В Ульяновской области проживает 8391 ВИЧ – инфицированных

1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом.

1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом.

О том, что делается, чтобы их число сокращалось, нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части СПИД-Центра Лилия Ибрагимова.

- Лилия Эдхямовна, так как же вы справляетесь с «Чумой ХХ века»?

- Все профилактические мероприятия условно можно разделить на две большие группы: работа с населением, в частности, с молодёжью, и с узкими группами, которые уже имеют ВИЧ-инфекцию. Если говорить об общей массе, то мероприятия проводятся еженедельно и направлены на улучшение информированности по вопросам путей передачи ВИЧ. Естественно, ко Дню борьбы со СПИДом подготавливаются более значимые мероприятия. Например, в Ульяновском Государственном университете запланировано проведение акции «Я пользуюсь своими правами. Остановить СПИД. Выполнить обещание!». А также состоится награждение победителей областных конкурсов «Политика толерантности. Касается каждого!», «Красный тюльпан надежды», «Арт-удар», «Начни с себя». Вообще, 1 декабря откроется своеобразный месячник по борьбе со СПИДом. Хотелось бы отметить, в школах области еженедельно силами волонтеров, специалистов образовательного учреждения либо нашими силами проводятся семинары, тренинги, беседы, показ фильмов.

- А что же насчет узких групп? Какая здесь работа проводится?

 Долгое время осуществлялся проект, направленный на профилактику ВИЧ-инфекции среди коммерческих секс-работниц. А именно: бесплатное обследование и лечение венерических заболеваний, раздача определённых средств защиты среди этого контингента. Основная же наша профилактическая работа с ВИЧ-инфицированными направлена на оказание психологической помощи, возможность жить с этим диагнозом. Стараемся поддерживать как самого пациента, так и его семью. Второй глобальный проект - для беременных женщин. В настоящее время их количество составляет порядка 200 человек в год. Но, надо отметить, что они стали более социально-адаптированными – это женщины, которые понимают всю ответственность и регулярно принимают необходимые препараты. Правда есть и другие случаи. Вот, к примеру, совсем недавно женщина категорически отказалась от лекарств.

- Какова вероятность рождения здорового ребёнка у женщины больной СПИДом?

 98 %. Если женщина выполняет все мероприятия грамотно, в ситуации, где оба родители больны ВИЧ, риск составляет всего два процента.


- Будут ли 1 декабря проходить мероприятия для инфицированных?

- Вообще, акции как таковой не будет. Мероприятия 1 декабря, в основном, направлены на повышение информированности среди общего населения. У ВИЧ-инфицированных есть собственная дата. Она приурочена к третьей субботе мая – ко Дню памяти всех умерших от СПИДа. Здесь больше работа равного консультанта: человека, пережившего все трудности недуга на себе.

- Как дела обстоят с лечебным направлением?

- Только благодаря национальному проекту «Здоровье» мы можем полноценно и качественно предоставлять антиретровирусную терапию. На настоящий момент свыше 1600 пациентов получают её в должном объеме. Никаких усеченных схем нет. Все препараты имеются в совершенно свободном доступе. Но, надо понимать, для каждого отдельного пациента в каждой конкретной ситуации существует своя схема лечения. Препаратов много. Ценовая политика разная. Поэтому действительно важно, чтобы пациент после полного обследования у доктора выполнял все предписания. Первая подборка лечения самая адекватная. Все исходит из состояния самого пациента. Препараты токсичные. Они действуют на определенные параметры организма. Например, на печень. Зачастую пациенты не всегда готовы к терапии и перестают принимать лекарства. Знаете, это как диабет. Если вовремя не принять инсулин, то изменения сахара в крови возможны. Они возможны чуть-чуть, а возможны вплоть до комы. Тут тоже самое. Надо регулярно и вовремя принимать препараты. Пациент может прожить неопределенно долго, выполняя все предписания доктора. Сколько, сказать трудно. Достаточно много пациентов находятся в местах лишения свободы. Они также получают терапию. Подобные больные специально прекращают пить препараты для ухудшения своего состояния, и последующего, так сказать, досрочного освобождения. Их освобождают. Точнее выносят на носилках. Понятно, что там не сахар, и все-таки, если хочется сохранить свою жизнь, нужно соблюдать предписания к препаратам.

- Отслеживается ли специалистами СПИД-центра приём препаратов пациентами?

