Изобретатель и сказочник Александр Тихонов: «я не могу не писать…»

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. А если он направляет его на благо людей, это не может не восхищать.

Герой встречи, которая состоялась 15 декабря 2011 года в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества, – Александр Иванович Тихонов. Многие даже не знают, что в нашем городе живет и создает свои произведения этот удивительный человек. Сказки и повести, рассказы и стихи, очерки и романы – и это еще не весь творческий багаж Александра Ивановича.  Автор 43 изобретений, 41 из которых в области двигателестроения и 2 – в области медицины. Наш корреспондент посетил презентацию новой книги талантливого писателя и изобретателя, чтобы пообщаться с ним узнать поподробнее о его жизни и творчестве.

- Это удивительно, ведь Вам 75 лет. О чем Ваша новая книга?

- Собрание сочинений состоит из трех томов. Первый том - детская тематика и сказки. Это моя самая сильная сторона творчества. После сказок меня поволокло дальше на стихи, как Пушкина и других писателей. Второй том - это стихотворения. Потом вот докатился до романов, они вошли в третий том. Мой последний роман – детективный, я его посвятил отцу Евгению, настоятелю из Благовещенского храма, который за меня молится. Он мне говорил: «Александр Иванович, ты уже себе не принадлежишь. России». Когда я написал стихотворение Арскому хранителю церквей отцу Алексию, он сказал, что я Библию изложил в четыре строчки. Оно звучит так:

Святой Отец, молился я немного,

И в том несу нелегкую вину.

И все-таки упомяните Богу:

Всю жизнь я шел не от него, к нему.

- Расскажите о Вашем самом интересном изобретении.

- Это система рецеркуляции. В тот период, когда много детишек болело раком, никак не могли выяснить причину заболевания. Оказалось, все дело в выбросах от двигателей внутреннего сгорания. Выхлопные газы отравляли траву, которой питались коровы, так ядовитые вещества попадали в молоко. Все очень просто. С помощью системы рецеркуляции удалось уменьшить выбросы на 33%.

- Александр Иванович, расскажите, какие Ваши дальнейшие творческие планы?

- Почему-то доктора намекают, что мне вроде бы и не надо уже писать. Но так не получается. Лев Толстой говорил: «Не тот писатель, который пишет и пишет, а тот, который не писать не может». Я не могу не писать.

- Александр Иванович, напоследок скажите что-нибудь вашим читателям.

- Я благодарен всем, кто оказал мне честь прикоснуться к моим книгам.

По вопросам приобретения собрания сочинений А.И. Тихонова просьба обращаться по тел. 41-80-95 (информационно-библиографический отдел).

Екатерина Столярова.

Фото автора.


Опубликовано: 16.12.2011 в 14:25 
Просмотров: 1715 

comments powered by HyperComments