Девушка с домрой

Давно ли вы были в филармонии? Слушаете ли русскую народную музыку и сможете назвать с десяток инструментов? Знаете ли, как выглядит домра? А Наталья Кайманова не только сможет, но и запросто сыграет что-нибудь на этой самой домре. С ней, артисткой Оркестра русских народных инструментов Ульяновской областной филармонии, встретился наш корреспондент, чтобы узнать о жизни и творчестве музыканта в нашем городе.

 

-    Наталья, ты играешь с детства. Что говорили домашние по поводу твоих постоянных «тренировок»? Не жаловались?

-       Нет, наоборот, заставляли играть! В девятом классе даже хотела все бросить, но мама сказала, что раз уж я напросилась когда-то в музыкальную школу, то должна теперь закончить. Да и инструмент у меня не настолько громкий, чтобы жаловаться.

-       А почему выбор пал именно на домру, а не более популярное пианино, например?

-       Дело в том, что на фортепьяно и пианино учатся играть с пяти-шести лет, а я поступила, когда мне уже исполнилось девять. И мест на фортепьяно тогда уже не было. Мой педагог стал расписывать домру, долго так расписывал, вот я и вдохновилась. Не жалею. Да, это раньше инструмент был не популярен, но сейчас идет пропаганда народных инструментов, и сторонников домры становится больше.

-       А в каких концертах ты задействована?

-       Во всех народных. Я играю в Оркестре народных русских инструментов. Мы выступаем не только в зале филармонии, но и на открытых площадках города. Концерты бывают абсолютно разные, даже детские утренники в 9 часов утра.

-       И есть постоянные зрители, поклонники?

-       Есть. Мне особенно запомнилась одна бабушка, поклонница народной музыки. Она приходит почти на каждый наш концерт, сидит в первом ряду, у нее седые волосы и стрижка каре. Очень приятно. Особенно когда, выходят на сцену, дарят цветы, даже читают стихи собственного сочинения. У нас есть свой слушатель.

-       Но сейчас народная музыка не столь сильно востребована, как эстрадная. Как ты относишься к современным исполнителям?

-       Смотря какого плана эти исполнители, но в целом отношусь неплохо. Особых предпочтений нет, из молодых нравятся коллективы, которые хорошо поют и, главное, поют в живую, а не под фонограмму. Кто работает над собой (как, например, группа «Квадро»).

-       Что тебе в жизни дала работа в филармонии?

-       Очень многое. Именно там я познакомилась с будущим мужем. Вернее, там произошло наше «второе знакомство», после того, как он вернулся с учебы в академии. Начали встречаться, а через год поженились. Сейчас у нас уже 10 лет за плечами и две дочки. А так помимо филармонии я еще преподаю в школе искусств, и все успеваю.

-       Никогда не хотелось переехать в другой город, где народная музыка больше востребована, где лучше условия для выступлений?

-       Нет, мне хочется, чтобы именно наш ансамбль развивался, был востребован, чтобы у него появлялось больше поклонников. Хотелось показать себя другим регионам. Мы ездили на гастроли в Самару, Казань, Оренбург, но таких городов было очень мало, а про заграницу даже речь не заходит. В общем, желаю нам процветания!

Подготовила Виктория Володина

Фото из архива Натальи Каймановой


Опубликовано: 28.11.2011 в 14:58 
Просмотров: 1258 

comments powered by HyperComments