Отставка главы Ульяновска: личные мотивы или вынужденная необходимость

Сегодня на внеочередном совещании городской Думы заявление от Александра Пинкова было принято.

Для многих решение мэра города было неожиданностью. Ведь еще вчера днем глава Ульяновска занимался своими привычными делами и планировал встречи на будущее. Однако, вечером 7 декабря на сайте Ульяновской городской избирательной комиссии был опубликован официальное сообщение  об отставке главы города Ульяновска Александра Пинкова по собственному желанию. Так что это: личные мотивы или все-таки необходимость после неудачных для партии власти выборов депутатов в Госдуму?

В мэрии пока от комментариев отказываются. В частности помощник градоначальника Дмитрий Глухов сослался на недостаток информации. В правительстве ожидают официального заявления от Губернатора Сергея Морозова.

Во время внеочередного совещания городской Думы по вопросу отставки Александра Пинкова было заявлено, что на время отсутствия действующего мэра будет назначен исполняющий его обязанности. Им станет один из заместителей экс-главы. Это либо Александр Елюкин, либо Сергей Панчин. Первый из них в настоящее время находится в командировке, второй — на больничном. Исполняющего обязанности, согласно Уставу, должен назначить Александр Пинков.

— Сегодня мы собрались с депутатами, чтобы обсудить собственно, что будет дальше, — прокомментировал народный избранник Гордумы Геннадий Антонцев, — Планируется, что 14 декабря мы соберемся снова для того, чтобы выбрать главу города из состава депутатов Думы, как и гласит Устав. Затем будет заключён контракт с сити-менеджером. Он будет фактически управлять администрацией Ульяновска.

На заседании я спросил об истинной причине отставки Александра Петровича. Однако, вопрос остался без ответа. Мы это не обсуждали. Версий бытует много. Одна из них — личные мотивы, которые экс-мэр решил не оглашать, как и не указал в заявлении.


Главный редактор «Аргументы и Факты в Ульяновске» Игорь Жарков считает, что причиной отставки послужили эмоции.

— При всей открытости и мобильности, я имею в виду Живой Журнал и Твиттер, в котором Александр Петрович оперативно реагировал на просьбы и критику горожан, на мой взгляд, ему не хватало прямого диалога с населением. Не те негативные  моменты живого общения, которые случались в процессе бурной благоустроительной деятельности, например, в случае со сквером Гончарова или Венцом, а те предварительные обсуждения, которые были по Винновской роще.

Мэр действовал по принципу "победителей не судят", наверное, забыв, что принцип не работает в мирное время, когда люди не готовы на трудности и неудобства ради победы. Сегодня победа такой ценой обходится огромными неудобствами, финансовыми потерями и политическими проигрышами. Главной причиной отставки считаю эмоции и моральную усталость от постоянной критики, которые вперемешку с чувством ответственности за все, что происходит в городе, в том числе и за итоги выборов, привели к решению уйти.

А вот исполняющий обязанности Председателя регионального отделения Союза журналистов Олег Самарцев придерживается другой точки зрения. По его мнению, результаты выборов и отставка тесно связаны между собой.

— Если что-то происходит в политике одно за другим — случайности быть не может. — говорит Олег Робертович. — Результаты выборов и отставка, несомненно, связаны между собой. Что стало причиной для отставки - пока сказать трудно. Конечно, заявление об увольнении Александра Пинкова - событие ожидаемое и, по большому счету, желаемое общественностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на прессу последних дней.

Однако, форма отставки заставляет задуматься. Накануне никто не знал о ее возможности. Строить догадки - дело неблагодарное. Сейчас важнее понять - как будут развиваться события дальше - кто станет мэром и сити-менеджером, то есть главой администрации города. И как они будут работать в тандеме. Опыта подобной организации городского управления в Ульяновске нет, а практика показывает, что двоевластие пользы нам никогда не приносит. Поживем – увидим.

Действительно вопрос о двоевластии волнует сейчас многих. В частности, социологи придерживаются мнения, что выборы главы города из состава действующей Гордумы неправомерны.

— Неожиданностью отставку г-на Пинкова можно назвать лишь при учете, что были неожиданными результаты выборов. Естественно много было предположений о том, что мэр, не только в нашем регионе, но и главы городов по России в целом лишаться своего кресла, если партия власти наберет менее 65%. В любом случае «добровольное» заявление экс-мэра можно расценивать как снятие. Выборы же нового главы города из состава действующей Гордумы — не правовое решение. Городская Дума работает на будущее для новых депутатов. Это и в Уставе было прописано.

Глава города может быть избран лишь из состава депутатов вновь избранной Гордумы — комментирует доцент кафедры «Политология, социология и связи с общественностью» гуманитарного факультета УлГТУ Иван Зосименко.

Мария БЕЛЯЕВА.


Опубликовано: 08.12.2011 в 17:26 
Просмотров: 1767 

comments powered by HyperComments