К 2016 году зарплата ульяновцев составит 21 тысячу рублей

Как уже писали "Главные новости Ульяновска" (http://mosaica.ru/news/politics/2011/07/18/113292), на рабочей встрече Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова премьер-министр указал на одну из важных проблем региона - низкий уровень заработных плат. Губернатор обещал исправить ситуацию.

Как уже писали "Главные новости Ульяновска" (http://mosaica.ru/news/politics/2011/07/18/113292), на рабочей встрече Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова премьер-министр указал на одну из важных проблем региона - низкий уровень заработных плат. Губернатор обещал исправить ситуацию.
О том, какие меры принимаются в области в этом направлении, рассказал министр труда и социального развития Анатолий Александрович Васильев.

- Анатолий Александрович, так что же делается для того, чтобы повысилась заработная плата в регионе?

- Согласно подписанной Губернатором программе, в течение ближайших трех лет планируем повысить заработную плату в Ульяновской области до средней по Приволжскому федеральному округу.  Мы понимаем, что стоимость рабочей силы поднимать необходимо. Поэтому глава региона Сергей Морозов определил следующую задачу: в 2011 году повысить среднюю заработную плату на 18 % по всем отраслям. Сюда входит и сельское хозяйство, и добывающая промышленность, и промышленность таких крупных предприятий как «УАЗ», «Моторный завод», ЗАО «Авиастар». Другого варианта просто нет. Если рабочая сила останется  дешевой, то лучшие кадры области будут перетекать в другие регионы. Сейчас четко определено, чтобы в течение нескольких лет довести зарплату ульяновцев до среднеотраслевой. К примеру, чтобы к 2016 году она составляла 21 тысячу рублей на территории Ульяновской области.

- Что уже удалось сделать в этом направлении?

- На сегодняшний момент заработная плата в среднем увеличена на 14 %. Почему не удалось сразу достигнуть увеличения на 18 %?  Первая причина кроется в сельском хозяйстве. Сложная ситуация наблюдается в этой отрасли из-за двух предыдущих лет. Засуха и неурожай не позволили нам резко поднять зарплату в сельском хозяйстве. Но мы планируем выровнять заработную плату к ноябрю-декабрю. Во-вторых,  сегодня у нас во многих муниципальных образованиях основной блок получателей заработной платы — это бюджетные организации, работники здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, молодежи. До 1 сентября нужно повысить заработную плату учителям в фонд оплаты труда до 30 %.  Но не все категории граждан, даже работающие в образовании,  попадают под это повышение. В связи с этим разработаны дополнительные меры поддержки. И части сотрудников будут повышать заработную плату с  ноября-декабря 2011 года. В их категорию попадают работники дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. В Министерстве здравоохранения предвидится повышение заработной платы за счет программы «Модернизации здравоохранения». По итогам года мы должны получить 18% с учетом того, что есть предприятия, на которых сегодня достойная заработная плата. Такие как НПО «Марс», где средняя заработная плата порядка 40 тысяч рублей, завод металлоконструкций, где средняя зарплата в районе 20 тысяч, и другие добывающие предприятия, где  средняя зарплата более 27 тысяч. Поэтому смело можно говорить о том, что к концу года мы поставленную задачу выполним. Сегодня, к сожалению, по заработной плате регион пока отстает, но положительная динамика есть.

- На недавнем совещании Губернатора Сергея Морозова с Профсоюзами председатель Федерации организаций профсоюзов Виктор Служивой  предложил повысить МРОТ  на региональном уровне, доведя его до прожиточного минимума. Возможно ли это, и рассматривался ли такой вариант?

- Еще в 2008 году было принято решение о переходе на отраслевую систему оплаты труда, где минимальная заработная плата составляла 4 300 рублей. Таким образом, тот 15-20-летний рубеж, когда многие требования профсоюзов не удовлетворялись вообще,  был пройден в системе работы в пределах фонда заработной платы. Предварительное повышения фонда оплаты труда составляло от 20 до 30 %. Тогда мы учли и инфляцию того периода, и повышение заработной платы. На  2008 год было все  реализовано.  Сегодня, когда изменилась планка, и мы знаем, что минимальная заработная плата составляет 4 911 рублей, разговор идет о том, что размер минимальной оплаты труда также определен. Виктор Служивой говорил, чтобы было соответствие МРОТ прожиточному минимуму на территории региона. Есть сегодня поручение президента Дмитрия Медведева, чтобы в культуре заработная плата составляла среднюю по отрасли. Сергей Морозов принял решение проработать поэтапный план-график для всех отраслей,  чтобы было понимание, когда и в каком периоде мы подойдем к той задаче, которую нам определил президент. Задача реальна. Но она реальна в период того, что ее нужно рассчитывать и закладывать по уровню доходов. В любой ситуации зарплата в экономике, там, где идет основной ввод производства, должна быть превалирующей. А бюджетные сферы должны подтягиваться. Предложение хорошее. Но пока таких реальных финансовых возможностей нет.

- Какие отрасли показывают наилучший результат  и позиции именно по уровню зарплаты?

- Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. По этим направлениям мы находимся на 3 месте по ПФО. На 4 месте - по финансовой деятельности. Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 7 место в ПФО. Однако средняя зарплата в отрасли сельского хозяйства одна из самых низких в регионе и составляет чуть более 9 тысяч рублей.
Самые слабые позиции сейчас в отраслях рыболовство, деятельность недвижимого имущества (средняя зарплата порядка 15 тысяч рублей), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (всего лишь 16 тысяч рублей). Гостиничный и ресторанный бизнес -  10 тысяч 142 рубля. Наиболее высокий уровень заработной платы отмечается в сфере воздушного транспорта. Среднемесячная заработная плата в этом секторе составляет порядка 75 тысяч рублей. 

- В каких муниципальных образованиях на данный момент самый высокий уровень среднемесячной зарплаты?

- Самый высокий уровень среднемесячной зарплаты отмечен в Ульяновске. Он составляет - 16  791 рубль. Далее следуют город Новоульяновск (14 700 рублей), Димитровград (14 060 рублей), Чердаклинский район (13 340 рублей), Сенгилеевский район (12 915 рублей), Старомайнский район (9 578 рублей), Цильнинский район (9 097 рублей), Сурский район (9 090 рублей), Старокулаткинский район (8 100 рублей).

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: ulgov.ru/


Опубликовано: 10.08.2011 в 17:38 
Просмотров: 4057 

comments powered by HyperComments