Валентин Мащенко: «Парашютный спорт - как наркотик»

В настоящее время в регионе уделяется повышенное внимание развитию именно авиационных видов спорта. В преддверии авиасалона «Ульяновск-2011» о парашютизме и его прелестях нам рассказал чемпион по парашютному спорту, капитан самолёта Ан-124-100 «Руслан» Валентин Иванович Мащенко.

- Валентин Иванович, как давно Вы занимаетесь авиационными видами спорта?

- В авиацию я пришел в 1965 году, через год уже начал летать на самолете. Потом увлекся парашютным спортом. Прыгал за сборную Украины, за сборную СССР. В частности был на Чемпионате Мира в Америке, наша команда стала чемпионами мира. Совершал только групповые прыжки. Всего на моем счету 3560 прыжков. В 73-74 годах только начинала развиваться парашютная акробатика, я стоял на заре ее развития. Мы тогда собирались группами по 20-30 человек и прыгали. Но потом я ушел в аэрофлот и с парашютным спортом завершил.

- Тяжело было уходить?

- Конечно! Парашютный спорт - это как наркотик, все время тянет прыгнуть еще раз. Но и самолеты, и парашюты отнимают много времени. Поэтому в 74 году я принял решение уйти в гражданскую авиацию и уехал в Магадан. Оттуда меня одним из первых командиров пригласили в ульяновскую авиакомпанию «Волга-Днепр», где я и работаю с 1991 года. Сейчас мы занимаемся подготовкой летчиков на специальнных тренажерах.

- Какие у Вас достижения?

- Я имею чемпионские звания: абсолютный чемпион Украины, чемпион России. В 1972 году получил звание мастера спорта международного уровня. Всего имею 10 мировых рекордов.

- Почему Вы связали свою жизнь с небом?

- Я всю жизнь мечтал быть летчиком. У меня выбора не было. Если бы комиссию не прошел, может быть, танцами занимался или еще чем-то. Но даже мыслей не возникало, что я не буду летать.

- Семья у вас тоже связана с авиацией?

- Оба моих сына тоже летчики. Жена была парашютисткой, но из-за травмы была вынуждена уйти из спорта. Мы и познакомились, собственно, благодаря парашютам: я работал инструктором в Запорожье, а она была спортсменкой.

- Помните свой первый прыжок?

- Свой первый прыжок я выполнял в 16 лет в Запорожье. В этом городе, как и в Ульяновске, дуют очень сильные ветра. Я на свой первый прыжок ездил 11 раз - из-за ветра никак не мог прыгнуть. Только на 11-й раз получилось! Вообще мне в жизни повезло - у меня был очень хороший тренер. Он настолько хорошо умел объяснять, что все понимал с первого раза. Благодаря ему я и достиг таких результатов.

- Как же побороть свой страх перед прыжком?

- Нужно себя убедить, что ты все правильно делаешь. Что ты готов ко всем тем ситуациям, которые разбирают в теории. Если человек
уравновешенный, то он сможет справиться. А то, что страшно, - это нормально, любому человеку страшно, если он не шизофреник. Главное - уметь управлять собой.

- Среди парашютистов у Вас, наверняка, немало друзей.

- У меня есть очень хороший друг - Анатолий Осипов, человек, который первый в мире выполнил 15 тысяч прыжков. Помню, в 74 году мы с ним сделали юбилейные прыжки. У парашютистов так принято: когда прыгаешь, остальные парашютисты в свободном падении к тебе подходят и поздравляют. Так, в апреле 74 года мы вместе спрыгнули с вертолета. Я делал трехтысячный, он - пятитысячный прыжок. И вся сборная СССР подходила к нам, поздравляла. Сейчас Анатолий Анатольевич живет в Чебоксарах, но будет присутствовать на авиационном празднике в Ульяновске и прыгнет с парашютом.

- Вы следите за развитием парашютного спорта в Ульяновской области?

- Если честно, уже не так тщательно. Раньше парашютный спорт был бесплатный, доступный любому человеку: студенту, рабочему - всем жалющим. Сейчас не каждый человек себе позволит нанять самолет, инструктора, пройти обучение. Нынче парашютный спорт - дорогое удовольствие, но удовольствие.

- Чем же Вас так привлекают парашюты?

- В отличие от самолетного спорта, когда в кабине находился целый экипаж, много людей, в парашютном спорте ты один. Отделилися от самолета, как птица паришь, управляешь парашютом, и никто тебе не поможет, ты рассчитываешь только сам на себя, следишь за падением... Это все настолько интересно и захватывающе, что хочется еще и еще!

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.