Шестеро детей, это много или мало?

27 ноября 2011 года мы отмечаем Всемирный день матери. О благодарном материнстве и о безмерной любви к детям мы поговорили со Светланой Кропачевой, мамой шестерых детей.

- Светлана, сколько вы мечтали иметь детей в детстве?

- Когда я еще играла в куклы, я об этом не думала. Но я знала, что у моих бабушек было по шесть детей, и это стало для меня примером. В моей семье я старшая, а еще у меня были сестра и брат. Жили мы очень дружно, праздники всегда отмечали вместе. К нам приезжали все родственники: и сестры, и братья, и дяди, тети… У мужа семья тоже была многодетная. То есть пример у нас был.

Как-то мы посмотрели фильм «Однажды 20 лет спустя», там тоже рассказывается про многодетную маму. Ее спрашивают: «Что ты ждешь от жизни?», она отвечает: «Ребенка». Мой муж Сергей тогда сказал: «Вот как хорошо, и у нас будет такая же большая семья».

Но мы специально не планировали…

- То есть у вас не было цели создать именно многодетную семью?

- Нет, такой цели мы не преследовали. Так получилось, что мои дети рождались подряд. Когда ждали третьего, нам все говорили: «Куда вам столько?», но мы его отстояли и родили! Когда мы с Сергеем только поженились (мне было 23 года), у нас не получалось сразу завести ребенка. И я очень переживала, плакала… Но спустя три года появилась первая девочка, Ольга.

- Расскажите о ваших детях, как сложилась их судьба?

- Первой была Ольга, она родилась в 1984 году. Сейчас она сама многодетная мама – у нее две приемные девочки и четыре своих ребенка. Живут они в поселке Индовое (на Верхней террасе). Она всегда мечтала иметь много детей, потому, что всю свою жизнь была окружена детьми, прекрасно с ними ладила. У нас в роду, кстати, есть воспитатели и учителя, многие работают с детьми.

Второй, Василий, родился в 1985 году. Сейчас он с семьей живет в Белорецке. Он женился на девушке из многодетной семьи, тоже не скучает. У них пока одна девочка.

Никита (1987 года) тоже женился, тоже родили девочку. Живут в Новосибирске.

- То есть взрослые дети почти все разъехались?

- Да, из-за проблем с жильем… В Ульяновске с этим трудно. Василий у себя уже строит свой дом, Никита пока снимает.

- А у вас есть проблемы с жильем?

- Мы сейчас живем в частном доме, у нас хорошо получилось – предоставили жилье вне очереди. Сначала жили в трехкомнатной квартире на Сурова, там было очень удобно – все рядом. Потом, в тяжелые перестроечные годы, мы решили переехать в частный дом, чтобы у нас земля была и мы на ней трудились. Так, мы переехали в Железнодорожный район на Опытное поле, где живем уже 12 лет. Пусть здесь немного теснее, но зато есть свой огород, кур держим. Даже кроликов заводили, коза была.

- Остальные трое детей намного моложе?

- Да, следующий, Иван, родился уже в 1995 году, спустя 8 лет, когда мы стали сильнее верить в Бога. То есть мы уже сознательно пожелали ребенка. Каждый последующий ребенок становится все дороже и дороже. Я уже не представляю себе жизни без детей. Старшие разъехались, но хочется все равно кого-то воспитывать, чтобы всегда кто-то был рядом.

После Вани, в 1996 году, появился Сергей. А Люба у нас 1999-го года.

- Что вам говорили врачи? Не было каких-то противопоказаний?

- У меня всегда была анемия (это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови – Прим. Авт.), которая передалась по наследству. И меня всегда пугали кровотечением, что позже стало проявляться. И кровь мне переливали… Но меня это не напугало и не остановило.

- Легко ли быть в Ульяновске мамой-героиней?

- Мы никогда без хлеба не сидели. Даже в тот самый тяжелый период, когда зарплату по три месяца не выдавали, у нас всегда было что покушать: пекли и пироги, и вареники. И ничего, радовались жизни.

- Государство сейчас вам помогает?

- Посчитали, что мы превышаем прожиточный минимум. Я пенсию получаю и работаю, муж мой на заводе трудится. Поэтому с нас сняли и детские, и проездные. Сейчас школа ходатайствует, чтобы у детей хотя бы питание было бесплатное. Ну и какую-то сумму за коммунальные услуги нам возвращают.

- Есть ли у вас домашние питомцы?

- Да, у нас трое котов. Были и собаки, но они выбрались из дома, и их отстреляли. Мы вообще очень любим животных, подкармливаем бездомных собак. Люба мечтает открыть питомник, где мы могли бы ухаживать за бесхозными животными.

- Как проходит обычный день в вашей семье?

- Сначала я провожаю детей в школу, потом убираюсь, готовлю. Потом встречаю, кормлю, уроки вместе делаем. Иногда работаю – дети мне при этом очень помогают.

- На хобби время остается?

- Да, я стараюсь выкраивать свободные минутки на любимые дела. Сейчас я занимаюсь вышивкой лентами, оригами, различной вышивкой, соломкой, бисероплетением, макраме делаю, аппликации... Все это вскоре раздариваем друзьям.

- Какие есть преимущества у большой семьи?

- Прежде всего, это уверенность в том, что ты кому-то нужен. У тебя есть цель – воспитать детей, вырастить их хорошими людьми. Для всех хочется сделать что-то приятное, интересное. Праздники всегда проходят весело в таком большом кругу. Муж мне всегда помогает, мы все делаем вместе. У нас полная взаимозаменяемость: он может и приготовить что-то, и постирать, и с детьми погулять. Мы вместе уже 31 год, мне очень с ним повезло.

Я считаю, что все-таки человек должен не для себя жить, а для своих близких и для своих детей. И тогда он будет счастлив.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото автора.