Завершить к 1 декабря: впрок ли срок?

Среда на этой неделе ознаменовалась не только первым днем зимы, но и последним сроком сдачи многих «наполеоновских проектов» Ульяновской области. С тем, что получилось, а что нет, разбирался наш корреспондент.

Среда на этой неделе ознаменовалась не только первым днем зимы, но и последним сроком сдачи многих «наполеоновских проектов» Ульяновской области. С тем, что получилось, а что нет, разбирался наш корреспондент.

Эх, дороги... и в снег, и в туман

Ремонт центральных улиц Ульяновска стартовал в конце июля – начале августа. Нечетная сторона улицы Гончарова должна была быть сдана 22 августа, а четная - в середине сентября текущего года. Затем сроки передвинулись на начало октября. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константин Иваненко пояснил: увеличился объем работ по просьбе заказчика, необходимо было расширить проезжую часть у «Паллады» и ЦУМа в сторону Ленина, а также построить углубленный заездной карман у фонтана и организовать круговой разворот напротив Сбербанка. С автодорогами кое-как разобрались. Остались бордюры и пешеходная зона.

Эти работы должны были завершить в ноябре до наступления морозов. Но как-то странно не подумалось, что зима может придти раньше календарного срока. В планах числилось — до 1 декабря. Что получилось в итоге, думается, заметили все. Доделывали центральную улицу и сквер Гончарова, то разгребая снег, то черпая воду лопатой. Брусчатку клали на замерзшую землю, бордюры «вкорчевывали», выбивая глыбы льда. Та же ситуация сложилась и на улице Радищева, где работы возобновились буквально за неделю до зимы. Как сообщили нам в пресс-службе мэрии 30 ноября - накануне сдачи «крайнего плана», улицу Гончарова решено доделать, там осталось всего-ничего. На остальных участках в связи с погодными условиями работы будут приостановлены до весны. За качество проделанной работы в таких экстремальных условиях ответят подрядчики, они обязуются устранять все недочеты за свой счёт. Остается только пожелать удачи на дорогах, оставшихся зимовать без бордюров!

В срывах крайнего срока крайних нашли

Кому уж срок явно не впрок, так это нашим подрядчикам. Тема капитального ремонта домов, как и капремонта дорог, за полгода превратилась в «вечную». За реализацией 185-го закона в Ульяновске следили, как за реалити-шоу. Скандалы здесь и вправду были не хуже. В 2010 году в Ульяновске должен быть капитально отремонтирован 391 дом на сумму более чем в 900 млн. рублей. К работе подрядчики приступили 16 августа 2010 года. До 1 октября (начала отопительного сезона) должны были быть готовы кровли, системы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения. Однако сроки капитального ремонта были капитально сорваны — вовремя сдали всего 45% жилого фонда . Далее был срок — 1 ноября... В который подрядчики также не уложились.
До 1 декабря первоначально «на повестке» были ремонт фасадов, цоколей, отмосток, замена лифтов, электропроводки, оконных блоков и дверей подъездов. К ним автоматически добавилось и всё остальное.

Уже 30 ноября температура опустилась до -10. Дата 1 декабря — не просто крайний, а предельный срок уже и по погодным условиям.

Однако, как сообщили в пресс-службе мэрии, на 100% готовы только 199 домов. В сумме капитальный ремонт выполнен на 86% от общих работ и на 97% от сезонных. Отремонтированы кровли у 241 дома из 257, 17 фасадов из 30, система центрального отопления в 107 домах из 144, холодное водоснабжение — в 39 домах, горячее — в 7, канализация — в 22, электрооборудование — в 6, лифты - в 29 из 34.

В целом, к 1 декабря ремонт выполнен на 90 с небольшим процентов, но за каждым процентом стоят дома, квартиры, живые люди. С другой стороны, у подрядчиков тоже есть семьи, а зарплату они не получат, пока не устранят все недочёты.

Запрет наложен - дренаж проложен

Разговоры о необходимости борьбы с оползнями на склоне Парка дружбы народов, представляющими реальную угрозу для здания областной филармонии и железнодорожного полотна, начались еще в мае. Тогда руководители «Ленинских горок», в чью зону ответственности собственно и входит опасный участок, свято «божились» взять всё под свой контроль, однако за полгода ничего не было предпринято. В сентябре на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности «Ленинским горкам» был поставлен неутешительный ультиматум: либо до 1 декабря они всё-таки прокладывают дренажные системы, либо перестают эксплуатировать склон в период установления устойчивого снежного покрова.
Развлекательный комплекс объявил себя банкротом и, соответственно, 2 миллионов рублей на постройку отсекающего дренажа найти не смог. Медлить было нельзя: во время весеннего снеготаяния оползневая активность на склоне усилиться в разы. В итоге, к 1 декабря дренажная система проложена... за счёт города. «Ленинским горкам» наложен запрет на эксплуатацию склона … пока до весны.

Арсенал «Арсенала» так просто не уничтожишь!

1 декабря завершается плановая утилизация артиллерийских боеприпасов «31 Арсенала». Подрывные работы велись с 23 июня в Чердаклинском районе. Ранее сообщалось, что ФГУП «31 Арсенал» будет вывезен за пределы Ульяновской области к концу 2010 года полностью. Однако, как нам сообщил начальник ФГУП «31 Арсенал» Министерства обороны РФ Андрей Гордеев, работы по утилизации боеприпасов, вывезенных с гарнизона, продолжат в следующем году, но в гораздо меньших объёмах. Вопрос передачи жилья военного городка в жилой фонд мэрии пока не решен и находится на рассмотрении в Москве.

В первый день зимы часто подводят итоги. Наш итог будет горьким. Ни один «наполеоновский проект» в Ульяновской области, начавшийся, кстати, еще летом, к крайнему крайне передвинутому сроку так и не был реализован стопроцентно и качественно. Слава Богу, хоть дренаж проложили и филармония наша «не сползет» к весне.
1 декабря пришло громко. Снег, мороз, новые бордюры в связках под снегом, дома без ремонта. Зато официальные лица уходят зимовать с чувством выполненного долга: «Виноваты подрядчики. Подрядчики не получат зарплату. Подрядчики всё исправят за свой счёт». Ну что ж, главное ведь, что виновные найдены, неправда ли?

Юлия Земскова


Опубликовано: 01.12.2010 в 17:59 
Просмотров: 2857 

comments powered by HyperComments