Лесной пожар в Ульяновской области шел 15-ти километровым фронтом

О пятидневной битве с природными пожарами рассказал Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик.

О пятидневной битве с природными пожарами рассказал Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик.

- Вячеслав Александрович, Вы были в составе штаба по ликвидации пожара на юге Ульяновской области – в Новоспасском, Николаевском районах. Расскажите, что стало причиной пожара, когда это точно произошло, и почему огонь так быстро распространился?


- В субботу, 18 сентября в 13.30 дежурному в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии поступил сигнал из Новоспасского лесничества о том, что близ села Свирино от дороги М5 горят земли сельхозназначения, заросшие сухой травой и сосняком. Штормовой ветер быстро разнес огонь на десятки километров, поэтому, когда приехали лесопатрульные комплексы, огонь уже ушел в лес. Погодные условия, как и летом, благоприятствуют распространению огня. Очень высокая температура, низкая влажность, дождя не было с апреля месяца. При таких условиях все высохло. Никогда не было такого, чтобы сосна, одно из самых засухоустойчивых растений, стала сохнуть на корню. Это касается не только молодых деревьев, подроста, но и взрослых насаждений.
Я сразу выехал в лесничество. Огонь к тому времени угрожал верховым пожаром Монастырскому и Троицкому Сунгуру. В основе лесов этой местности – сосновые насаждения, самые горимые из древесных пород. Поэтому, в первый день перед всеми нами стояла одна задача – защитить села.


- Как шло тушение лесных пожаров? Как удалось оградить от огня населенные пункты?
 

- Несколько раз силами работников лесного хозяйства, МЧС, местных жителей и военных удавалось отвести угрозу огня от населенных пунктов. Пламя шло широким фронтом, потом разделилось на несколько рукавов, простершихся в разные стороны. Силы тоже пришлось разделить. К вечеру зашло с восточной стороны к Сунгуру. Благодаря стоическим действиям людей, опахиванию, огонь не добежал до села. Были привлечены специалисты по тушению лесных пожаров из Тереньгульского, Радищевского, Павловского, Старокулаткинского, Барышского, Кузоватовского, Вешкаймского лесничеств.
Всю ночь боролись за лесной питомник и село. Только пустив встречный пал, удалось сбить огонь и сохранить посадочный материал. Этот же метод помог нам справиться с верховым пожаром при сильном порывистом ветре, угрожающим Троицкому Сунгуру 19 сентября.
Затем, огонь стал распространяться в сторону Кузоватово и Николаевки. На третий день пожара удалось с помощью арендаторов и лесников остановить пятнадцатикилометровый фронт огня от Канадея до Троицкого Сунгура. Всё опахали, локализовали, поставили дежурных окарауливать. И так постоянно, все эти дни. Ветер раздувал тлеющие угли, вдыхая в пожар новые силы, не давая людям отдохнуть.
Новый очаг возгорания, возникший возле Новоспасского, тушился с помощью авиации МЧС. Сбрасываемая вода сбила верховой пожар вниз, где люди уже дотушивали, с помощью ранцевых опрыскивателей и воздуходувок. Конечно, для тушения таких крупных пожаров, нужна «тяжелая артиллерия».
22-го к вечеру все пожары были потушены. А ночью пошел дождь.


- Какими средствами для тушения лесных пожаров на сегодняшний день располагает Ульяновская область?
 

- Хочу сказать, что приобретенные нами за эти два года 38 малых лесопатрульных комплексов, созданные на базе автомобиля УАЗ, очень хорошо себя зарекомендовали. Они могут проехать по узким лесным тропинкам или даже без дороги как таковой, привезти с собой лесопожарную бригаду, воду, оборудование. Такие комплексы есть в лесничествах области и в ОГУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности», филиалы которого также находятся в районах. Каждый арендатор имеет противопожарную технику и оборудование, пожарно-химические станции, ранцевые опрыскиватели, мотопомпы для забора воды, тракторы с плугом для опахивания, и другой инвентарь.
Из резервного фонда Губернатора в этом году на приобретение противопожарной техники и средств пожаротушения, на противопожарные профилактические мероприятия было выделено 22,8 миллиона рублей, 9,3 миллиона рублей – в рамках ОЦП «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007 – 2012 гг.». По решению заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение выделить из областного бюджета порядка 30 миллионов рублей на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, на закупку пожарных ранцев, а также малых лесопатрульных комплексов, созданных на базе автомобиля УАЗ и укомплектованных противопожарным оборудованием, 5 тракторов МТЗ-82 с плугом для опашки населенных пунктов и лесных массивов Часть ранее закупленного оборудования (мотопомпы и ранцевые опрыскиватели) уже передается в муниципальные образования для усиления технической оснащенности района.
 

- Как сейчас обстоят дела с тушением пожаров, готова ли к ним Ульяновская область?
 

- Мы готовы к тушению лесных пожаров еще с весны. Согласно графику, проводили учения, проверки и беседы с лесопользователями по поводу проведения профилактических пожарных мероприятий и укомплектованности противопожарным оборудованием. Разрабатывали и согласовывали с муниципальными образованиями и со всеми ответственными структурами план действий при возникновении лесных и природных пожаров. Проводили разъяснительную работу с населением. В 2010 году в ходе подготовки к пожароопасному сезону были заключены соглашения по тушению лесных пожаров в приграничных районах с республикой Татарстан, с Пензенской, Самарской, Саратовской областями.
И главное – нам удалось сохранить костяк специалистов лесного хозяйства, которые знают специфику работы в лесу, особенности распространения и тушения лесных пожаров. Еще Ленин в своем декрете «О лесах» от 5 апреля 1918 года, подчеркнул, «что лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым – для всего народа: лесное хозяйство требует специальных технических знаний». Его слова, не потеряли своей актуальности и сегодня. Жаркое сухое лето еще раз это подтвердило.
Ульяновская область пострадала от природных пожаров меньше других регионов, хотя, по данным метеорологов, находилась в эпицентре антициклона, и именно у нас выпало самое низкое количество осадков. Но, когда штормовой ветер, огромные территории полей, которые не обрабатываются… Случайно, либо специально брошенная спичка или сигарета, - и десятки гектаров леса сгорают за несколько минут. Чтобы вырастить их потребуется столетие, и то, при условии отсутствия пожаров и незаконных рубок.
Хочу обратиться ко всем жителям Ульяновской области с просьбой быть внимательными, бдительными, не допускать возгораний травы, не разжигать костры и не разрешать это делать другим.
Большая благодарность всем участникам ликвидации пожаров. Без общего взаимодействия достаточно трудно справиться с природными стихиями. Но ничто не может сравниться с ценностью человеческой жизни и той опасностью, которой подвергаются люди – и огнеборцы, и мирное население.

 


Опубликовано: 23.09.2010 в 17:58 
Просмотров: 3031 

comments powered by HyperComments