Наталья Лисьих: «На моих глазах выросло поколение читателей «Мозаики»

Распространителей газеты "Мозаика" в фирменной одежде вы часто можете встретить у своих подъездов и домов. Именно они выполняют такую важную работу, как доставка свежей газеты почти каждому жителю Ульяновска.

Глядя на нежные руки Натальи Лисьих, никогда не подумаешь, что они поднимают тяжелые кипы газет, а их обладательница - хрупкая женщина, приносит любимое издание ульяновцев к ним домой. Но это так, Наталья уже почти 16 лет работает распространителем в курьерском агентстве «Мозаика» и вполне довольна своей работой!

- Наталья Александровна, расскажите, как вы пришли в «Мозаику»?
- По профессии я инженер-проектировщик. Проработала на этой должности в одной организации около 14 лет. Но в сложные 90-е годы я попала под сокращение и была вынуждена искать новую работу. Год простояла на бирже труда. В то время у меня была маленькая дочка, и мне хотелось заниматься ее воспитанием. Поэтому для меня идеальным вариантом была работа с частичной занятостью. Когда пришла на ярмарку вакансий, наткнулась на интересное для себя предложение – что-то вроде передвижного почтальона. Работая инженером, я все время сидела в отделе за чертежной доской. Накапливался дефицит движения. Сейчас же его хоть отбавляй – двигаюсь, дышу свежим воздухом.
Я работаю на предприятии с самого его основания. И сейчас я горжусь тем, что являюсь частью такого популярного и успешного в городе Медиа-холдинга.

- Как проходит Ваш рабочий день?
- Я работаю два дня в неделю, в месяц выходит 8 рабочих дней. За мной закреплен участок 2Л – центральные улицы города.
Экспедиторы привозят газету в 6.30 к подъезду одного из домов на моем участке. Весь день, до 6 вечера, я разношу газеты, выполняю очень большой объем работы. Следующий день также загружен.
Но на самом деле это уже привычно. За два дня нужно максимально выложиться, а потом пять дней отдыхаешь. Это уже как режим.
Правда, к концу года накапливается усталость. Но с 24 декабря по 15 января у курьеров и распространителей отпуск, мы набираемся сил и готовы работать дальше.

- Чем интересна работа распространителя?
- Тем, что все зависит целиком и полностью от тебя. По сути, ты сам себе начальник. Сам планируешь свой рабочий день, сам распределяешь свои обязанности, сам решаешь все вопросы. Но и ответственность за доставку тоже ложится на распространителя. Ты сам определяешь свою нагрузку – можешь быть одновременно и распространителем (доставлять газету по подъездам), и курьером (разносить по офисам). Можешь работать одновременно на двух участках. Вам предложат место рядом с вашим домом, что намного облегчает труд. Я стараюсь справляться со своей работой наилучшим образом. Считаю, что к любому делу нужно подходить ответственно и инициативно.
И все же, это не монотонный труд, и каждая разноска не похожа на остальные.

- Есть какие-то сложности в работе?
- На самом деле это физически не легкий труд – нужно много ходить и поднимать тяжести. Важно реально оценивать свои возможности. Это работа не для любого, не каждый справится.
Но со временем появляются кое-какие навыки. Я стараюсь облегчить себе работу - использую тележку. С ней получается быстрее, она помогает мне выполнять мою работу качественно и в срок.

- Что дает вам работа?
- Моральное удовлетворение от проделанной работы и, конечно, благодарность от читателей «Мозаики», в чьи почтовые ящики я вовремя доставляю газету.
Я уверена, что мы приносим людям пользу – разносим нужную, интересную и, главное, бесплатную газету. Многие из жителей участка стали уже близкими знакомыми. Те, кто были маленькими детьми, уже выросли, закончили университеты, создали семьи… Так, на моих глазах уже выросло поколение читателей «Мозаики».
Радует и то, что наш труд достойно оценивается. Так, на 15-летие «Мозаики» за долгую и добросовестную работу компания подарила мне микроволновую печь.
Руководство нас очень ценит, и это чувствуется. К нему всегда можно обратиться за советом или помощью.
Периодически нас собирают на корпоративы, отмечаем праздники в кафе, где для нас устраивают концерты и дискотеки. Могут неожиданно позвонить и предложить билет в театр. В кино водят, а также на экскурсии. Не так давно работники курьерского агентства побывали в Булгарах.

- Какие плюсы работы распространителя?
- Оформление у нас по трудовому кодексу, мы социально защищены. При выходе на пенсию учитывается полный стаж. Кстати, среди распространителей немало молодых пенсионеров. Это очень неплохая подработка - добавка к пенсии. И зарплату всегда платили, даже в тяжелые времена.
Мне очень хотелось бы доработать в «Мозаике» до 20 лет. Правда, очень хочется внуков, и тогда кто знает, как будет распределяться моя нагрузка.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.
Фото автора.