Историк моды Александр Васильев: Мужчины вырастут до двух метров и будут носить сорок пятый размер обуви.

Историк моды Александр Васильев о бальных традициях, ульяновских девушках и культурной столице.

Карамзинский бал в Ульяновске удостоил своим посещением всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, непревзойденный лектор Александр Васильев. Он оформил более 100 постановок балетов и опер на сценах ведущих театров в двадцати пяти странах мира. Преподает историю костюма и моды на четырех языках по всему миру. Более всего он известен как ведущий программы «Модный приговор». В Ульяновск он прибыл из Берлина. По окончании торжества Александр Васильев поделился впечатлениями с нашим корреспондентом.

- Александр Александрович, удалось ли ульяновцам передать атмосферу бала восемнадцатого века?

- И да, и нет. В Ульяновске бальная традиция только начинает возрождаться, поэтому большинство девушек в качестве бального наряда выбирают белые свадебные платья. Живая музыка это прекрасно, но «Мой ласковый и нежный зверь» - вальс, не имеющий отношения к восемнадцатому веку. Но сам факт, что на родине Карамзина решили возрождать такие традиции, уже примечателен.

- А что понравилось больше всего?

 - Ульяновские девушки надели платья, сделали шикарные прически, разучили танцы и бальный этикет, - молодцы, постарались! Такое мероприятие для современного человека -  сказка! Гостей было достаточно мало, для пар это хорошо - просторная площадка для танцев, наверняка все познакомились в процессе репетиций, а потому атмосфера была дружеской и ненапряженной. Но мне кажется, что торжественное мероприятие было бы интереснее гораздо большему количеству людей. Я думаю, что к моим советам прислушаются и в следующем году проведут бал с учетом вышесказанного.

- В лекции по истории бальной моды Вы упомянули, что барышни карамзинской эпохи были очень стройными: объем талии - всего 40 сантиметров. А какие стандарты красоты свойственны современности?

- Мода - явление преходящее, стандарты красоты меняются. С каждым веком люди становятся немного выше. По моим прогнозам, в недалеком будущем средний рост девушек составит 180 сантиметров, у мужчин - 2 метра, самым ходовым размером обуви станет сорок пятый.

- Успели посмотреть город?

 - Нет, я только прилетел из Берлина, где ставил спектакль «Загадка Коко Шанель», утром уже уезжаю. Мне интересно познавать новое, а в Ульяновске я никогда не был. Признаюсь, этот вечер создал приятное впечатление о людях города.

- Как Вы считаете, провинциальный город может претендовать на звание культурной столицы?

- Мне трудно об этом судить, для такой оценки надо сходить в театр, музей…Ульяновск – город с богатой историей, тем он и интересен, но чтобы стать культурной столицей, ему необходимо сменить название на Симбирск. Ведь и бал – это обращение к традициям симбирского дворянства! А может быть, вам пришлют с красной площади мавзолей с его содержимым, и Ленин вернется на Родину!

- Вы так элегантно вписались в атмосферу бала, одевшись в современную одежду, но оригинально. Большинство российских мужчин не следят за модой, можете дать какие-то советы по преображению?

- Почему же? Столичные модники, например, мне подражают и носят яркие шарфы - прекрасная альтернатива галстукам. Хотя в целом, мужчины выглядят более бледно на фоне русских женщин. Представители мужского пола и не обязаны следить за модой, в России их всего 45%, у женщин они нарасхват. А советы по преображению могу дать только в индивидуальном порядке, к каждому нужен особый подход. Рекомендую не прятать свою персональность и искать личный стиль.

- Мне показалось, вы немного эскапист, то есть несколько уходите от реальности?

- Я как деятель культуры и дизайнер слежу за модой и всегда должен быть на гребне новых веяний. Мне нравится ставить спектакли, изучать историю костюма, но я не ухожу в прошлое с головой. Вокруг столько всего прекрасного, надо уметь это замечать!

Беседовала Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ.

фото автора.


Опубликовано: 16.12.2011 в 17:50 
Просмотров: 4300 

comments powered by HyperComments