Как озвучить Линча или «Кентервильское привидение»?

Благотворительный кино-рок-фестиваль «Экзистенция» прошел в нашем городе уже в третий раз. После концерта наш корреспондент встретился с организатором и идейным вдохновителем этого ежегодного мероприятия Павлом Солдатовым, который поделился с нами кое-какими секретами.

 

- Павел, чем фестиваль в этом году отличается от всех прошедших?

- Фестиваль «Экзистенция-2011» собрал еще больше гостей и участников – на сцене выступили девять команд из разных регионов страны. Кроме ульяновских групп, нас посетили «Детский царь» из Казани, «Roundelay», «Rivoli» и «Алла Костина BAND» из Самары, а также «Haupme» и «ГДР» из Москвы. Все команды выступали бесплатно, прельстившись интересной идеей благотворительного фестиваля.

- Фестиваль благотворительный?

- Да, как и прежде. Наш проект не коммерческий, у нас нет спонсоров по идейным соображениям, поэтому деньги с билетов идут на организацию мероприятия и на благотворительность – мы передаем все средства детскому дому «Гнездышко».

- Какова концепция фестиваля?

- Главная идея фестиваля - продвижение авторского кинематографа и живой экспериментальной музыки. Концепция его в следующем: музыкальные группы заранее готовят свой саундтрек (музыкальное сопровождение) к определенному короткометражному фильму или мультфильму, а на самом концерте исполняют его вживую. Фоном является собственно сам фильм, транслирующийся на сцену с помощью видеопроектора.

- По каким критериям отбираются фильмы на «озвучку»?

- На фестиваль допускаются только лучшие фильмы со всего мира, которые прошли  Каннскую, Венецианскую фестивальную проверку.

Так, и на этот раз здесь были представлены такие короткометражки, как «Бабушка» Д. Линча, «Помешанный на звёздах» М. Редфорда, а также любимый всеми советский мультфильм «Кентервильское привидение». В ходе фестиваля все паузы заполнялись лучшими образцами мирового кинематографа.

- Есть ли у фестиваля аналоги?

- Нет, наш проект аналогов в России не имеет. Был подобный концерт в Великобритании в 60-м году, но он провалился. Тогда несколько команд решили реабилитировать старые художественные фильмы и вживую их озвучить при помощи музыкальных инструментов. Но идея потерпела фиаско, и больше, возможно, никто таких попыток не предпринимал. У нас же получается третий раз. Сам формат данного мероприятия – это большой сюрприз для города Ульяновска.

Подготовила Ольга ГОРШКОВА.

Фото Максима Карманова.


Опубликовано: 28.11.2011 в 15:31 
Просмотров: 3908 

comments powered by HyperComments