Дети все чаще оказываются в приютах из-за трудного материального положения родителей

Почему отказываются от детей? Как малыши оказываются в детском доме? О проблеме детей-сирот нам рассказала директор Дома детства Наталья Жидкова.

Почему отказываются от детей? Как малыши оказываются в детском доме? О проблеме детей-сирот нам рассказала директор Дома детства Наталья Жидкова.

- Наталья Васильевна, стало ли больше мам отказываться от детей?
- Родителей, отказывающихся непосредственно от детей, мало. Такие дети попадают к нам из больницы после рождения, где было написано заявление на отказ от ребёнка. Обычно такие малыши быстро находят новых родителей и уходят в семьи, как усыновлённые.

- А по какой причине родители чаще всего отказываются от детей?
- Дети, попадающие к нам, имеют юридический статус – оставшиеся без попечения родителей. Причина - лишение родительских прав  или ограничение родительских прав, либо сироты. В последнее время увеличилось количество детей, помещённых временно в целях социальной защиты. Причина поступления таких детей – трудное материальное положение родителей, чаще матерей-одиночек.

- Какой возраст, в основном, у брошенных деток? Много новорожденных?
- Возраст наших детей - от рождения до 18 лет. Новорождённых немного, обычно такие детки быстро уходят в семьи, как усыновлённые.

- Много ли детей, у которых родители живы-здоровы, но не спешат забирать ребенка?
- Сирот в детском доме меньше 10 %, у большинства детей есть родители, которые лишены родительских прав, это так называемое социальное сиротство.

- Скажите, пожалуйста, как детский дом помогает при поступлении в вуз?
- При поступлении в вузы дети, оставшиеся без попечения родителей,  имеют льготы и поступают вне конкурса. Мы ведём переговоры с администрациями вузов по поводу поступления, готовим пакет документов, определяемся с местом в общежитии.

-Общаетесь ли Вы с выпускниками детского дома?
-Да, постоянно, перезваниваемся, ходим к друг другу в гости. Постоянно поддерживается связь с учебными заведениями. В настоящий момент создана служба – «постинтернатного сопровождения выпускников», она курирует наших ребят, поступивших в учебные заведения.

-Как обстоит дело с одеждой и едой в детском доме?
-Еды и одежды хватает всем детям, недостатка не испытывают. Мы – областное государственное учреждение, источник финансирования – областной бюджет.

-Сейчас много говорят о спонсорах и благотворительности. Помогают ли спонсоры Вам?
- Есть спонсоры, которые активно помогают детскому дому. Создан Попечительский Совет, принимающий плодотворное участие в жизни детского дома, это в том числе и постинтернатское сопровождение наших выпускников и участие  в жизни детей-сирот.

Дарья ЮДИНА.
Фото из архива Натальи Жидковой.
 


Опубликовано: 14.09.2011 в 16:21 
Просмотров: 4724 

comments powered by HyperComments