласно Жилищному кодексу. Если, конечно, общее собрание это одобрит. Такая схема работает и в ТСЖ, и в управляющих компаниях. Причем работы очень дорогие, особенно, если дело касается капитального ремонта. Например, за капремонт крыши владелец квартиры должен заплатить 10 – 20 тысяч рублей, в зависимости от метража. В этом случае ФЗ-185, по которому жильцы оплачивают только пять процентов от стоимости ремонта, – настоящий подарок.

- А какие работы входят в этот список? И един ли он для всех домоуправляющих организаций? Кто, например, должен мыть подъезды, вкручивать лампочки на лестничных площадках?

- Перечень в принципе един. Зависит он только от особенностей дома, наличия в нем лифта, мусоропровода и тому подобного. Что касается лампочек, то их должна вкручивать управляющая компания (УК). Дело в том, что лестничная площадка – это место общего пользования, которое обычно обслуживает УК. Это учитывается при составлении тарифа. Уборка подъезда в советские времена, формально, должна была осуществляться за счет коммунальных служб. Однако на практике, как мы помним, все было иначе. Сейчас вопрос о том, кто будет убирать места общего пользования, решается на общем собрании. Если жильцы решат, что нужно нанять уборщицу, то ее зарплата включается в квартплату.

- А кто обслуживает прилегающую к дому территорию? Кто должен следить за состоянием двора, детской площадки?

- У любого жилого дома есть границы, которые указаны в плане. Всю эту территорию обязана убирать управляющая компания. Точнее, нанятый ей дворник. А если он это делает из рук вон плохо, потому что маленькая зарплата, то жильцы на общем собрании могут увеличить оплату его труда. Уверен, что тогда отношение к работе у дворника будет другое.

- Совсем недавно ообсуждалась тема обязательной установки до 1 декабря 2012 года приборов учета ХВС и ГВС, а также газовых счетчиков. За чей счет и кто будет выполнять эти работы - частные подрядные организации или специалисты ТСЖ и управляющих компаний?

- Эти работы будут выполнять лицензированные организации. Обычно это службы управляющей компании или ТСЖ. Пломбы на приборы учета ставят только специалисты управляющей организации или ТСЖ, при условии, что есть пакет документов, который были получены при монтаже. Кстати, по этим же документам обычно осуществляется гарантийное обслуживание. Счетчики на газ могут установить только газовики. Оплачивает все эти работы население. Ведь именно жильцы заинтересованы в уменьшении счета за потребленные ресурсы.

Подготовил Олег Курушин.


3816