Воспитанники детского дома спасли рыболова-любителя

Ныне студенты автомеханического техникума Дмитрий Ильин, Сергей Шабанов и Олег Антипов доказали на своем примере, что героические поступки можно совершать и не являясь сотрудником МЧС.

 

Нашему корреспонденту удалось встретиться с одним из юных «героев» - 16-летним бывшим воспитанником детского дома «Гнездышко» Дмитрием Ильиным. Договориться о встрече удалось не сразу. Дмитрий свой поступок героическим не считает.

- Дима, расскажи, как все произошло?

- После пар в техникуме, мы как всегда с друзьями решили прогуляться. Идем вдоль Свияги, вдруг слышим какие-то звуки. Оказалось, что кричит мужчина. Просит о помощи. Рыбак угодил в полынью и не может выбраться из нее самостоятельно. Мы поспешили ему на помощь. Нашли толстую палку, протянули мужчине. Так и вытащили.

- Как дальше развивались события?

- Испугались, что у него случаться судороги. Я позвонил в 911. Вызвал скорую. В это время мимо проходили лыжники. Они и помогли. МЧС мы ждать не стали, ушли.

- Не страшно было?

- Испугались, конечно, очень. Нам ведь тоже пришлось на лед выйти. А потом как-то само собой все вышло. Повезло. Палку быстро нашли.

- Почему не дождались приезда спасателей?

А зачем? Мужчине мы помогли. А оставаться, отвечать на вопросы нужным не посчитали. Ни к чему это.

- Дима, ты не сразу согласился с нами встретиться. Почему?

- Я не считаю этот поступок героическим и достойным внимания. Любой на нашем месте поступил бы также. Нас еще в детском доме учили заботиться о других людях. Бабушек через дорогу переводить, уступать в транспорте место старшим. Это же вполне нормальные, обычные вещи, которые все должны делать, как мне кажется.

- Сам всегда следуешь этим принципам?

- Стараюсь. Не всегда получается. Но чаще основные принципы соблюдаю.

- А раньше приходилось людей спасать?

- Был один случай, но он не такой интересный. В торговом центре у одного мужчины эпилептический приступ случился. Нашли ложку оперативно. И сам я один раз чуть не сгорел. Но не хочу об этом рассказывать. Друзья вовремя успели. Ожоги сильные получил. После этого случая, если вижу, что кто-то в беду попал, сразу себя на его месте представляю.

- Никогда не думал всерьез заняться спасением людей? Пойти работать в МЧС, например?

- Нет. Я на свою специальность поступал осознанно. Хочу работать автомехаником или поваром.

- А что в твоем понимании «героизм» и каким должен быть герой?

- Трудно сказать. Честно, я об этом и не думал. Наверное, не только герой, но и каждый человек должен терпимей, внимательней относиться друг к другу, проявлять понимание. В любой ситуации помогать друзьям, родственникам, прохожим.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю спорт. Играю в футбол, хоккей, волейбол. Есть успехи. Грамотами награждали несколько раз. Но это еще когда в детдоме был. Там часто организовывали благотворительные игры. В основном, в футбол.

- Есть любимая футбольная команда?

- «Манчестер-Юнайтед»! Из российских — за нашу «Волгу» болею. Своя рубаха ближе к телу.

Подготовила Мария БЕЛЯЕВА.

Кстати, это не единственный случай проявления героизма у нас в регионе. Напомним, не так давно трое шестиклассников - Марат Альтапов, Алексей Егоров и Никита Александров - задержали пьяных преступников, укравших сотовый телефон у женщины. Подробнее об этом Вы можете прочитать на  http://mosaica.ru/interview/2011/10/14/93


Опубликовано: 02.12.2011 в 09:08 
Просмотров: 3236 

comments powered by HyperComments