Чтобы стать победителем, нужно задать себе цель и идти напролом!

Именно с таким девизом отправился на Всероссийский конкурс профмастерства сотрудник отрядов особого назначения регионального УМВД России Владимир Кукшин.

На днях из Ставрополя вернулся ульяновский спецназовец Владимир Кукшин, который участвовал во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников отрядов особого назначения (ООН) МВД. Помимо нашего земляка, в конкурсе принимали участие 102 бойца со всей страны. Но в любом соревновании есть только один победитель, и им стал Владимир Кукшин, причем второй раз подряд.

О том, как проходил конкурс и какие в нем были трудности, наш корреспондент поговорил с самим спецназовцем.

- Владимир, по каким критериям отбирались участники на конкурс?

- Конкурс проходил с 17 по 20 октября 2011 года в Ставрополе, на базе Краснодарского университета МВД России. Перед тем как поехать на эти соревнования, сотрудники каждого подразделения проводят свои региональные соревнования. В апреле на базе ЦПП (Центр профессиональной подготовки) проходил точно такой же конкурс, который предстояло пройти в Ставрополе. И я в нем победил. Затем шла плодотворная работа по подготовке к участию уже во Всероссийском конкурсе. В России чуть больше ста баз ООН, и каждую представлял свой сильнейший сотрудник.

- Расскажите, как проходили соревнования? Какие были состязания?

- Конкурс состоял из четырех видов подготовок: из физической, из огневой, из специальной и из медицинской. Физическая подготовка подразумевала такие виды упражнений, как пресс, отжимания, выпрыгивания, подтягивание, жим штанги собственного веса, челночный бег, марш-бросок и боевые приемы борьбы. Огневая подготовка – стрельба из автомата, стрельба, из пистолета и теоретическая часть – тактика и технические характеристики различных видов оружия, которые состоят на вооружении Органов внутренних дел. Специальная подготовка – это заряжание патронами автоматов Калашникова, мы сдавали всевозможные зачеты и тесты – я должен знать все нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность специальных подразделений УВД Российской Федерации, в том числе и законы полиции, недавно принятые. Была также топографическая подготовка и медицинская – теория и практика.

Весь конкурс проходил три дня. Я стал абсолютным победителем этого Всероссийского конкурса, кстати, второй раз подряд.

- Второй раз подряд?

- Да, в 2009 году такой же конкурс проходил в Москве, и я также в нем занял первое место. Все эти два года я очень старался, тщательно готовился, имел огромное желание победить, доказать, что в 2009 году это было неслучайно. Хотя случайно на таких соревнованиях, конечно, никто не выигрывает. Шла плодотворная подготовка именно к этим соревнованиям. Конечно, мне было психологически легче в том плане, что у меня  опыт есть, я поездил по таким чемпионатам МВД России, как летний служебный биатлон, стрельба из боевого оружия, кросс, преодоление полосы препятствия со стрельбой. Поэтому легче шла подготовка.

- Конкурс не ежегодный?

- Нет, он проводится раз в два года. Следующий будет в 2013 году.

- Поедете снова?

- Буду стараться, конечно! В апреле 2013 года также проведем у себя такой же конкурс. У нас в отряде 110 человек – кто победит, тот и поедет. Тем более я там был, знаю, к чему готовиться.

- Каждый раз в конкурсе одни и те же задания?

- Какие-то изменения есть, конечно. Так, по теоретической части по спецподготовке, например, раньше был закон о милиции, а теперь закон о полиции. Это тоже надо учить. А по физической все одно и то же, все те же 8 видов упражнений.

- Как вы готовились к конкурсу?

- Я готовился к конкурсу с огромным желанием победить. В моем лексиконе нет таких слов, как лень или усталость или нет времени. Задаешь себе цель и идешь напролом. Споткнулся – отряхнулся и дальше пошел. Ошибся где-то – извлек урок и дальше не вспоминаешь, идешь прямо к цели. Все тщательно обдумываешь, составляешь план по физической подготовке, учишь нормативно-правовую базу, повторяешь постоянно. Постоянно нужно тренироваться, не считаясь с личным временем.  Не надо растрачивать жизнь по пустякам, нужно идти к цели.

- Скажите, что было на конкурсе самым сложным?

- Самым сложным было «задание» «Как побороть свое волнение?». Это касается теоретической части. Если по физической подготовке я знаю, сколько раз я подтягиваюсь и как я пробегу, то всю теорию знать невозможно. И так наш враг – волнение – всех косит. Все мысли куда-то уходят, и можно на этом провалиться. Но не волнуется только дурак, которого в системе МВД быть вообще не должно, либо человек, который приехал туда не победить, а просто так – таких туда тоже не отправляют. Поэтому волновались все, и справиться с волнением было сложнее всего. Но мне это удалось.

- Что вы выиграли?

- Мне вручили огромный кубок, медаль и ценный приз – ноутбук. И грамота, свидетельствующая о том, что я победил во Всероссийском конкурсе среди сотрудников отряда особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации.

- И напоследок, почему вы выбрали именно такую профессию?

- В УВД я с 1997 года, после армии сразу пришел в ОМОН – тогда был отряд милиции особого назначения. Пришел сюда, потому что я всегда считал и считаю до сих пор, что в ОМОНе должны служить люди, которым нравится физическая подготовка. Я свой фундамент заложил еще в школе, занимался различными видами спорта и для себя решил, что после армии пойду в силовую структуру, где все это мне пригодится. Начинал с милиционера-бойца, младшего сержанта, сейчас являюсь старшим инструктором по служебной боевой подготовке группы по работе с личным составом ООН УМВД России по Ульяновской области.

- Что входит в Ваши обязанности?

- Отбор кандидатов, мне сдают тестирования по физической подготовке. В мои задачи входит проведение занятий с личным составом по служебной боевой подготовке, а также соревнования по различным видам спорта. Так, у нас проводятся круглогодичные спартакиады. Служебная боевая подготовка – это воспитание, обучение и боевая выучка личного состава при решении оперативных служебных задач. Все подают хорошие результаты. Когда у тебя хорошо и на работе, и в семье, то все идет легко.

- Кто Вас поддерживал во время конкурса?

- Я поехал на соревнования один. Прямо там никто не поддерживал. Но звонили жена, дочь, родители поддерживали, коллеги. Как узнали, что я занял первое место, все были в шоке. Мы думали, что не дадут выиграть. Все бойцы ведь готовились. Но видимо, я подготовился лучше.

- С большим отрывом от второго места?

- С запасом. Я набрал 1380 баллов, а парень, занявший второе место, отстал на 70 баллов. Кстати, среди участников были в основном молодые ребята, но я в свои 36 лет доказал, что с возрастом боец ничуть не хуже!

Ольга ГОРШКОВА