В УВД Ульяновской области утверждают, что находят почти все похищенные мобильники

Хищение сотовых телефонов - преступление весьма распространенное. Увы, любой ульяновец запросто может стать жертвой преступников, позарившихся на чужое имущество.

Хищение сотовых телефонов - преступление весьма распространенное. Увы, любой ульяновец запросто может стать жертвой преступников, позарившихся на чужое имущество. Как этого не допустить и насколько часто похищенные мобильники действительно находят? На эти и другие вопросы нам ответил оперуполномоченный управления уголовного розыска УВД по Ульяновской области Константин Борисович Карасёв.

- Константин Борисович, сколько хищений мобильных телефонов было зарегистрировано в 2010 году? Произошел ли рост данных преступлений или же наоборот наблюдается спад?

- За 12 месяцев 2010 года в области похищено — 1679 сотовых телефонов, за аналогичный период прошлого года — 2335. Что уже свидетельствует о спаде хищений. И таким образом в 2010 году зарегистрировано преступлений, где предметом преступного посягательства является сотовый телефон на 20,4% меньше, чем за  2009 год. Стоит отметить, в 1101 случае потерпевшими являлись женщины, в 197 случаях - несовершеннолетние. Несовершеннолетними совершено хищений средств сотовой связи на 14,3% меньше (с 245 до 210), ранее судимыми на 0,9 % больше (с 770 до 777), в алкогольном опьянении на 27,2 % больше (с 320 до 407), с применением оружия на 400 % больше (с 1 до 5), в том числе огнестрельным 1 (аналогичный период прошлого года — 0).  Краж совершено на 19,4% меньше, чем за  аналогичный период прошлого года (с 1759 до 1417),  за январь 2011 года — 97. Расследовано меньше на 13,2 % (с 767 до 666), приостановлено на 25,7 % меньше (с 1073 до 797). Грабежей совершено на 22,7% меньше, чем за  аналогичный период прошлого года (с 739 до 571), за январь с 58 до 43, расследовано больше на 11,2% (с 376 до 418), приостановлено на 54,0% меньше (с 383 до 176).

- Скажите, кто чаще совершает хищение сотовых телефонов: подростки, дети или взрослые?

- Основная масса лиц, кто совершает преступления такого толка - это либо ранее судимые, либо подростки. Связано это с тем, что наше законодательство стало намного лояльней и мягче относиться к хищениям. У нас, к сожалению, многих лиц, привлекаемых за совершение хищения средств сотовой связи, отпускают под подписку о невыезде. И они естественно продолжают также совершать преступления. Чувство безнаказанности, как правило, рождает новые преступления

- Похищенные сотовые в принципе находят? Некоторые советуют не писать заявление в милицию, мол, все равно искать не будут.

- В большинстве случаев - да. Это уже прописная истина. И все знают, что сотовый телефон обнаружить можно. Есть, конечно, факты изменения  кодировок. Но основная масса возвращается владельцам. Об этом говорит и статистика. К тому же сотовый телефон  в настоящее время не та вещь ради которой стоит портить себе судьбу.

- Какие методы используются для того, чтобы найти похищенный телефон? Участвует ли в этом оператор, ведь известно, что любой телефон можно отследить?

- При поиске в основном сотрудничаем с сотовыми компаниями, которые обеспечивают связь на территории Ульяновской области. Только по специальному идентификационному серийному номеру телефона (IMEI), мы сможем определить, что тот или иной похищенный аппарат где-то вновь заработал. Также, практика показывает, что данных преступников надо ловить сразу, чтобы было можно отследить по «горячим» следам. Здесь, конечно, нужен фактор быстродействия. Поэтому убедительно просим граждан, у которых похитили сотовый телефон незамедлительно обращаться в милицию.

- Что посоветуете людям, чтобы не допустить хищения их личного имущества?


- Стоит сказать о том, что хищениям мобильных телефонов способствует поведение самих хозяев. Это и передача телефона для временного пользования малознакомым лицам, и оставление телефона без присмотра, и даже открытое ношение мобильного телефона. Часто на улицах города можно увидеть детей или женщин, которые просто несут свои телефоны в руках. Не нужно забывать, что пренебрежение элементарными правилами предосторожности способствуют совершению преступлений, в том числе хищениям сотовых телефонов. Не следует оставлять телефон вне поля своего зрения.


Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.
Фото: auto.tlt.ru
 


Опубликовано: 09.03.2011 в 17:20 
Просмотров: 2463 

comments powered by HyperComments