Больничный в 2011 году будет рассчитываться с учетом заработка за 2010 и 2009 год

С 1 января 2011 года в законную силу вступят новые правила расчета пособий по страховым взносам.

С 1 января 2011 года в законную силу вступят новые правила расчета пособий по страховым взносам.

Для того, чтобы окончательно разобраться со всеми нововведениями, которые ожидают работников и работодателей, мы обратились за комментариями к начальнику отдела правового обеспечения Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Елене Шешеня.

- Елена Геннадьевна, какие изменения в области страховых взносов ожидают в следующем году работников?

-Расчёт пособия остается одинаковым для всех, независимо от организации, форм собственности предпринимателя или государственного предприятия. Изменяется порядок расчёта больничного листа. Заработная плата для расчета будет теперь браться за два года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай. Так, например, если работник заболел в 2011 году, заработная плата будет браться за 2009-2010 год. Заработок текущего года учитываться не будет, даже если работник заболеет в конце 2011 года. То есть, если человек болеет все 12 месяцев, он будет получать одинаковое пособие в течение всего года.

- Как будет происходить данный расчёт?

- Заработная плата за два года будет делиться на 730 (количество дней за данный период). Если в результате такого деления зарплата работника окажется ниже минимального размера оплаты труда - 4330 рублей (это возможно, к примеру, если он работал неполный год или один из двух лет), тогда расчёт пособия производится и выплачивается не менее МРОТ, то есть дотягивается до этого минимума. Ранее такой минимум не был установлен. Но при этом следует иметь в виду, что если на день обращения за пособием в 2011 году, гражданин работает неполный рабочий день, то МРОТ будет умножаться на 0,5. То есть компенсация в любом случае зависит от режима работы.

- А как будут производиться выплаты, если работник одновременно трудоустроен в нескольких местах?

- Работодатель с каждого места работы будет платить своё пособие так с расчётом за два предыдущих года.

- А если работник за эти два года менял работу?

- Если в 2011 году гражданин устроился на новое место работы, а до этого работал в других организациях, пособие выплачивается по тому месту, где он заболел, но заработная плата будет браться у прежних работодателей. Это тоже нововведение. Работник должен будет обязательно взять справку. Форма данного документа сейчас находится в разработке. Справку работнику должны будут предоставить в течение трех дней. Кроме того, теперь сотрудник, уже зная законодательство, имеет право запросить такую справку сразу при увольнении. Если работодатель отсутствует, работник может взять справку о начисленных выплатах в пенсионном фонде.
Соответственно неизбежно будут возникать опасения о достоверности сведений таких справок, поскольку путем мошенничества можно подделать документы. Поэтому если работодатель, который выплачивает пособие, сомневается, он может проверить достоверность сведений через фонд социального страхования путем подачи запроса.

- Какие нововведения были приняты в расчетах пособий по уходу за ребенком?

- На сегодняшний день ежемесячные пособия по уходу за ребенком выплачиваются с расчетом за 12 месяцев по одному из мест работы по выбору работника и только из заработка по тому месту, где он сейчас назначается. Со следующего года ежемесячные пособия также будут выплачиваться по одному из мест, браться для расчета будут два предыдущих года, но с учетом заработка с других мест работы. То есть, если сейчас я работаю в организациях «А» и «Б», выбираю для расчета первую организацию, то мне выплачивается пособие за 12 месяцев только с организации «А», в 2011 году я также выберу организацию «А», но мне нужно будет принести документы и из организации «Б», и зарплата будет браться и из «А», и из «Б». То есть пособия станут больше. В соответствии с этим закон предусмотрел возможность перерасчета пособий, которые назначены ранее, например, в 2010 году, с учетом нововведений.

- Какие нововведения коснуться работодателей?

- В следующем году работодатели будут оплачивать из собственных средств первые три дня больничного отпуска работника, а не два дня, как это делается сейчас. По размеру для работника выплаты не изменятся. Для работодателя, конечно, будут какие-то расходы, но на эти дни начисляются страховые взносы, поэтому по части налогообложения компания убытки не понесет. Также по новому законодательству, для предприятий увеличиваются страховые взносы в ФСС, они будут составлять 2,9% и будут браться со всех организаций, сейчас такие взносы взимаются только с организаций, не состоящих на спец. режимах (УСН и ЕНВД).

- Как Вы думаете, как в целом изменения законодательства скажутся на работниках и работодателях: в лучшую или худшую сторону?

- Закон ориентирован на материальную поддержку работника, который в силу заболевания не может работать и получать заработную плату. Предугадать ситуацию сложно. Страховой случай не запланирован, поэтому говорить о какой-то выгоде нельзя. Но как специалист я уже могу спрогнозировать, что могут быть такие ситуации, когда работник будет и в минусе по сравнению с сегодняшним законодательством. Но законодательство решило таким образом уровнять всех работников, чтобы у всех были одинаковые права.

Свои вопросы относительно нового законодательства вы можете задать по телефону горячей линии: 42-02-54 (по будням, с 8.00 до 17.00).

Юлия Земскова
 


Опубликовано: 20.12.2010 в 11:07 
Просмотров: 29711 

comments powered by HyperComments