Николай Валуев: «Ульяновск – это город Ленина и Лезина»

Такое признание сделал один из самых известных боксеров современности.

Николай Валуев – личность весьма неординарная. Он прославился не только как боксер-супертяжеловес, но и как герой рекламных роликов, киноактер и персонаж скандальных публикаций в СМИ… А совсем недавно Николай Валуев стал еще и депутатом Государственной Думы Российской Федерации, и… менеджером сборной России по… хоккею с мячом. Когда в Ульяновске проходили товарищеские матчи двух лучших команд мирового бенди – сборных России и Швеции, Николай Валуев посетил наш город вместе со своими подопечными – российскими хоккеистами. Он рассказал о своей жизни немало интересного.

- Николай, бывали ли Вы раньше в Ульяновске? С кем или с чем ассоциировался для Вас наш город?

- В Ульяновск я приехал впервые в жизни, однако о существовании вашего города я, естественно, знал. Ульяновск для меня с детства ассоциировался, как родина Ленина. Ведь я родился и вырос в Советском Союзе, в котором имя вождя мирового пролетариата было священным.

А когда я уже стал взрослым боксером, то появился еще один повод запомнить о таком городе, как Ульяновск. А заставил меня это сделать ваш земляк, боксер-супертяжеловес Алексей Лезин. За свою любительскую карьеру в боксе я провел 13 боев. Два из них как раз против Алексея Лезина. И оба раза я проиграл поединки ульяновцу. Первый наш бой с Алексеем Лезиным был в 1994-м году на чемпионате России. Как сейчас помню, я уступил тогда со счетом 2:3. В том же году у меня был шанс взять у ульяновца реванш – мы с ним сразились на ринге в Санкт-Петербурге, на Играх Доброй воли. Увы, я вновь проиграл Алексею Лезину с тем же счетом 2:3. Так что этот соперник так и остался для меня непобедимым. Алексей Лезин - отменный боксер, который не может не вызывать восхищения. Он - чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр! Сейчас, прибыв в Ульяновск, с удовольствием хотел бы с ним встретиться. Уверяю вас, во мне нет никакой злости к Алексею. Мне просто было бы интересно с ним встретиться, поговорить… Алексей Лезин много сделал для бокса.

Так что получается, что Ульяновск ассоциируется для меня с двумя «Л» – Лениным и Лезиным.

- На вашем счету не только десятки выигранных боксерских поединков, но и роли в двух полнометражных фильмах. Когда будет третий?

- Недавно меня попросили сыграть роль детского тренера по боксу. Это был эпизод в фильме. Откровенно говоря, я согласился охотно и не жалею до сих пор, поскольку на съемочной площадке довелось общаться с юными актерами – мальчишками. Снимали всего один день. Но вышел фильм в прокат или нет, я не знаю. Говорить же о новой главной роли, как это было в фильме «Каменная башка», пока рано. На это ведь надо уйму времени. А у меня его просто нет. Вот недавно стал еще и депутатом Государственной Думы Российской Федерации, согласился быть генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом… К тому же, если говорить откровенно, у меня нет такого мастерства, каким владеют профессиональные актеры. И теперь мне его не достичь уже никогда.

- Ваш образ используют создатели популярного телевизионного шоу «Мультличности». Как вам мультяшный Валуев?

- Я не в восторге. Я не попал на премьеру образа на телеэкране, а услышал о его появлении в шоу от знакомых. Потом все-таки посмотрел пару серий и… не впечатлился. Думаю, со мной там мало общего. И вообще к этому шоу я никак не отношусь, также, как и многие другие герои этой передачи. Потому что нашего разрешения никто не спросил. Есть статья закона, которая разрешает использование образа в таких программах как «Мультличности». Если вам даже что-то не понравится, вы не сможете высказать свое «фи» товарищам, которые занимаются этим рисованием. Я там участия не принимаю, и мой герой живет отдельно от меня, без моего желания и без моего на то согласия.

Причем, смешного в шоу маловато. По уровню шуток оно заметно уступает и КВН Маслякова, и «Камеди Клаб», и многим другим.

- Недавно вышел рекламный ролик известного сотового оператора, где Вы в роли Деда Мороза твердите, что «с короткими разговорами у вас разговор короткий». А сами Вы экономите на разговорах с друзьями и родными?

- Никогда не экономил! Ведь только друзья и родные могут помочь тебе в трудную минуту. И разве можно на них экономить!

- Как спортсмен Вы ассоциируетесь, как боксер. Однако генеральным менеджером стали не в сборной России по боксу, а в национальной команде по хоккею с мячом. Почему? Может хоккей с мячом – это тайное увлечение Николая Валуева?

- Менеджером хоккейной команды я стал потому, что меня всегда привлекали трудности. В России много видов спорта, у которых более-менее хорошее положение: и спонсоры есть, и власти не обижают. А вот в хоккее с мячом непаханое поле работы! Главная задача – сделать этот вид спорта олимпийским. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что это дело не года и даже не двух. И прежде чем хоккей с мячом войдет в олимпийскую семью, надо сделать так, чтобы он стал достоянием всего мирового спорта. Меня же он привлекает тем, что это исконно русское изобретение, исконно русская забава. И, признаюсь, хоккей с мячом - моя первая любовь. В детстве мы с мальчишками заливали во дворе лед и рубились не на шутку. Причем играли мы… теннисным мячиком. Это делалось для того, чтобы было не больно, когда попадаешь снарядом в лицо. При этом, мы – юные хоккеисты – не пропускали прохожих, которые, чтобы сократить свой путь, топали по нашему игровому полю. Целые войны у нас тогда были с ними!

Расстался же я со своей первой любовью из-за того, что на мою лапу, которая выросла до 46-го размера, стало сложно найти коньки. Скажу по секрету, недавно нашел конечки 52-го размера, но, встав на лед, понял, что с моими больными коленями хоккей с мячом для меня остался в прошлом.

- Как Вы относитесь к спортивной психологии?

- Я писал дипломную работу по психологической подготовке. Думаю, что для спортсмена не секрет, а тем более, для тренера, что психология – основа всего. Можно быть очень хорошо подготовленным физически, морально мотивированным, но если психология страдает, она может подвести в самый ответственный момент. Для всех тренеров должна быть аксиома: помимо обычных тренировок, связанных с подготовкой техники, выработкой тактики, необходимо уделять внимание психологической подготовке, особенно в командных видах спорта. Сейчас уже уровень достижений настолько высок, что выигрывает та команда и тот спортсмен, которые более психологически устойчивы.

- Кандидата психологических наук Валуева когда-нибудь увидим?

- Не знаю.

- Вы любите смотреть женский бокс?

- Я первый помощник женского бокса, но не его почитатель. Я всегда девушкам, занимающимся боксом, говорю: «Девоньки, вы такие молодцы, столько всего достигли, - берегите себя!» В наши школы приходят девчонки, занимаются… Женщины, на самом деле, очень мотивированы. Но их бокс не смотрю, мне трудно видеть, когда женщины друг друга волтузят. Это не мое.

- Хотели бы отдать дочь в бокс?

- Дочка моя в бокс не пойдет! Если, конечно, не поставит вопрос ребром, как женщины любят делать. Тогда мне останется только подчиниться.

- Где Вы будете встречать Новый год?

- Дома, с семьей. Все-таки Новый год, прежде всего, семейный праздник!

Подготовил Андрей КОРЧАГИН.

Фото Александра СОКОЛОВА.