- Обязательно. Во-первых, сначала терапии пациент наблюдается доктором, как минимум раз в три месяца он приходит за новыми лекарственными средствами. Кроме того, в этот момент сдаются лабораторные тесты. И уже по ним мы смотрим, принимает больной препараты или нет. И если он их не принимает или не регулярно, то вносятся определённые коррективы и может меняться уже сама схема лечения. Чем больше переводов, тем меньше вариантов остается. Поэтому вопрос о приверженности - это основная проблема, которая сейчас существует. Начиная терапию, большинство чувствуют себя достаточно хорошо. У них нет каких-то явных проявлений заболевания. А приём препаратов зачастую сопряжен с различными трудностями. Иногда окружение пациента не знает о его заболевании.

- Но, простите, разве работодателей и семью больного не предупреждают?

- Есть врачебная тайна. Она соблюдается при любых заболеваниях. Тем более, у нас лечатся достаточно высокопоставленные лица нашего города. Поэтому ни на работе, ни окружение пациента врачи ни о чем предупреждают. Но, естественно вставая на учет, инфицированный подписывает определенные документы, в которых говорится о том, что он несет ответственность за распространение ВИЧ. Но это остается на совести пациента.

- Зафиксированы ли случаи, когда ваши пациенты заражали своих близких?

- К сожалению, да. Подобные ситуации - не редкость. Причем случаи были достаточно серьезные, когда партнерша узнавала об этом во время беременности. Но, не смотря на это, не было ни одного случая возбуждения административного дела. Хотя закон это предусматривает.

- Какая психологическая помощь оказывается пациентам?

- В основном, работа ведётся на сближение инфицированных. В СПИД-Центре есть служба знакомств. Её идея родилась достаточно давно. Отрадно, что это сами ребята предложили. И решили, что у психолога либо сейчас у социального работника будет оставляться информация-анкета с описанием себя, как в обычной службе знакомств и с пожеланиями к кандидату. Практически во всех СПИД-Центрах Российской Федерации подобные службы существуют. Достаточно большое количество пар соединилось таким способом. В Ульяновской области три пары официально поженились. Кроме того, у нас есть психотерапевтическая группа, на которую приходят ребята для обсуждения своих проблем. Ранее была и группа взаимопомощи. Собирались они в стенах нашего заведения. Но мы, увы, лимитированы во времени. А ребятам до 18.00 встречаться неудобно, они ведь тоже работают. Группа переехала в здание «Красного креста». В настоящий момент, в связи со сменой руководства произошли кое-какие изменения, и группа пока не собирается. Иногда телевидение, интернет, СМИ наносят огромнейший вред. Печатаются статьи, снимаются передачи, в которых СПИД-диседенты говорят, что ВИЧ-инфекции на самом деле нет. Многие пациенты идут вслед за ними. И приходится начинать всю работу заново. Помощь волонтеров в этом отношении незаменима. Все эти статьи очень подкашивают нашу работу по формированию приверженности у пациента. Все СПИД-дисиденты делают свою ставку на то, что практически никто не видел сам вирус. Выделение его достаточно сложно. Но на фоне чего же умирают люди, если это не ВИЧ?! Почему тогда рождаются дети с этим иммунодефицитом? Достаточно сложно доказать, что на самом деле есть.


День борьбы со СПИДом — день профилактики и информирования населения, в первую очередь. А инфицированные в третье воскресенье мая в знак солидарности соберутся узким кругом. И в узком кругу почтят память умерших.

Мероприятия, планируемые ГУЗ Центр СПИД в рамках 1 декабря 2010 года:

1. Подведение итогов конкурсов «Политика толерантности. Касается каждого!», «Красный тюльпан надежды». Дата проведения: 26 ноября 2010 (10:00 до 12:00). Место проведения: ГУЗ Центр СПИД.

2. Медиа-завтрак для журналистов городских и областных СМИ. Дата проведения: 1 декабря 2010 года (10:00 — 11:00). Место проведения: ГУЗ Центр СПИД, проспект Нариманова 11, конференц-зал.

3. Театрализованное представление «Не отвергайте!». Дата проведения: 26 ноября 2010 года (13:00 — 14:00). Место проведения: Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова, ул. Советская, 12а, на малой сцене.

4. Акция «Я пользуюсь своими правами. Остановить СПИД. Выполнить обещание!». Мобильная информационная палатка «Проверь свои знания о ВИЧ и получи приз!». Награждение победителей областных конкурсов «Политика толерантности. Касается каждого!», «Красный тюльпан надежды», «Арт-удар», «Начни с себя». Дата проведения: 1 декабря 2010 года (14:00 — 17:00). Место проведения: УлГУ Набережная р. Свияги, актовый зал.

5. Межколледжная конференция «Всеобщий доступ и права человека» 2 декабря 2010 г., 13:00 в Медколледже ИМЭиФК УлГУ.

Мария Беляева
 


Опубликовано: 30.11.2010 в 17:57 
Просмотров: 5383 

comments powered by HyperComments