Александр Чернышев: Отправка решений о взыскании пени заказными письмами предусмотрено законом!

Одной из самых многочисленных категорий налогоплательщиков являются индивидуальные предприниматели.

Одной из самых многочисленных категорий налогоплательщиков являются индивидуальные предприниматели. С  января 2010 года для них кардинально изменился порядок уплаты страховых взносов и предоставления отчетности в Пенсионный фонд.

Теперь на каждую недоимку, пени и штраф составляется отдельное платежное поручение, которое высылается, в большинстве случаев, заказными письмами. К примеру, общая задолженность - 6 рублей 32 копейки. Из них недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - 2,86 рублей, пени - 3, 46 рубля. На каждую из этих сумм подготавливается платежное поручение стоимостью более 20 рублей. В итоге,  переправка уплаты выходит в несколько раз дороже самой задолжности. В связи с этим данная система кажется попросту экономически невыгодной. Причем  для обеих сторон. Так почему же до сих пор не предприняты какие-либо меры? Как, к примеру, в налоговой службе, где с 1 января 2011 года вышло постановление высылать требования об уплате только, когда сумма задолжности достигает порога 1,5 тысячи рублей.  За пояснением  ситуации мы обратились к управляющему Отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области Александру Владимировичу Чернышеву.

- Александр Владимирович, почему, встречаясь лично с предпринимателями при передаче отчетности, Пенсионный фонд затем высылает заказные письма с уведомлением о том, что за тем или иным человеком числится задолженность в размере 0,15 копеек, а отправка самого письма при этом стоит порядка 100 рублей? Почему так нерационально расходуются деньги налогоплательщиков?

- Зачастую это обусловлено временными рамками. Поясню всю процедуру. Есть такая поговорка – долг платежом красен. Так и здесь: если по страховым взносам, пеням или штрафам возникает задолженность, территориальные органы ПФР применяют меры для ее взыскания.  При этом в своих действиях мы придерживаемся определенной формы. Во-первых, составляется документ о выявлении недоимки. Затем в течение трех месяцев налогоплательщику  направляется требование об ее уплате, которое может быть передано либо непосредственно руководителю, либо организации. Но, к сожалению, не всегда удается передать требование лично под расписку. В таких случаях оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления. Но, письмо должно быть обязательно подписано руководителем территориального органа ПФР или его заместителем и заверено печатью органа контроля. Таким образом, невозможно оперативно оформить и вручить страхователю требование об уплате недоимки, пеней и штрафов в момент приема отчета. Если же плательщик страховых взносов по каким-либо причинам не исполняет требование об уплате, то органами ПФР вновь направляется решение о взыскании недоимок заказным письмом.

- Каков размер пени за каждый календарный день просрочки исполнения  обязанности по уплате страховых взносов?

-  1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В феврале 2011 года данная ставка составляет 8 %. Соответственно, рассчитать размер пени возможно следующим образом: 1/300 от 8 % от суммы задолженности. Например, предположим, что недоимка предпринимателя составляет в общей сложности 100 рублей. От данной суммы мы высчитываем 8 % . И уже затем от них высчитываем 1/300, которая и будет составлять размер пени за каждый день просрочки.

- Обязательно ли личное присутствие ИП при передаче отчета в ПФ?

-  Определенных ограничений по форме и способу предоставления отчетности в ПФР нет. Она может быть подана в бумажном виде или в форме электронных документов, как самим плательщиком страховых взносов, так и через его представителя. Передача может осуществляться как лично, так и почтовым отправлением. Напомню, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам индивидуальные предприниматели представляют ежегодно до 1 марта. Также предоставляются сведения индивидуального учета вместе с копиями платежных документов.

- Почему не организовываются тендеры на отправку корреспонденции адресатам?

- В настоящее время мы тесно сотрудничаем с «Почтой России». Это не наша инициатива. Договор с Почтой на отправку корреспонденции адресатам заключался непосредственно в Москве Пенсионным Фондом РФ. А вообще, размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в Управлениях ПФР в районах Ульяновской области осуществляется с соблюдением требований закона. И мы не имеем права от него отходить.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено пресс-службой ПФО


Опубликовано: 01.03.2011 в 11:10 
Просмотров: 2379 

comments powered by HyperComments