Девочка, которая рисует ногами

12-ти летняя Таня Фёдоровичева компенсирует отсутствие рук талантом.

Талант и упорство - именно эти качества сделали 12-летнюю жительницу села Кузоватово Таню Фёдоровичеву настоящей художницей. Девочка не имеет рук, но старается обслуживать себя сама, учится в школе наравне с другими ребятами и прекрасно рисует.  Её картины с гордостью выставляют в учебном заведении, принимают для участия на областные конкурсы. Больше всего Таня любит рисовать животных. Преимущественно это лошади. Но наравне  с привычными домашними любимцами, девочка изображает и экзотических зверей. Среди них жирафы, слоны, бегемоты.

- Сколько времени занимает написание одной картины?

- По-разному. Раньше долго рисовала. Сейчас где-то два часа. Рисую в свободное от уроков время, - рассказывает Танюша. - В основном животных. Сейчас учусь рисовать людей. Но не всегда получается.

- Откуда берешь сюжеты для рисунков?

- Когда как. Что-то из сказок, мультфильмов, из окружающего мира. Часто просто в голове образ увижу.

- Не знаю откуда у нее это в голове. - признается мама девочки Галина Фёдоровичева.

- Галина Ивановна, а как давно у Тани проснулась любовь к рисованию?

- С самого детства. Чуть больше года ей было. Сначала что-то чиркала. А потом смотрим – у неё уже и получается,  – рассказывает мама Галина Фёдоровичева.

- Не думали отдать ребенка в художественную школу?

- Думали. Возможности не было. Не могла я ее туда водить, присматривала за старшим братом Тани. У него был детский церебральный паралич (на днях мальчик умер). Однако сейчас в школу специально приезжают учителя из школы искусств районного поселка Кузоватово. Танюшка  занимается с удовольствием.

- Есть какие-либо успехи на этом поприще? Участвуете в каких-либо конкурсах?

- В школе выставки постоянно организуют. Некоторые картины вывозят в районный поселок Кузоватово. Недавно позвонили нам из Правительства Ульяновской области, сказали, что выиграли грант. В пятницу будут награждать.

- Кто учил девочку выполнять все движения ножками?

- Никто специально не учил. Сама как-то. Знаете, ведь когда Таня родилась… без ручек, мне от нее отказаться предлагали. Но это ведь мой ребенок! Врачи сказали, что либо радиация виновата, либо наследственность. Первое время смотреть на нее не могла, все время плакала. А потом смотрю, вот как обычно детки руки протягивают, а она ко мне ножки тянет.

- А как пришла в голову идея отдать ребенка в обычную школу? Ведь тяжело, наверное, наравне с остальными...

- Ничуть. Таня все успевает. Учиться только на «4» и «5». В школу начала проситься сама. Скучно ей постоянно дома сидеть. Правда, сначала не хотели ее брать в первый класс. Боялись. Однако сейчас все к ней относятся хорошо. С этого года в классе специальная парта для Тани появилась. Там стульчик находится наравне со столом. Девочке писать удобнее стало.

- За моей партой уже все одноклассники пересидели, - восклицает Таня.

- Танюш, а кем хочешь стать, когда вырастишь?

- Пока не загадываю. Но, хотелось бы учительницей по русскому языку и литературе.

В школе учителя в девочке души не чают, опекают ее всячески.

- Танюша очень способная и такая жизнерадостная, - подчеркивает учительница начальных классов Татьяна Кузнецова. - Все относятся к ней с пониманием. Правда в последнее время замыкаться начала. Ситуация у них в семье сложная.

Несмотря на жизненный оптимизм, семья едва сводит концы с концами. Помимо Тани у Галины Ивановны еще 4 детей. Двадцать лет назад женщине пришлось отказаться от работы. У нее родился ребенок с ДЦП. Недавно он умер. Тогда женщина посвятила себя полностью семье. Отец ушел от них, когда родилась Таня. Старшая дочь Ирина сейчас учится на втором курсе в университете. Средний сын Иван временно безработный. Живут лишь на пенсию. Дом, в котором они проживают, очень ветхий. Из-за многочисленных щелей его тяжело отапливать. А Таня большую часть времени проводит на полу, ей так удобнее рисовать. Отсюда у девочки проблемы со здоровьем. Хотя соцзащита и выделяет средства, их недостаточно. Последней перечисленной суммы хватило только, чтобы крышу покрыть шифером. Компьютер, за которым в том числе занимается и девочка, старый. От такого допотопного монитора у Тани подпортилось зрение. Но, тем не менее, на все вопросы, касающиеся жизни семьи, мама отвечает: «Обычная, нормальная семья. Заботимся друг о друге». А каждый раз, приезжая в больницу в Ульяновск на обследование, Галина Ивановна с надеждой не перестает спрашивать врачей: Не придумали еще протезы для ручек?!

 

В завершение хотелось бы обратиться к читателям. Если Вам не безразлична судьба Тани, Вы можете оказать реальную помощь.

Деньги можно перечислять на счет:

Адрес: САКС Б ОАО Инзенское отделение №4261/072, с. Кузоватово, г. Инза, Ульяновская область

ИНН: 7707083893

Коды:

ОКПО 02817231

ОКОНХ 96130

СООГУ 05124

КПП 730602001

 

Реквизиты банка:

Ульяновское отделение №8588, г. Ульяновск

БИК 047308602

Корсчет: 30101810000000000602

р/с 30301810169006006907

№ счета 42307.810.3.6907.7200252

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.

Фото автора.


Опубликовано: 30.11.2011 в 18:14 
Просмотров: 6696 

comments powered by HyperComments